google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦВЕТОК – МИСС АПРЕЛЬ

Город-сад Евпатория в апреле 2019 года является местом жестокой конкуренции между растениями-красавицами

У человека глаза разбегаются на улицах и в сквериках города: кто на свете всех милее? К розовым и белоснежным букетам-деревьям миндаля «присоседились» и абрикосы, и алыча, рядом с мохнатыми «шмелями» козьей ивы-вербы расцветают целые гирлянды вишневых цветочков… Но разве могут все эти щеголи «перещеголять» символ цветущего апреля по мнению юнкоров Эколого-биологического центра – элегантный ХЕНОМЕЛЕС? Этот кустарник первым «взбирается» на подиум конкурса красоты к первому апреля – краеведы-натуралисты обратили внимание на него во время экскурсии в парк «Планеты» на каникулах.

henomeles6

Оказаться на любом японском «ханами» в Евпатории можно буквально за минуту – сакура в сквере Героев Чернобыля еще не зацвела, но один из символов Станы Восходящего солнца юные корреспонденты-экологи встретили «через дорогу» от своей школы №11!

Это был куст АЙВЫ ЯПОНСКОЙ, по-научному растение называют хеномелес и увидеть его можно во многих уголках города. Его алые бутоны очень напоминают розы, хеномелес бывает трех разных видов (родом из Кореи и Японии) и часто к названию добавляют имя аристократа из Британии, барона де Молея. По легенде, именно этот «фан» ботанической новинки одним из первых в Европе «насадил» культ айвы японской и стал «причиной» распространения удивительного растения на его новой родине.

henomeles1

Постепенно появились разные сорта хеномелеса – с оранжевыми, светло-розовыми и даже белыми цветочками. Но помимо красоты хеномелес славен «рабочими» качествами – кустарник называют растением «ленивых дачников», потому что за айвой японской ухаживать практически не надо, она сама растет до высоты чуть более двух метров. Рост и КОЛЮЧКИ на веточках делают хеномелес идеальным кустарником для живой изгороди – через такой забор и собака не проберется на охраняемый растением дачный участок!

Участковый-хеномелес становится отличным местобитанием для полезных животных – внизу поселяются ежики, которых в кустах никто не тревожит, на земле под ветками вьют гнезда СОЛОВЬИ (этим птицам деревья для гнезда не надо – а петь они могут на веточке в двух метрах от поверхности), а в глубине кустика кто только не поселится!

henomeles2

Для человека всегда важен урожай – на вполне диком хеномелесе осенью зреют особые «яблоки». Недаром в русском языке растение это – АЙВА ЯПОНСКАЯ ЛИМОННАЯ. Из съедобных (но чрезвычайно кислых плодов) и просто наполненных витаминами небольших «яблок» люди научились делать множество полезных вещей. Проще всего крохотную дольку хеномелеса бросить в чашку с чаем – у вас получится витаминный напиток с запахом лайма!

henomeles5

Из «яблочек» перед употреблением только косточки достают – мякоть и кожура одинаково полезны. В сети много рецептов и компота, и варенья, и джема из айвы японской, это растение много лет используется в хозяйстве. Но рекламируют ХЕНОМЕЛЕС юнкоры-экологи именно как куст-озеленитель города. Скоро жимолость ароматнейшая и ФОРЗИЦИЯ уйдут в «историю» до следующей зимы. На первый план выйдут другие цветущие кустарники – в наши дни массовые насаждения имеют БИРЮЧИНА (волчья ягода) и СПИРЕЯ («невеста»), но они расцветут позже. Если бы кустов хеномелеса было больше – город стал бы словно в венке из роз. Недаром один из видов хеномелеса официально носит имя «прекрасный» - в силах человека сделать Евпаторию красавицей, посадите хеномелес возле дома или своего места работы!

В защиту прекрасного растения выступили Станислав НОВИКОВ, Руслан КЛЕВЦОВ, Елена ЦВЕТОК (МБОУ СШ №11), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013