google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТЕНЬ «МИМОЗЫ»

Будет ли на наших улицах расти букет «золотых веснушек»?

День Мимозы наступает в Крыму 8-го марта каждого года, не стала исключением из правила и весна-2019. А знают ли евпаторийцы, что за живые украшения служат золотистым ароматным фоном праздника всех женщин? Юнкоры-экологи решили собрать всю интересную информацию о предмете «экспорта весны» на полуостров. Обнаружились удивительные факты.

В экосистеме Евпатории прижились в последние годы многие теплолюбивые виды растений. Юнкоры-краеведы Эколого-биологического центра встречали во время экскурсий по городу цветущие и плодоносящие экземпляры хурмы и граната, инжира и эритрины (кораллового дерева)… каждый новый сезон находятся новички-мигранты. Например, растут на улицах бамбук-листоколосник, магнолия, а «на подходе» - тюльпанное дерево (лириодендрон).

Mimoza 1

С потеплением климата реальнее становится и встреча с деревом Акация Серебристая (точнее – Подбеленная), в народе – «МИМОЗА»! Этот цветок по неизвестной причине не любил писатель Михаил Афанасьевич Булгаков – букет мимозы волей автора бросила героиня его романа Маргарита Николаевна (во время первой встречи с Мастером).

Но такое отношение к золотым бусинкам цветущей «мимозы» исключение. Цветы Акации Серебристой красивы и приятно пахнут. Уже сто лет назад «мимоза» была очень широко распространена по миру. Ее родина – Юго-Восточная Австралия (район города Сидней) и остров Тасмания. Там дерево – круче дуба, «мимозы» достигают 45-ти метровой высоты, страшно представить, но это ТРИ пятиэтажки одна на другой!!! Какой же шатер тени дает такая крона? Целая стая кенгуру сможет отдохнуть…

Жители Австралии первого сентября (начало весны в Южном полушарии) празднуют Дэй Голден Воттс, день нашей «мимозы». А все сборные Зеленого Континента носят спортивную форму в цветах «мимозы» - золото с изумрудом…

Люди «разнесли» удивительную акацию по планете – она встречается и во Франции, и в Черногории, и на Азорских островах. Прижилась даже на месте вырубленных джунглей на острове Мадагаскар. В России расцветает первого марта в районе Адлера и Сочи, там, да еще в Абхазии – родина разнесенных по всем рынкам и праздничным цветочным базарам букетов с необычными листиками и цветами-шариками. Вот удивились пчелы Кавказа – вчера все придорожные деревца были кормильцами, а сегодня – пустыня. «Мимоза» и мед дает необычный – он долго не кристаллизуется.

Если потепление продолжится – и в Евпатории скоро появится растение-австралиец, земляк коалы и ехидны. Дерево хорошо размножается семенами-бобами. Их легко удастся собрать в Краснодарском крае. Если ждать не хочется – можно создать мини-рощу Акации Серебристой дома. Очень модно разводить карликовые деревья «бонсай» - дерево «мимоза» давно считается комнатным.

Mimoza 4

Юнкоры внимательно рассмотрели букетик экзотического для Евпатории цветка , а потом подарили Ольге Сергеевне Соболевой, директору нашей МБОУ СШ №15. Эти цветы специально привезли, чтобы они сотнями солнышек-бусинок радовали Восьмого марта всех женщин. Пусть исполнится столько желаний, сколько золотых бусинок – веснушек в букете!

Mimoza 3

Знакомились с экзотическим растением – гостем Евпатории Уркие ОСМАНОВА, Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15.

Фото Уркие Османовой, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 27 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013