google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИЮЛЬСКИЕ МИГРАНТЫ

Добавлено : Дата:

Лето продолжается, но у пернатых – свой календарь и еще в июле небо Евпатории стало «немым», потому что свист черных стрижей в городских кварталах стих до апреля 2019 года

Мы продолжаем виртуальное путешествие по страницам книги Михаила Михайловича БЕСКАРАВАЙНОГО «Птицы Крымского полуострова». Ученый-биолог делится с нами информацией по сезонным изменениям орнитофауны Тавриды – оказывается, осенний пролет пернатых в разгаре и незнакомые многим людям виды птиц стали для горожан в «шаговой доступности» - по дороге стаи «теряют» отдельных членов сообщества, а ослабленных, раненых, больных НАХОДЯТ взрослые и дети. Даже не зная, кто у них в руках, самоучки-айболиты пытаются проявить участие, оказать посильную помощь попавшей в беду птичке. Кто в эти дни августа может попасться на глаза человеку в Крыму – подсказывает наш материал.

 

Начиная с середины июля 2018 года, пояснил орнитолог Михаил Михайлович БЕСКАРАВАЙНЫЙ (кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник Российской Академии Наук»), на полуострове замечены первые мигранты. Это кулики ТУРУХТАН и большой веретенник, ОЗЕРНАЯ ЧАЙКА.

Озерная чайка – самая «обыкновенная», в Евпатории ее можно увидеть даже «верхом» на статуе Геракла Отдыхающего, символе города-курорта. Зимой эта чайка меняет облик – и вместо черного оперения на голове носит белую зимнюю «шапочку». Поэтому часть населения не узнает «черноголовку», считая ее новой жительницей зимних пляжей. Питание у птицы тоже меняется по сезонам. Весной ОЗЕРНАЯ ЧАЙКА наподобие грачей сопровождает сельхозтехнику и отлично играет в «кошки-мышки», съедая вредных грызунов, встревоженных плугами тракторов, собирая урожай медведок и прочих насекомых и червей. К осени озерная чайка приобретает навыки рыболова – в Сети имеется замечательный ролик, снятый в Подмосковье - озерная чайка «черноголовка» не ест брошенный туристами в водоем кусок хлеба, а ловит мальков «на приманку». Для успешной рыбалки птица разбивает куски хлеба на крошки, чтобы намоченный прикорм тонул и рыбки бросались на дармовщинку! Сама птица буквально выплевывала комочки – типа, она на диете и мучного не ест. При этом чайка активно взбаламучивала воду ластами и вскоре поймала рыбешку в мутной воде, вытащила на берег и проглотила головой вперед. Чайки на побережье Крыма встречаются ОДНОНОГИЕ. Это не акулы им откусили конечности, часто именно «на конечностях» проявляются различные заболевания. Зимой эти птицы – завсегдатаи свалок и помоек, там они проглатывают пластиковые пакеты, подхватывают всякую заразу, травятся чем попало…   Чаек не держат в живых уголках и в зоопарках по многим причинам. Это хитрые, умные и весьма хищные создания. Люди, оказывающие гостеприимство чайке любого вида, нужно всегда быть предельно внимательными. Например, ХОХОТУНЬЯ (мартын) – у нас ее все зовут серебристой чайкой, может насмерть ранить котенка или домашнюю птицу…

Поменяли свое любимое болото на наши озера и лиманы КУЛИКИ. В июле гостями полуострова стали веретенник и турухтан. Весной ТУРУХТАН производит неизгладимое впечатление своей ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ. Охотники говорят (на куликов охотятся весьма активно, а кулик-вальдшнеп считается прекрасным крымским трофеем), что двух одинаковых петушков-турухтанов в природе не существует. Некоторые самцы не выращивают разноцветную гриву и похожи на крупных самок, но соплеменников они не обманут и другие самцы с такими «трансвеститами» вступают в бой. Турухтан – кулик рода Филомахус и с куликом рода Лимоза (большой веретенник) у него есть общий признак. У этих птиц заметен «РЫХЛЫЙ ХОХОЛ НА ПОЯСНИЦЕ», когда пернатые на воде. Есть и глубоко «экологическая» общая черта – раздельное питание. Оба вида отличаются избирательностью кормов – летом едят личинок ручейников, мух, водяных клопов и прочий живой корм, а зимой строго соблюдают нормы вегетарианства и питаются семенами растений, осоками…

Migrant3

Но отличить веретенника от турухтана можно и не специалисту. Веретенник по-английски зовется «чернохвостиком», у него белый хвост с черным концом и кончик клюва тоже черный, изгиб вниз на нем почти незаметен…

Турухтан отличается чуть загнутым вниз тонким клювом, но главное отличие птицы – в перьях, ставших прообразом средневековых воротников ЖАБО.

Migrant2

Куликов тоже не держат в зооуголках. Искусственную экосистему, имитацию водно-болотных угодий, создать очень сложно. Кулики не приживаются в качестве домашних питомцев, даже такие «зимние вегетарианцы», как большой веретенник и турухтан.

Говоря о птицах, прилетевших к нам в июле, нельзя не остановиться на ЛАСТОЧКАХ. К удивлению «цивилизованных людей», ласточки бывают разными. В Евпатории гнездятся ласточки деревенские (с кроваво-красным горлышком и длинной вилкой на хвосте) – про этих птиц предлагаем прочитать древнегреческий «миф ужасов» о Филомеле и ВОРОНКИ (городские ласточки). Пока в городских ущельях среди «небоскребов» доминируют черные стрижи, ласточек практически не видно. Городские ласточки только сейчас в больших количествах появляются в районах жилой застройки – это мигранты. Только у Андерсена можно найти сведения о вскармливании этой насекомоядной птицы ячменным зернышком, на самом деле стриж и ласточка – самые сложные питомцы, им требуется простор и живой корм.

Miigrant4

Ласточка-береговушка обычно вырастает в глубокой норе в обрывистом береге реки. Жизнь в многочисленной колонии не спасает от набегов хищной ласки и от эпидемий. Случаи массовой гибели птиц этого вида – не редкость. Но береговушка восстанавливает численность довольно легко. Увидев «необыкновенную» ласточку, не надо думать, что вам улыбнулось счастье сделать научное открытие – постарайтесь реалистично оценить свои возможности и трижды подумайте, стоит ли брать больную птицу домой. Как правило, ветеринары вообще не вылечивают ласточек, особенно если повреждено крыло – для птиц, ловящих насекомых в воздухе это «рабочий инструмент». Возле колоний городской (воронка) и ласточки-береговушки, как правило, привольно живет семейство соколка-чеглока (по-английски - ХОББИ). Больные экземпляры становятся пропитанием хищной маленькой птицы – потом за стаей мигрирующих ласточек летит и «санитар» чеглок. Так формируется пищевая цепь в природе.

Migrant1

У городской ласточки тоже есть свой главный враг – соколок ДЕРБНИК. Он считается более ловким   охотником, чем чеглок, и более целеустремленным. Например, наблюдатели-природоведы отмечают случаи, когда чеглок бросался за крупной стрекозой, забывая о жаворонке или ласточке…

Последний месяц лета отличается повышенной «тягой» к природе - в пределах видимости людей оказываются птицы-мигранты, молодые особи пернатых, отставшие от стай экземпляры, просто пиршество для всевозможных орнитологических наблюдений! Август – время стать орнитологом!

Андрей Бондарь, руководитель детского объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото из архива М. Бескаравайного и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013