google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОПЕРАЦИЯ «СЕРАЯ ШЕЙКА»: ГАГАРА

Жалкое существо с обломанным надклювьем и в наряде «гадкого утенка» было само на себя не похоже – молодая чернозобая гагара попала в беду

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории активно участвуют в акции «Серая шейка». Они стараются помочь зимующим в акватории города водоплавающим птицам. Видели натуралисты-краеведы и птицу гагару – она ныряла за рыбой в море на Новом пляже. Всего около сотни таких птиц ежегодно проводят зиму в Крыму, причем не только в морских бухтах и заливах, но даже на горных речках – было бы на кого порыбачить…

Ch gagara2

Чернозобые гагары несколько десятилетий подряд теряют численность в Европейской части России. Этот вид водоплавающих пропал в Московской, Смоленской областях, в Мордовии и еще четырех регионах страны. Страшный «бич» гагары – рыбацкие сети, в которых под водой запутываются птицы. Пользуются осторожностью гагары серые вороны. Пока родители прячутся от моторной лодки в зарослях рогоза, к брошенному гнезду бросаются пернатые стервятники и разбивают яйца, лишая гагару потомства.

Выжившие птицы-гагары из Тверской, Нижегородской и других областей Севера осенью мигрируют к берегам Черного моря. Бывает, что несколько птиц и летом не улетают с Юга. В Краснодарском крае находит кров и стол почти полтысячи зимующих чернозобых гагар.

Ch gagara3

Эти птицы не только питаются рыбой, у них есть и другие особенности, например, гагары практически не ходят по суше. Специально на гагар люди не охотятся – их мясо для людей невкусное. Зато птицы часто суют свой нос в дела человека. Это заканчивается катастрофой – если птица сломает клюв, она не сможет охотиться и жить ей придется в неволе, на иждивении человека.

Так случилось и с нашей «Леди Гагарой». Ее нашел евпаториец по имени Филипп. Гагара уже ослабела и совсем не сопротивлялась, когда ее ловили. Птице повезло – гагару не пытались накормить хлебом или кашей, угостили рыбкой и нашли для птицы надежный приют. Теперь за гагарой ухаживает тетя Виктория, птице очень нравится греться на руках у хозяйки, у гагары отличный аппетит.

Ch gagara5

Самое удивительное – сначала юнкоры приняли «гадкого утенка» за молодого баклана, ведь верхней части клюва у птицы не было (у баклана верх клюва заканчивается крючковатой скобкой, а у гагары – острой пикой). За консультацией юнкоры-краеведы обратились к автору монографии «Птицы Крымского полуострова» Михаилу Михайловичу Бескаравайному. Орнитолог Карадагского заповедника сразу узнал в «гадком утенке» чернозобую гагару. К счастью, он же опроверг слухи, будто рыбаки ломают клювы бакланам, поганкам, крохалям и гагарам, попавшим в сети. Значит, инвалидность нашей птицы-евпаторийки – просто несчастный случай.

Ch gagara4

Если вам попадется в руки такая пернатая особь – будьте осторожны. Питается птица рыбой, метаболизм у рыбоядных – особый. От врагов защищается гагара, выделяя продукты жизнедеятельности.

Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ№15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013