google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Как зовут тебя, дерево?

КельрейтерияКельрейтерия метельчатая растет в Евпатории повсюду, это одно из самых элегантных деревьев нашей местности. Но имя ее явно не способствует популяризации. Было бы имя коротким, как, к примеру, ива или липа, все бы ее (кельрейтерию) знали, а так…

В некоторых случаях, как на улице Революции, наша героиня – большое, солидное дерево. А в основном – это грациозное создание всего в два-три метра высотой.

Вид у деревца очень кучерявый. Из общей древесной массы оно выделяется во время цветения: элегантно-желтые кисти украшают ветви и придают им совершенно экзотический вид. Потом на деревьях появляются коробочки (на снимке) – сначала аппетитно салатовые, напоминающие физалис, потом – каштаново буреющие. Внутри одной коробочки располагается пара орешков. В конце осени под каждым деревцом кельрейтерии так густо насыпано орешков, что кажется, будто тут козочки паслись…

Как и другие наши деревья, кельрейтерия – иммигрант. Ее родина – Китай. Семейство у дерева – «мыльное», поэтому кельрейтерия с гордостью носит название «ложное мыльное дерево». Сапоновые мыльные вещества содержаться не в плодовых частях растения, а выделяются из коры в результате сложного процесса. Суррогат мыла при этом, конечно, получается, но вот насколько качественный – неизвестно…

Без цветов и плодовых коробочек кельрейтерия сливается с окружающим пейзажем, никак не выделяясь среди софор и акаций. Чаще всего об этом дереве задают вопросы туристы – ведь оно бросается в глаза вдоль линии маршрута трамвая №1 и в других многолюдных местах. Конечно, запоминать сложное латинское наименование можно лишь по слогам. Услышав такое: «кельрейтерия паникулата (мечельчатая)», - вряд ли обрадуешься, но пользоваться гораздо более понятным именем «мыльное дерево» никого не затруднит. Так что знакомьтесь: еще один наш китайский гость - интродуцент!

А. БОНДАРЬ.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 11 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013