google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖДУТ ЛЮДИ И ПЧЁЛЫ

Наследие семьи Каразиных в Евпатории оставляет «медовый след»

Клонится к закату неоднозначный июнь 2021 года в Крыму. Жарко. Все «мечтающие о солнышке» прячутся в тень ДЕРЕВЬЕВ (но не петуний с тагетесами). Один из лучших природно-парковых навесов создаёт «японская акация» стифнолобиум. Не знаете такое дерево? Так это же СОФОРА! Не сразу растение обрело «народное имя».

растения Евпатории

На далёком рубеже 18-19 веков у степи Юга России появился свой «колумб-первооткрыватель» новых экосистем – помещик Иван Назарович Каразин. Его брат Василий – признанный организатор работы Харьковского университета, а брат-энтузиаст озеленения невольно стал идейным вдохновителем будущего преобразователя природы Евпатории, Садука Ильича Шакая. Караим Садук Ильич родился в 1822 году, когда в имении Основинцы уже зеленели невиданные ранее в парках породы: платан, тополь бальзамический (есть в озеленении Заозёрки), клён ясенелистный, робиния, софора…

Эта СОФОРА приобрела со временем отдельное значение. Научное название стифнолобий никто и не пытался выучить. ВСЕ деревья с мелкими листиками обзывали «акациями». Робиния – «белая акация», карагана и пузырник с бобовником – «жёлтая акация», появились шёлковая, синяя, лиловая, даже «акация» гледичия… «окрестили» и стифнолобий – японской акацией.

растения Евпатории

Из питомника Ивана Назаровича Каразина новые деревья пошли по просторам Новороссии – платановые аллеи, акациевые бульвары затенили приморские города (Одесса, Таганрог, Севастополь…), а после Первой Зелёной революции в Евпатории в конце 19 века – и родину Садука Ильича Шакая.

растения Евпатории

В первопроходцах на последнем лоскутке Половецкой Степи (Дешт-и-Кыпчак) у Евпатории числилась и «акация», позже получившая собственное имя СОФОРА. Слишком у этого дерева много отличительных чёрточек. Просто «японской акацией» наш стифнолобий остаться не мог.

«Лёгкое» в произношении имя – отличный маркетинговый ход. Так и Кёльрейтерия Метельчатая после крещения в «мыльное дерево» сразу обрела второе дыхание в зелёном строительстве.

растения Евпатории

Первая «выгода» софоры-стифолобиума – дерево обогащает почву азотистыми соединениями. Вторая «выгода» - растение обоснованно входит в топ-50 основных лекарственных пород «восточной медицины». После операции по «омоложению» софорных улиц Евпатории забылось, что десятки лет стручки собирали местные знахарки с помощью приспособления на древке от щётки…

растения Евпатории

Третья «выгода» - дерево после массового ухода «со сцены» лоха и каркаса, уменьшения количества боярышника и можжевельника виргинского стало спасителем от зимней голодной смерти СКВОРЦОВ из многих регионов России. Без евпаторийских софор они бы не вернулись к себе на родину в Ярославль, Калугу, возможно, Пермь…

Четвёртая «выгода» - ветви в цветах в жарком июле. Ботаники говорят, что на 1 экземпляре раскидистой софоры насчитывается 500 тысяч цветков! И это в самый дефицитный период для медоносных пчёл!

растения Евпатории

Пасечники знают о пятой «выгоде» - ведь к середине лета о цветах робинии (белой и розовой акации) уже все забыли. Софора – классный медонос. С гектара софоры пчёлы берут 300 килограммов. Софора цветёт ЧЕТЫРЕ недели!!!! А липа (например) дней 12.

Триста кило мёда – это ВДВОЕ больше сбора с гектара ГРЕЧИХИ. И даже в среднем – больше, чем с гектара ПОДСОЛНЕЧНИКА. Улицы с софорами – воистину «медовые». И аромат софоры почти всем по душе.

С лёгкой руки отца и сына Каразиных софора «пошла по рукам». В СССР софоровые аллеи появились в Тбилиси, Луганске, Ташкенте… Софора хорошо известна и озеленителям Франции, Израиля…

В Крыму одним из основоположников производства саженцев софоры. Был Григорий Тарасович МАЧУХ из Феодосии. С востока полуострова приезжали саженцы софоры на улицы Интернациональную, Косицкого, Фрунзе в Евпаторию. До сих пор живы «омоложенные» софоры в разных частях города. Сейчас они стары – дают «жилплощадь» ДЯТЛАМ и «вторичку» - скворцам и сычам, синицам и горихвосткам.

растения Евпатории

Некоторые улицы Евпатории вполне заслужили имя Софоровых Аллей. Но прервана традиция обновления – в прежние времена софоры (саженцы – коренные евпаторийцы) постепенно замещали привезённый посадочный материал. Теперь ситуация изменилась. Но её можно исправить – место для «японской акации» заслужено в городском озеленении многолетней беспорочной службой на благо теневого шатра курорта. А скворцов может отвлечь массовое высаживание лоха узколистного, каркаса-кельтиса (девичьей вишни) и других пород, ведь миссию спасения птиц Европейской части России в зимний период никто не отменял.

Возрождение посадок стифнолобиума – софоры – японской акации неминуемо будет на повестке дня степного приморского города. Кто ещё сможет весь месяц цвести в наших условиях?

Андрей БОНДАРЬ, координатор проекта «Общественный Питомник», редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013