google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КРУГОСВЕТЛОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЮНКОРОВ

Не все  евпаторийцы свой выходной день проводят у компьютера-телевизора, многие горожане находят «выход» своей энергии в общении с природой – и приучают к этому маленьких детей!

Воскресный день 11 марта 2018 года, солнечно и безветренно – прекрасный повод для наблюдений в природе и за поведением людей для журналистов-натуралистов Эколого-биологического центра Евпатории. Мы, юные журналисты – природолюбы, посетили знаменитую городскую кормушку для лебедей и множества других водоплавающих. На своем  пути мы встретили примерно полтора десятка видов пернатых и полюбовались живыми облаками – огромными стаями перелетных птиц, которые готовятся к миграции на летние гнездовья.

U kormushki5

 Наше круго… светлое путешествие началось на морском берегу – в районе Нового пляжа. Пока «дым шашлыков с мангала» не затянул горизонт, приморская полоса песка была целиком во владении жаворонков. Их звонкий свист раздавался вроде с неба, а на самом деле жаворонки паслись на земле. Жаворонки в окрестностях Евпатории проводят всю зиму и часто пасутся на пустынных в это время года пляжах.

U kormushki2

Провода в некоторых местах заняты поющими скворцами. Одиночки уже в начале марта занимают гнездовые угодья. К скворцу-певцу подлетают самки. С интересом прислушиваются – не вешает ли лапшу на уши заливистый солист…

В море встречаются на волнах лебеди-шипуны, чернозобые гагары и редкие у нас большие поганки – чомги. Разнообразие птиц бросается в глаза, если заранее посмотреть на снимках и рисунках их профили-силуэты. У гагары, например, над водой только шея с головой – словно маленькие несси из моря торчат, а силуэт чомги совсем иной!

U kormushki3

Если перейти от морского берега к озерному, на Сасык-Сиваш, то вся экосистема меняется. На опорах электросетей пристраиваются на гнездовья галки, кустики вокруг битком набиты зарянками (этой зимой они в городских микрорайонах не стали жить, ушли на природу), черными дроздами и над всем этим биоразнообразием реют хищные канюки и луни. Луни нам показали фигурное летание в брачном танце над озером.

Не все птицы пережили суровое время – слабые и больные стали кормом для хищных птиц. Возле озера есть обеденные площадки – там, где нет густых сорняков, на дорожке, бетонной платформе или насыпи. Совсем недавно погиб один из бакланов – закон природы очень жесток.

По пути к кормушке мы встречали птиц, которым помощь человека не требуется – лишь бы не пугали и не охотились. В этом году много в Евпатории малых поганок. Эта птичка ловит мелкую сорную рыбу, корочки хлеба ее не интересуют совсем. Небольшими стайками малые чомги – поганки (их так назвали люди из-за невкусного по стандартам гастрономии мяса) плавают и великолепно ныряют – за ними нужно специально наблюдать, так здорово у них этот прием получается, просто загляденье.

U kormushki7

На месте кормушки по дороге на Симферополь – целое воскресное столпотворение. Из мини-интервью с волонтерами-добровольцами, которые подкармливают пернатых, мы узнали несколько важных фактов. Во-первых, многие кормят крылатых правильно – не мякишем батона из пекарни, а зерном, несолеными и нежареными семечками, подсушенным хлебом. Во-вторых – практически никто не знает птичьих имен, и когда маленькие дети спрашивают у взрослых, что за птичка, - или не получают ответа, или запоминают неправильную информацию на всю жизнь. Было бы очень полезно для маленьких и больших природолюбов поставить ознакомительный стенд с фотоснимками. Их не так много – наших крылатых подопечных. Это нырок-красноголовый (самец и самка отличаются очень сильно), нырок- чернеть (про эту утку много рассказов в отечественной литературе – делает гнездо в дупле возле лесного озера и утятам приходится в пуху, без перьев, планировать с дерева на землю), утка-кряква, озерная чайка в марте стала менять зимнюю белую окраску на черную – но это одна и та же птица! Зимой – с «родинкой» на белой голове, а летом – черноголовая.

U kormushki9

Среди множества лебедей-шипунов с красными клювами и черной полумаской нам удалось разглядеть одного-единственного лебедя-кликуна. В 20-ом веке этих действительно белых, с желтым клювом лебедей в Евпатории было много всю зиму, теперь они стали огромной удачей для наблюдателей-природоведов. Кликуны живут летом на Севере, у нас гнездятся одни шипуны – с красными клювами. Кликуна тоже можно отличить по силуэту – он держит шею прямо, и с изгибом – это отличие шипуна!

U kormushki1

В городе галку увидеть невозможно – на улицах сплошные серые вороны и сороки, а на кормушке галки с лакированными серебристыми глазами – частые гости.

U kormushki6

Больше всего у кормушки птицы лысухи. Это не курочка, а пастушок, у нее белое пятнышко на лбу и замечательные лапки для плавания и ныряния. Совсем скоро заросли наших озерных тростников будут освоены гнездящимися лысухами – можно будет понаблюдать за поведением птенчиков этих птиц и их заботливыми мамашами.

U kormushki4

Природоведческое краеведение – очень увлекательное дело, только нужно знать – увиденное относится к редкой удаче, или – вещь обычная. Для этого необходимо разбираться в тонкостях родной окружающей среды – тогда каждый человек станет любить родной край и заботиться об экологической обстановке. А если человек не знает ничего – чем он может помочь природе?

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».



Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 29 марта 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013