google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Аспириновое дерево

ivushkaВ крымских степях труднее всего искать подводную лодку. Остальное, как в Греции, - есть в наличии. Например, когда только въезжаешь в наш город со стороны Симферополя, бросается в глаза крупное дерево. Оно «до боли знакомо» всем жителям Средней полосы и его плакучие ветви ни с кем другим не перепутаешь. Ива! После пейзажа из катальп, акаций и тополей она вызывает бурю эмоций, как вид березки после возвращения путешественника из Африки... 1 Willow

Ивы бывают полярными, тогда над кронами «деревьев» возвышаются гордые боровики, смешливые мухоморы и дразняще–красные шляпки подосиновиков. Бывают ивы чернотал и краснотал, дарящие материал для плетения всевозможных вещиц, ива остролистная носит отдельное имя «верба». Иву белую знают как ветлу, а ломкую – как ракиту! Но повсюду любой вид рода Саликс (околоводный в переводе с кельтско-латинского) ассоциируется с озерами, старицами и главными руслами рек, то есть, с водоемами. Иву одно время называли европейским хинным деревом, и слово саликс – родовое название почти сотни деревьев, стало основой в наименовании группы препаратов, выделенных из коры этого растения. Самое известное лекарство однокоренного происхождения от ивы – ацетилСАЛИЦИЛовая кислота (аспирин).

В засушливой Евпатории ива встречается редко – по очевидным причинам. Тем более нужно в ноги поклониться агрономам, озеленителям, сумевшим вырастить такие величественные экземпляры околоводного растения, которые украшают улицу Дувановскую и некоторые другие районы, преимущественно старого города. Многие отдыхающие просто бросаются к любимому знакомому, как к вновь обретенному другу и фотографируются любовно обнимая милую ивушку!

Ива имеет такое свойство – превращать людей в своих бессознательных обожателей. Дерево очень древнее, ива пережила расцвет и гибель многих лесных великанов, о которых только янтарь – бывшая смола напоминает...

У Анны Ахматовой, например, есть такие строки:

Я лопухи любила и крапиву,
Но больше всех серебряную иву.
И, благодарная она жила
Со мной всю жизнь плакучими ветвями
Бессонницу овеивала снами...

Когда я прочитал эти стихи известной поэтессы, то был очень удивлен. Есть датская народная сказка, в которой говорится, что листопадностью ива была наказана за надменность. У нее просила помощи птица – дрозд, которая из-за сломанного крыла не могла улететь вместе со своей стаей на юг. Пошел снег, было очень холодно, но, ни береза, ни ива не откликнулись на мольбу дрозда. Только сосна укрыла своими лапами от ветра, ель густой хвоей защитила от мороза, а можжевельник накормил пташку своими ягодами. Эти растения остались вечнозелеными, а ива и береза мерзнут теперь каждую зиму раздетыми. Пусть знают, как обижать бедную птичку!

Оказывается, есть такая наука, этноботаника. У разных народов одно и то же растение вызывает самобытные ассоциации. В дошедших до нас старых сказках именно из ивы производили, между прочим, волшебные палочки! Как бы случайно именно ива росла на острове Самос, где родилась волоокая богиня Гера, и возле пещеры, в которой появился на свет ее будущий муж (и родной брат) Зевс – олимпиец.

У многих народов считалось плохой приметой жечь древесину ивы, но древние египтяне специально клали ее ветви в погребальные костры. И в настоящее время, несмотря на интерес к иве со стороны предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в основном бревна идут на спичечные фабрики. Однако перспективы у древнего дерева достаточно светлые. Ученые-химики все чаще обращаются к загадкам ивы и объявляют то об открытиях в области производства биотоплива, то в фармацевтике. Секреты ивушки еще предстоит открыть.

А. БОНДАРЬ.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 30 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013