google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОД – ЗМЕЕ

Первый воскресный репортаж в новом учебном году юнкоры-юннаты подготовили 2 сентября 2018 года в Тропикпарке на улице Токарева в Евпатории – празднуя первый День рождения ПАРАГВАЙСКОЙ (южной) анаконды

Практически накануне, в день Флора и Лавра, отмечался Православный день ветеринара (31 августа). Если бы юные корреспонденты Эколого-биологического центра могли присуждать ветеринарную премию профессионалам, то в нашем городе лауреатом обязательно бы стала Татьяна Геннадьевна Касперович. Благодаря ее усилиям для близкого знакомства с фауной далеких заморских стран учащимся школ Евпатории никуда ехать не надо – пешком можно прийти в Тропикпарк и подружиться, например, с парагвайской АНАКОНДОЙ – водяным удавом из Южной Америки.

Udav i dr3

Эта замечательная змейка родилась (как и многие другие животные в Евпатории, удавы благополучно размножаются в Тропикпарке – потому что им созданы комфортные условия) год назад почти на глазах юнкоров. Тогда мы подготовили заметку «Штрихи анаконды» с которой можно ознакомиться на сайте «Школы юнкоров» - он называется «Тайное общество Евпатория».

Напомним любителям РЕПТИЛИЙ, что гигантские змеи на Земле – это питоны (из Африки и Азии), которые рождаются из яиц и УДАВЫ ( к которым относятся крупная зеленая анаконда и более мелкая желтая парагвайская). Водяной удав анаконда из Южной Америки – яйцеживородящая рептилия. На свет появляются змейки по 150 граммов массой и примерно полметра длиной. В 2017 году у нашей двадцатилетней анаконды родилось ДЕВЯТЬ змеек. В природе до 20-ти лет эти водяные удавы вообще не доживают, лет 15 – и все…

Udav i dr4

Один мальчик-удавчик остался в Крыму. Мы назвали его Кинг-Ан. Юнкоры обнаружили именинника в личном бассейне. Сначала он не очень обрадовался гостям, но быстро оценил тепло рук юнкоров-юннатов и с удовольствием стал ручным. Температура у журналистов в этот день была 36 и 6 – кто же не захочет погреться! В сравнении с прошлым годом Кинг-Ан сильно подрос. Пока он ест мышек, но уже скоро ему на обед будут давать крыс. Надеемся, что он станет пятиметровой парагвайской анакондой и даст потомство – чтобы для разных зоопарков не пришлось ловить редких змей в природе. Представьте только – евпаторийский экзотариум избавил от необходимости организовывать восемь экспедиций в Южную Бразилию, Северную Аргентину или в страну Парагвай, чтобы ловить южных желтых анаконд!

Такие зоопарки – сами размножающие редкие виды животных, должны пользоваться поддержкой не только туристов (всегда интересно наблюдать за малышами – змеями, птенцами или млекопитающими), но и властей, общественных организаций. Это очень важное дело – сохранять природные местообитания с полной пищевой цепочкой, от пресмыкающихся до самых крупных хищных зверей, например, ягуаров.

Udav i dr2

«Маленькая» парагвайская желтая анаконда в своем биоценозе охотится не только на рыбу, черепах и птиц, мелких зверьков типа АГУТИ, но и справляется с КАЙМАНАМИ (их несколько видов – и в Тропикпарке можно полюбоваться на парочку «курносых» крокодиловых кайманов), нападает на самых крупных грызунов Земли – водосвинок. Второе имя водосвинки – КАПИБАРА. В год ДЕСЯТИЛЕТИЯ работы Тропикпарка в Евпатории в 2018 году и у нас появилось это экзотическое чудо. Капибара считается удивительно компанейским животным – дружит с морскими свинками, собаками, даже обезьянами. Вот ее уж точно не отдадут прожорливым удавам.

Udav i dr1

День рождения змеи Кинг-Ана мы отметили прекрасно, по дороге навестили и других друзей-животных и поздравили коллектив Тропикпарка с днем ветеринара. Они эти поздравления ЗАСЛУЖИЛИ!

Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 15 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013