google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РОЖДЕНИЕ НОВОГО ВИДА

Путь к детсаду «ЧЕБУРАШКА» от Эколого-биологического центра Евпатории лежит через сквер имени Маршала Соколова – я шла этой дорогой 18 мая 2018 года, и удивлялась НОВОМУ виду привычного сквера, деревья в розовом дыму «вышли» на первый план

Некоторое время общий вид многих скверов Евпатории «определяли» багряники. Дерево церцис (багряник) очень красиво цветет, даже на ветвях и стволах сиреневые бутоны-мотыльки располагаются, но вот их время истекло и на смену «иудейскому» дереву пришло «молдавско-бессарабское» украшение евпаторийских парков - скумпия.

Skumpiy3

В наш век химии и электроники трудно представить себе ценность желтой краски для древних людей. Все было у них довольно тусклым и жизнь – короткой. Скумпия в немецком языке звучит ГОЛЬДХОЛЬЦСУМАХ, это растение – дальний родич фисташки и желтовато-зеленый оттенок «фисташковой древесины» натолкнул стародавних кожевенников на идею красить обработанные кожи краской из сумаха – скумпии. Дикие скумпии прекрасно росли возле Черного моря, например, в Молдавии, на берегах Днестра…

Skumpiy2

Сначала красивое дерево не садили в парках, а нещадно рубили – желтые кожаные сапоги стоили очень дорого, а краска из «кожевенного дерева» скумпии еще и деревянные вещи окрашивала. Желтый сундук – это же настоящее чудо!

Skumpiy7

По-русски тоже сначала называли скумпию за «окрашивание» - ЖЕЛТИННИК, потом обратили внимание на яркий цвет осенних листьев, назвали РАЙ-ДЕРЕВО, ведь красоту дарит это растение не только весной, но и осенью!

В мае в Евпатории скумпия несколько дней носит КОРОНУ королевы красоты – сиренево-розовый туман окутывает кроны и поэтому в Крыму чудо-дерево обзывают «париковым», действительно, похоже.

Skumpiy4

На английском скумпию часто называют «дымным деревом», а на профессионально-мебельном сленге скумпия – это ФУСТИК. При раскопках старых поселений выяснилось, что подпорки древние виноградари делали для своих лоз из древесины скумпии, считалось, что они совсем не гниют. На Востоке ценили красящие вещества скумпии за то, что можно было из коры дерева получить «аналог» хны. Хна – растение ценное, секрет краски держали в тайне в Персии, а скумпия растет гораздо севернее! Хной красили волосы, ступни ног, ладони – это была и модная краска, и защита босых ног от бактерий и грибка, а волосы хна охраняла от паразитов и насекомых. Заменить хну попробовала и скумпия-сумах.

Skumpiy5

Если обратить внимание на дерево – можно узнать очень много интересных тайн природы, секретов истории… Можно и просто полюбоваться новым видом на сквер или парк – потом скумпия уйдет в «тень жаркого» лета, и в новом облике явится чудо-дерево глубокой осенью, зажегшись багровым костром яркой осенней листвы.

Кстати – в «парике» скумпии находятся крохотные семена… и растет в Евпатории это дерево хорошо, используйте скумпию для украшения участков, будете дважды в год видеть свой сад в новом виде!

Skumpiy6

Собирала информацию Алина ШУЛЬЦ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013