google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРОШЛОГОДНИЙ УРОЖАЙ: МЕЛИЯ

Добавлено : Дата:

Возможно, мелия иранская – самое известное редкое дерево Евпатории, ведь уже дважды юные корреспонденты Эколого-биологического центра публиковали информацию о нем в журнале, который по подписке распространяется по всей России (это знаменитый «Юный Натуралист»)

Когда говорят об урожае? Правильно, осенью! Но мелия азедарах – дерево исключительное. Мелия иранская, она же мыльное дерево, четковое дерево, свечное дерево. Цветет в июне, но плоды созревают в Евпатории только к февралю. Юнкоры-краеведы отправились к мелии в последнюю субботу января, увидели еще много недозревших зеленоватых плодов!

Meliy zima4

Кустарников с красивыми плодами в Евпатории очень много. Юнкоры завершали обход экотропы января 2019 года в красивейшем парке пансионата «Планета» на проспекте Ленина. Накрапывающий дождик не стал помехой крымчанам-краеведам. Зимняя Евпатория великолепна – очень красивы в это время тисы, пираканты, снежноягодники, падубы.

Meliy zima2

А на дворе уже весна с новыми цветами зимнего жасмина (голоцветкового). С нетерпением ждем расцвета крокусов и подснежников – в городской экосистеме свой цветочный след оставили многие агрономы-любители.

Meliy zima2a

Мелия ожидания юных журналистов-натуралистов оправдала – в восточной части парка «Планеты» растет уникальный экземпляр. Конечно, репортеры «Тайного общества Евпатория» разыскали и другое место с произрастанием экзотического дерева с древним прозванием «КЛОКОЧИНА», но только в «планетном» парке ягодки мелии такие крупные – с лучшей белой черешней поспорят…

Meliy zima1

Нас особенно волновал урожай мелии в этом году, потому что в Эколого-биологическом центре начала свою деятельность Татьяна Александровна – педагог и растениевод. Появилась надежда у журналистов-экологов на обустройство мини-питомника редких МЕСТНЫХ растений. Это когда не везут саженцы из других экосистем, а выращивают сеянцы из семян «местных производителей».

Meliy zima1b

Мелия достойна того, чтобы занять свою нишу на улицах города. После цветения красивыми гроздьями ароматных лиловых цветков (в пору, когда уже приезжают курортники, которым нравится любоваться цветущими деревьями) это растение дарит хорошую тень, высотой не угрожает разным проводам, а зимой вся увешана кистями плодов. Они страно-престрано пахнут – в древней Персии (Иране) из мякоти черешнеподобных плодов делали натуральное мыло и даже свечки!

Meliy zima5

Юнкоры проследили за зимующими птицами – в этот раз нам встретилась (и не одна!) стая дроздов БЕЛОБРОВИКОВ. Это стало большой удачей – в прежние визиты по экотропе встречались черные дрозды, рябинники и дрозды-дерябы.

Meliy zima5a

Дроздам разных видов в Евпатории раздолье – поскольку есть природные живые кормушки – почки на растениях, плоды боярышника, крымского можжевельника, та же пираканта. Дрозды-белобровики располагались на платане, высматривали место для столовой. Но плоды МЕЛИИ они станут кушать в последнюю очередь – у нас это дерево действительно декоративное.

Юнкоры в прошлом зимнем сезоне документально зафиксировали на фото – едят птицы даже свечное дерево. Главная особенность плодов – их «матрешкиность». Мелия – старинное четковое дерево, «косточка» в ягодке необычная, вся в ребрышках. Из этих косточек делали мусульмане четки. Но внутри косточка с секретом – там спрятаны семена. Из одной ягодки мелии, разбив серединку, можно получить несколько зернышек, по виду напоминающих семя тмина.

Meliy zima3

Хотя дерево считается «иранским», его истинной родиной можно считать Сирию. Там дерево описано, оттуда его корни у евпаторийских растений. У нас распространен сирийский гибискус – кетмия, а вот с другими памятниками природы (ливанским кедром, мелией, алеппской сосной) из Восточного Средиземноморья пока «не густо». Юнкоры-природоведы стремятся распространить информацию о растении-уникуме. Хочется, чтобы такое красивое дерево (особенно в начале лета и в конце зимы) появилось во всех сквериках, особенно в кварталах новостроек, которые в последние годы появились в Евпатории!


Иван ШВЕЦОВ (МБОУ СШ №2), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, Дианы Бабаян, юнкоров-экологов, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 апреля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013