google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОД КРЫЛОМ

В рамках сбора материалов для книги очерков к тридцатой годовщине вывода частей Советской Армии из Афганистана юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории познакомились с новой для себя воинской профессией – ее представители обеспечивали самолеты-истребители вооружением и всем необходимым

Нашим собеседником в воскресенье, 14 октября 2018 года, стал подполковник запаса Алексей Антонович Лобко. Он и сейчас активно занимается общественной деятельностью, а в период с 1981-го по 1983 год молодой лейтенант служил в Баграме, месте дислокации боевых  вертолетов и самолетов на территории Афганистана.

Lobko9

Сын фронтовика Великой Отечественной войны, Алексей Антонович рано, в семилетнем возрасте, потерял отца. Он с мамой и старшим братом жил в Ворошиловградской (Луганской) области (в семье было много детей, но самые старшие уже были самостоятельными). Мальчик рос очень энергичным – и с детства мечтал стать летчиком. После школы домой не торопился – занимался в различных кружках (рисования, авиамоделирования, фотографии), а до вечера нужно было успеть и на спортплощадку, играл и в теннис, и в футбол…

С помощью знакомых летчиков бойкие мальчуганы шахтерского края не раз видели малую родину с высоты птичьего полета – рядом с поселком размещался аэродром, на небольшом «кукурузнике», самолете с «двойными крыльями», люди летали в областной центр. Дети катались «безбилетниками».

Огромной несправедливостью показалась выпускнику школы Алексею Лобко запись медиков при поступлении в училище летчиков-штурманов -  его не приняли по состоянию здоровья!

Пришлось устраиваться на работу – фотокорреспондентом в районную газету «Сельская новь». Когда же и в институт радиоэлектроники не удалось поступить, Алексей Антонович решил пойти «другим путем», он отправился в военкомат.

В осеннем ноябре 1971 года рядовой Лобко сначала оказался в Таджикистане, а потом – на берегу удивительно красивого озера Иссык-Куль в Киргизии. Через шесть месяцев, после окончания ШМАС (школы младших авиационных специалистов), сержант  Советской Армии Лобко приступил к работе с авиационной техникой. Летать ему пришлось много – и можно было гордиться тем, что обеспечивал полет и выполнение заданий командования он сам, своими руками… только за штурвалом находились другие!

Lobko5

Когда убедился Алексей Антонович, что выбор профессии сделан правильно, он не ушел по демобилизации, связал свою жизнь с военными аэродромами. В 1975 году пришлось еще и сельскому хозяйству СССР помочь – в трех областях Казахстана военные специалисты помогали поднять ЦЕЛИНУ, засеять пшеницей огромные территории, на которых тысячи лет паслись лошади дикие, сайгаки и гонялись волки за джейранами…

Вскоре Алексей Антонович стал таким мастером своего дела, что смог экстерном (сразу все) экзамены сдать в военном училище в городе Вольске Саратовской области. Он получил звание «лейтенант» в 1980 году, а в следующем был отправлен в «спецкомандировку» - в Афганистан.  

Lobko1

 Лейтенант Лобко служил в отдельном батальоне материально-технического обеспечения в истребительном полку. Каждый истребитель на «подвесках» несет свое вооружение, он должен быть заправлен горючим и обеспечен всем необходимым – за все отвечал технический персонал.

Lobko3

За продовольствием, топливом, вооружением из города Баграм (рядом с Кабулом) отправлялись колонны в СССР, в Термез. Алексей Антонович сопровождал груз в колоннах 23 раза.… Это было очень опасно – враги обстреливали колонны из засад. Пятеро сослуживцев лейтенанта Лобко погибли при таких обстрелах. За проявленное мужество во время боевых действий Алексей Антонович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Lobko7

Не только к северной границе Афганистана приходилось отправляться частям обеспечения – у границы с Пакистаном на юге, например, заготавливали эвкалиптовые веники для бани. Австралийские эвкалипты высаживают в Азии специально, на месте сведенных под корень джунглей. В новых для себя условиях прекрасно устроились макаки-резусы. Удивительное, наверное, было зрелище – солдаты вяжут веники, а обезьяны смотрят, что бы стащить.

Если в самом  Баграме местные жители относились к советским воинам как к союзникам, принимали помощь – и стройматериалы, и топливо, и оборудование для лазарета, начальной школы, то во время прохождения колонн боестолкновения происходили часто. В конце концов было принято решение военные грузы доставлять в Баграм авиацией, из Ташкента. За ними отправлялся на грузовом Иле лейтенант Лобко…

Окрестности Баграма занимали виноградники, они подходили вплотную к части. Офицерам выход из расположения войск был свободный, часто они отправлялись в магазин за неизвестной в Советском Союзе «Фантой» - пить воду из арыков было нельзя, очень много солдат заболело желтухой (гепатитом). Техники приспособили для кипячения воды котел, чая не хватало – заваривали растение верблюжья колючка, такой отвар обеззараживал воду.

Lobko6

Военную службу офицер – награжденный и нашей медалью, и наградой Республики Афганистан, продолжал и после «спецкомандировки», был он и в Германии, в группе войск в ГДР, недалеко от Дрездена, старинного знаменитого города. Алексей Антонович показал нам газету, выпущенную в Германии, первую полосу украшает портрет образцового офицера. Но с развалом СССР служба «не задалась» - в Чернигове на территории Украины офицер Советской Армии отказался второй раз принимать присягу, практически два года ему не платили военную пенсию, положенную за выслугу лет в войсках.

Теперь Алексей Антонович живет в Крыму, он является председателем городской общественной организации инвалидов войны, воинской службы, участников боевых действий. Дочь закончила медуниверситет, живет в городе Нижний Тагил, а ее муж уже тоже подполковник – Военно-Космических Сил России, и внуки хотят продолжить дело деда и отца, стать военными…

Lobko4

В жизни подполковника Алексея Антоновича Лобко было много мужественных поступков, он часто рисковал жизнью, выполняя свой долг, и память о фронтовике Великой Отечественной войны, защитнике Харькова, отце Алексея Антоновича, продолжает жить в делах его потомков.

Он не поднялся в небо за штурвалом МиГа или Су-25,… но Алексей Антонович много лет делал все, чтобы эти самолеты с честью выходили из самых сложных ситуаций, с самой неожиданной для противника высоты точно и неотвратимо поражали врага в самом «неприступном» логове.

Lobko2 

Так мы взяли интервью у одного из евпаторийцев - участников боевых действий тридцать лет назад, в далеком Афганистане.


Илья ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл»), Анастасия КАЛМЫКОВА (МБОУ СШ №12), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога (МБОУ «Гимназия имени Сельвинского») и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 03 марта 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013