google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

АФРИКА СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

В первый день весенних каникул (23 марта 2019 года) юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории посетили самую удивительную искусственную экосистему города - Тропикпарк на улице Токарева и познакомились с новыми африканцами, Китти и Чаком

Перед визитом в экзотариум юнкоров предупредили о том, что новенькие обитатели контактного парка могут не знать всех правил общения с человеком, поэтому необходимо соблюдать правила поведения и не мешать животным жить в СВОЕ удовольствие. Тем более, что весна – особое время года и соблюдать инструкции надо особенно тщательно. После нашего прошлого визита в Тропикпарк там появились сразу два жителя – один представитель континентальной Африки, а другой – с африканского острова в Индийском океане…

Lemur2

У входа в «тропики» посетителей теперь встречает Китти. Это мадагаскарский кошачий лемур – катта. Не все школьники знают, что лемуры живут не только на Мадагаскаре, но и в Африке, на Коморских островах, а, например, долгопяты – один из живых символов островного азиатского государства Филиппины.

Lemur5

В Евпатории в Тропикпарке все лемуры – мадагаскарские, один (мы его по-приятельски называем Ашанчиком, хотя на вольере написано Шеэн, его официальное имя) очень привык к юнкорам, его только позови почесаться – сразу явится и потребует своей порции ласки,… но новенькая Китти – не такая. Она с удовольствием приняла витаминное угощение – букет из одуванчиков, но фамильярничать не стала. У нее была другая забота – целый час лемуриха (говорят, она находится в приятном ожидании потомства) решала, как лучше носить свой прекрасный полосатый хвост – на левом плече, или на правом? Это большая проблема для лемурихи – на левом, вроде, удобнее, но в этом сезоне, кажется, модно носить на правом… у вас нет последних новостей с подиумов Мадагаскара? Вот и у нас не было – юнкоры не могли лезть с советами, потому Китти все время перечесывала мех на хвосте и прикладывала этот «предмет гардероба» с таким умилительно серьезным видом, словно от правильного решения зависела жизнь ее будущего ребенка. Отвлечь от важного дела могли только одуванчики. Даже пара лемуров-пенсионеров Тропикпарка (их вольер – на другом краю зала) – оказались любителями одуванчиков и сразу бросились к гостинцам юнкоров…

Lemur9

К Африке в Тропикпарке юнкоры возвращались неоднократно – ведь мимо нильского крокодила или таких милых зверьков, как сурикаты из полупустынь Ботсваны и Намибии пройти равнодушно невозможно!

В «ряду» африканских обезьян нашего Тропикпарка произошло событие огромной важности – не так часто увеличивается видовой состав экзотариума. Теперь соседом африканских оливковых и зеленых мартышек (этих обезьянок зовут «ВЕРВЕТКАМИ» и они представители юга и востока континента) стал обитатель галерейных лесов с Запада материка. В Африке огромный Гвинейский залив Атлантического океана омывает берега многих стран. Везде леса подверглись вырубке – лесных обезьянок, жителей настоящих джунглей, становится в дикой природе все меньше. Исчезают их места обитания. Страдают (в том числе и мартышки). Обезьянке Чаке (Чака Зулу – имя очень важного вождя из Южной Африки) повезло дважды – при вырубке лесов на ее родине и вылове детенышей местные жители мясо обезьян просто используют в гастрономических целях. Но Чака оказалась в эмиграции и работала с фотографом в Крыму. Для лесного жителя – это настоящая каторга, ведь в джунглях малые белоносые (краснохвостые) мартышки постоянно находятся в тени на высоких кронах деревьев.

Lemur11

Ее выкупили у фотографа, теперь у мартышки вида МАЛАЯ БЕЛОНОСАЯ есть прекрасный дом, заботливые хозяева. Мартышка имеет право выбирать, идти на контакт с посетителем, или нет. К юнкорам малая белоносая мартышка сразу прониклась добрыми чувствами – зверек стал дегустировать и желуди, и чернослив, но больше всего мартышке понравились листья одуванчика. А нам понравился сам Чака – такой милый, лицом совсем не похож на мартышек зеленых и оливковых…

Lemur8

К мартышке даже приревновали южноамериканские приматы – капуцин-плакса и бурый капуцин. Эти обезьянки тоже рассчитывали на дополнительный паек евпаторийских желудей (собранных своими руками в экологически-чистой зоне в Евпаторийском Дендропарке) и вкуснейших молодых одуванчиков с укромной поляны между улицами Демышева и Некрасова…

Lemur7

Кстати, приготовленных юнкорами гостинцев всем хватило!

Lemur10

Проведав своих любимцев и ближе познакомившись с новичками-африканцами, юнкоры всем советуют во время весенних каникул посетить мир животных в Тропикпарке на улице Токарева. А приятным бонусом к прогулке для любого ребенка станет карусель в Детском парке, юнкорам, например, было очень весело!

Lemur1

Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ «13), Екатерина БАЛЕТИНСКИХ (МБОУ СШ №15), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Тамары Лобас, Дианы Бабаян, Софии Мотылевой, юнкоров-экологов, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкуоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013