google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Искусство клянчить

Этот воробей клянчил у людей и неплохо себя обеспечивалВоробьев по осени считают! За порогом календарного лета оказалось, что домовых воробьев стало много, а птенцы второго выводка хоть и достигли величины родителей, постоянно оттачивают искусство клянчить еду.

В каждом дворе местные семьи воробышков сбиваются в начале осени в "тучные стада". Они то мотаются грозовым облаком между спальным и столовым местом, то рассаживаются по кусту или дереву, бывает - просто на земле. Тут и происходит самое интересное в поведении этих птиц на рубеже лета и осени.

Молодые желторотики практически не отличаются от взрослых, по крайней мере, пока клюв не распахнут. Самой обычной картинкой сейчас является та, когда юнец начинает приставать к родителю или иному взрослому члену стайки с просьбой поделиться съестным. Попрошайка не очень отличает, сверстник перед ним или старожил двора: видит, что в клювике соседа гусеница, и сразу принимает позу просителя, когда крылышки вибрируют, перышки топорщатся, а рот распахивается во всю мощь, показывая желтую окантовку.

В одном из дворов на улице Демышева наблюдал такую ситуацию. Птенец выпросил пищу у взрослого воробья и лишь приготовился ее проглотить, как находящийся рядом братик, жалобно запищав, выклянчил у него завтрак. Но и он его не съел! Следующая птичка тоже завибрировала крылышками, и у юнца включился инстинкт взрослого: просят малыши - покорми. В результате кусочек съедобного, перекочевав из клюва в клюв широкого круга воробьиной молодежи, вернулся к самому первому счастливчику. Тут и оказалось, что поговорку о стреляном воробье придумали не зря. Хотя воробушка снова умоляли отдать еду, второй раз в ловушку инстинктов он не попался, и съел добычу. Уверен, что полученный урок пернатый ученик усвоил - больше его на мякине никто не проведет!

А. БОНДАРЬ.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 30 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013