google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФОРЧУНА

Растения в экосистеме Евпатории имеют свою историю и богатую биографию… возьмем, к примеру, КУМКУАТ

Во все времена живут люди, своим трудом создающие красоты пейзажа, в 2018 году юные корреспонденты Эколого-биологического центра познакомились с евпаторийцем по имени Мирза Алиевич РАХМАНОВ. Во время своего первого интервью юнкорам он рассказал о выращивании экзотического для нашего города растении-цитрусе, родственнике мандарина. В июле 2018 года удалось «познакомиться» с растущим в открытом грунте деревцем-экзотом из субтропиков, попробовать его плоды. Одно из имен растения – ФОРТУНЕЛЛА.

kumkvat2

Если прочитать фамилию шотландца Роберта Форчуна «по буквам», без учета правил английского языка, то получится слово «ФОРТУНА», судьба… Зигзаги судьбы вели уроженца суровой северной Скоттии-Каледонии по жизни. Роберт Форчун родился в 1812 году, когда войска Наполеона знакомились с красотами природы России, в Британии это время называли Георгианской эпохой, с 1760-го по 1820 год жил король Джордж (Георг) Третий и в мире происходили грандиозные изменения. Только что провозгласили независимость Северо-Американские государства (США), заморские земли расхватывали колониальные державы, в Европу хлынули потоком новые растения. Мода «на ботанику» стала всеобщей, одни люди собирали гербарии, другие – заводили оранжереи, цветники, разбивали парки.

В 1844 году настало время Форчуна. В Англии продавались многие «ботанические ресурсы», но самым выгодным товаром оказался ЧАЙ. Китай – Чайна был далеко, а в результате успешной колониальной «политики» британцы начали хозяйничать на огромных территориях Бенгалии, Ориссы и других землях Индии. В мечтах колонизаторы рисовали прекрасные картины своего обогащения.… Нужны были саженцы чайного дерева.

Союз аптекарей лондонского округа Челси нанял Форчуна для важной шпионской миссии – добыть чайные ростки. Шотландец отправился в путешествие по Северному Китаю, по Южному Китаю, добрался до острова Тайвань и даже до Японии. Сохранилась фотография Форчуна того времени. По легенде европеец прикидывался «местным» - оделся во все китайское и сделал МАНЬЧЖУРСКУЮ прическу (косица на бритой голове). Не знаю, кого он мог обмануть.… Выглядел он в окружении аборигенов как современный турист из Мурманска или Магадана в окружении коренных крымчан – работников пляжа, с мая по октябрь работающих в шортах на открытом воздухе…

Почти десять лет собирал Форчун биологические богатства. Чай, вожделенный лондонскими дельцами, он доставил в город Калькутта (Западная Бенгалия) уже в 1851 году. От его посадочного материала пошла история индийского и цейлонского чая.

Неоценим вклад Форчуна в цветоводство. Найденные им ПЛЕТИСТЫЕ розы украшают многие туристические объекты Крыма. Ради БЕЛОЙ РОЗЫ ФОРЧУНА, ФОРЧУНЕС ДАБЛ ЕЛЛОУ – желтых цветов с оранжевыми «штрихами и мазками» самые богатые европейцы заказывали у мастеров решетки «ПЕРГОЛА» - многометровые металлические «заборы», которые увивали невиданные доселе прекрасные цветы, видовые дикорастущие розы и их культурные потомки.

Форчун привез широко распространенный в современной экосистеме Евпатории ЗИМНИЙ ЖАСМИН (голоцветковый), он добыл в Японии «помпонные хризантемы» - такой цветок составляет герб островного государства-империи и по сей день. Именем удачливого авантюриста названы разные растения – их на целый список наберется, например, ПОСКОННИК ФОРЧУНА.

kumkvat3

Фрукты оказались «на задворках» многочисленных открытий предприимчивого шотландца. Чай и цветы занимали более важное место. Но постепенно ФОРТУНЕЛЛА-кумкуат (кумкват) завоевала признание. Небольшие продолговатой формы «апельсинчики» оказались востребованными. Из кумкуата стали производить восхитительные конфитюр и мармелад, посадки деревьев заняли большие площади на островах Сицилия (Италия) и Керкира (известным под именем острова Корфу… природа этой земли описана в замечательной книжке Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери»).

kumkvat4

В пособия по кулинарии вошли рецепты приготовления рыбы и мяса птицы с использованием КУМКУАТА. Свежие фрукты давно вошли в меню европейцев, и в крупных сетевых супермаркетах кумкуат продается постоянно. На малой родине Мирзы Алиевича, в окрестностях города Ленкорань, на Талышских землях Прикаспия, дерево КУМКУАТ растет «прямо на улице». А вот «ленкоранскую акацию» - альбицию высаживают только на кладбищах.

kumkvat5

У нового для экосистемы Евпатории растения появился хороший шанс прижиться на берегу Черного моря. Среди петуний и тагетесов в открытом грунте евпаторийский кумкуат чувствует себя неплохо. В руках трудолюбивого человека все цветет и плодоносит – рядом с КАЛИНОЙ КРАСНОЙ – вистерия (глициния японская), за виноградной лозой – орех Зибольда… а что? Инжир, хурма, гранат и зизифус тоже сначала казались фантастикой в сухой степи Северо-Западного Крыма. А в 2018 году и бамбук (листоколосник) на улице Некрасова стал реальностью…

kumkvat6

Собирал информацию А. Бондарь, руководитель «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 13 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013