google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПТИЦАМ НАВСТРЕЧУ

Добавлено : Дата:

В канун Международного дня птиц (традиционно отмечается первого апреля) юнкоры Эколого-биологического центра отправились в поход на озеро Мойнаки – посмотреть, кто 31 марта 2019 года оживляет пейзаж в небе, на деревьях лесополосы и на земле

Воскресное утро встретило краеведов-натуралистов теплом и шумной компанией – в полдень термометр на Автовокзале (например) упорно показывал плюс 25 градусов, а на береговой линии озера-лимана было «не протолкнуться» от бегунов-спортсменов, семейных пикников и гуляющих собаководов…. Птицам пришлось изрядно потесниться – и это настораживает, ведь озеро не только зона отдыха горожан, но и биотоп с гнездовьями редких пернатых, например, краснокнижных куликов-ходулочников, которые в этом году впервые не встретились юнкорам Эколого-биологического центра (за пять лет наблюдений)…

ptici na Moinakah3

Наступила весна, птицы прилетают в Крым на отдых перед дальней дорогой на Север, а многие - чтобы найти себе пару и построить гнездо в окрестностях Евпатории. У нас имеется широкий выбор для расселения пернатых: озеро, море, степь, парки и лесополосы с деревьями и кустами, поля и степи, на все вкусы и «экологические ниши»!

Проблема «встреч» человека и птицы может возникнуть «на пустом месте», например, многие насекомоядные пташки залетают в распахнутые окна дачных домиков, даже в форточки. К сожалению, многие горожане, не отличающие горихвостку от реполова-коноплянки, воспринимают залетевшую птичку как «подарок судьбы» пытаются держать живое существо у себя, не понимая, что плен может закончиться гибелью маленького животного. Во-первых, весной птиц не ловят, даже охота запрещена на перелетных гостей – птицы должны оставить потомство. Во-вторых – по закону лов диких птиц производится на территории РФ лишь по разрешению соответствующих надзорных органов. В-третьих – оставить сейчас птичку «на праздник Благовещения», когда славяне традиционно выпускали на волю щеглов, дроздов, чижей, это значит обречь несчастную на гибель. Выпустить случайно пойманное пернатое нужно немедленно после обнаружения «нарушителя» спокойствия в квартире – юнкорам удалось вовремя вмешаться в ситуацию с большой синицей, если бы ее пытались накормить хлебом, ей бы стало только хуже. Синицы (в Евпатории встречаются большие, длиннохвостые и лазоревки) – насекомоядные птицы и даже орнитологи испытывают трудности в содержании этих свободолюбивых существ в неволе. Они (как правило) или разбивают прутья клетки, или – сами бьются о стены тюрьмы до собственной гибели.

Птицы большие синицы встретились юнкорам на экотропе еще в городе, а в лесополосе у «веревочного аттракциона» дикие пернатые «зазвучали» громче – особенно зяблики, кольчатые горлицы и огромные дикие голуби – вяхири. В Крыму этот дикий голубь носит имя «витютень».

От партнера «Тайного общества Евпатория», автора книги «Птицы Крымского полуострова» и профессионального биолога Михаила Михайловича Бескаравайного юные корреспонденты узнали, что в марте наблюдается массовый перелет многих околоводных птиц, в том числе серых цапель, чирков-трескунков (это миниатюрные уточки), озерных чаек и некоторых видов поганок (птицы-поганки иначе называются «чомги»).

К сожалению, на нашем озере Мойнаки эти виды птиц в последнее воскресенье марта-2019 не отдыхали. Зато наблюдательные юнкоры обнаружили несколько пар куликов «со страниц Красной Книги Крыма» - это были шилоклювки.

ptici na Moinakah2

Птицы поразительной внешности – у них клюв с «нижним» изгибом. Таким инструментом, когда кончик загнут вверх, результат ловли маленьких креветок или личинок насекомых намного лучше.

ptici na Moinakah7

Шилоклювок становится меньше везде в Крыму – то, что птицам – гнездовой участок, люди называют словом «пляж», а за маленькими птенчиками охотятся не только собаки, но и серые вороны, прожорливые сороки. Эти птицы – наши страшные хищники. Сороки и вороны буквально сопровождают людей на берегу – двуногие выступают загонщиками дичи для сорок-воровок яиц и птенцов!

ptici na Moinakah1

Увидели юнкоры и кулика-галстучника. Жаль, что многие люди не понимают, насколько полезны такие околоводные птицы! Все кусачие комары «родом» из ила водоемов, личинка комара (мотыль) служит пищей для куликов, больших, как ходулочник, или маленьких, как зуек.

ptici na Moinakah4

Юнкоры услышали удивительную «песню» шилоклювки, разносящуюся над гладью озера, а вот уставшие после дальнего перелета утки-пеганки даже не пошевелились! Целая стая этих степных уток (они могут гнездиться даже в норах) была замечена юнкорами на южной части Мойнак. Пеганки – галагазы (так исторически называли такую утку в Крыму) около десяти лет назад селились на Мойнаках – в северной части водоема, у самой дороги на Заозерку. Считается, что их любимый корм – рачок артемия. Но даже в лучшее свое время из 14 птенцов родителям-галагазам удавалось поставить на крыло только пару своих утят. Что поделаешь – собак на берегу озера действительно очень много, и хозяева не водят их на поводке, давая побегать на воле.

ptici na Moinakah6

Возле самых маленьких луж собирают насекомых новые гости города – белые трясогузки, покачивающие хвостиком после каждой перебежки. Много разных птиц весной около города – некоторые могут оказаться больными, ранеными хищниками (особенно в глаза юнкорам бросаются замеревшие на одной точке в воздухе соколки, обычно это пустельга). Птиц из природы запрещено уносить домой – каждую весну повторяем, в Эколого-биологическом центре нет живого уголка и нет лицензии на передержку диких птиц, они могут быть источником опасности для здоровья человека. При обнаружении несчастной птицы надо обращаться в компетентные органы, например, в МЧС.


А для любителей традиции выпускать птичку на день Благовещения рекомендуем использовать голубя. Он не обидится на кратковременное задержание и после «выхода на свободу» обязательно улетит к себе домой. В городе выпускать «клеточных» зеленушек или чижей, которые в тесноте разучились и летать, и добывать пищу – это преступление с точки зрения и закона, и здравого смысла.

Не теряйте весеннее время – постарайтесь вместо пикника и шашлыка у костра осторожно пройтись в окрестностях города. Оказывается, можно увидеть и услышать множество обитателей родного края! Фотоохота – очень увлекательное дело. Любить природу – значит знать, что и кто вокруг нас.

Отчет после похода по экотропе готовили Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Диана БАБАЯН (МБОУ СШ №2), Екатерина БАЛЕТИНСКИХ (МБОУ СШ №15), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Екатерины Балетинских, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 июля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013