google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НА ДАЙВИНГ – БЕЗ АКВАЛАНГА!

Добавлено : Дата:

Юнкоры Эколого-биологического центра встретили февраль 2019 года отличным «уловом» прекрасных впечатлений

Хотя 2 февраля считается Днем сурка, журналисты-краеведы не спали в субботу, а готовили новый репортаж. Повод встретиться с директором Евпаторийского Аквариума был найден быстро – из Москвы пришел журнал «Юный Натуралист», в котором вся подборка детских материалов (традиционно занимает листы в середине журнала) посвящена нашему городу, составлена из заметок репортеров «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории. В их числе – и новая заметка про чудеса Евпаторийского Аквариума на Горького! Валерию Владимировичу ЧУЩЕНКО книжку московского журнала вручила в подарок один из авторов подборки юных экологов – Кристина Гунявая.

Akva zima 2
Зима. Февраль. Но доставать «чернил и плакать» (так писал в своем стихотворении поэт Пастернак) в Евпатории незачем и некогда! Можно отправиться на «дайвинг» - в подводное путешествие без акваланга сразу в Египет, Таиланд и страну Суринам одновременно. Нужно всего лишь окунуться в омут впечатлений и «нырнуть» в грот Евпаторийского Аквариума в парке имени Фрунзе!

Akva zima 3

Перечислять красоты оформления с фотозоной в три Д мы не станем – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Это зрелище завораживает, и не сразу вспоминаешь, что в сказочной пещере еще живут более ста двадцати видов рыб, кораллы, «живые камни» и пресмыкающиеся!

Светлана Леонтьевна, экскурсовод Аквариума, не только проводит замечательную экскурсию по двум этажам грота с десятками уникальных экосистем, но и терпеливо отвечает на все вопросы любознательных посетителей. Какая икра самая дорогая в мире? Какой тихоокеанский дальневосточный лосось живет в Евпатории в аквариуме? Что ест игуана за обедом? На любой вопрос экскурсант здесь получает обстоятельный ответ, а рыбы в это время приветливо помахивают плавниками!

У каждого из журналистов-натуралистов оказались в Аквариуме свои любимчики. Одному юнкору-экологу понравилась рыбка – живой «язычок огня». Это МИНОР (серпас) из Южной Америки. Такая красотища! Ее увидели в Европе сравнительно недавно, только в 1882 году. Но аквариумисты оценили золотую рыбку с угольно-черным пятнышком и теперь ее встречают далеко от родных мест со стоячей водой в Суринаме, Бразилии, Парагвае, ее природных ареалов…

Южная Америка – вообще земля сказочных видов ихтиофауны. Например, взять ЗЕМЛЕЕДА. На самом деле этот земляк (или водяк?) минора-серпаса ест не землю, а животный и растительный корм. Но как он это делает! Набирает в рот грунт, отбирает из него все съедобное, а «через жабры» выбрасывает безжизненный мусор.… Вот это да!

Конечно, в лучшее «зимнее место» для семейного досуга лучше всего приходить подготовленными – заранее выбрать «круг» подводных чудес, чтобы со знанием дела любоваться рыбами, плавающими вниз головой и вверх брюхом, рассмотреть, как кушает осетр или бестер-альбинос, заготовить желание и монетку «на удачу», чтобы бросить ее золотым императорским рыбкам карпам-кои…

Кроме известных (по фильмам) пираний и акул в Аквариуме можно, например, встретить живую ископаемую рыбу – протоптера. Это существо из Африки при необходимости может жить без воды. Рыба – двоякодышащая. На год может зарыться в грунт и ждать, когда водоем снова наполнится водой после дождя. И выживет!

Akva zima 1

Провести неделю в Евпатории и не побывать в Аквариуме на Горького – это уже невероятно! Что же говорить о местных жителях, которые за много лет сюда «не дошли»? Это значит, что вы сами не видели одно из чудес света нашего туристического центра Крыма и гостям города не СМОЖЕТЕ его посоветовать посетить. А это уже ошибка! Каждый евпаториец обязан быть гидом на курорте и знать, что посоветовать приезжим. Юнкоры предлагают штрафовать тех, кто в родном городе не знает своих достопримечательностей. Думаете, поможет?

Делились впечатлениями после экскурсии Диана БАБАЯН, Иван ШВЕЦОВ (МБОУ СШ №2), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 17 июня 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013