google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПАРАД ТЮЛЬПАНОВ, ДЕМОНСТРАЦИЯ НАРЦИССОВ

Прежде чем «завидовать» Ялте и ее цветочным парадам, обратите внимание на клумбы Евпатории

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории во время прохождения экотропы 13 апреля 2019 года, в самое «тюльпановое» время, обратили внимание на самые необычные экземпляры цветов в парке пансионата «Планета».

Narcis2

Крымские тюльпаны – бренд полуострова. Многие люди на земле убеждены в том, что культура «домашних тюльпанов» получила свое распространение по всей планете от «диких» луковичных растений Керченского полуострова. В Евпатории тюльпаны в почете у цветоводов-любителей. Каких только растений с бутоном-бокалом не увидишь в начале апреля в тихих двориках портового курортного города! Но увиденные в парке пансионата «Планета» тюльпаны юных журналистов-экологов «озадачили» - может, в других местах и таких цветочков полным полно, но на экотропе краеведов-натуралистов такие ранее не попадались…

Narcis5

Невысокие по тюльпановым стандартам цветы были янтарно-солнечного оттенка и располагались по два бутона на одном стебельке. Двуглавые цветы во время юнкоровских наблюдений в пасмурный субботний день 13 апреля 2019 года выглядели потрясающе.

К сожалению, нам не удалось «официальным» образом узнать, что это за сорт такой обосновался в нашем окружающем мире, пришлось проводить журналистское расследование. По всей видимости, этот необычный двуглавый тюльпан – из группы Тюльпанов Превосходных, многоцветковых. Родина таких тюльпанов – высокогорья Памиро-Алая, склоны вершин на территории современных Киргизии, Таджикистана… Примерно из тех же краев – удивительно декоративное дерево ягодная яблоня (яблоня Недзвецкого). Всего несколько лет тому назад такие розово-малиново цветущие яблоньки украшали улицу Революции в сквере перед кафе «Пингвин» и в сквере Ашик Омера, но странным образом они все в один год погибли, больше на улицах Евпатории деревьев такого вида юнкоры не видели. В 2018 году добрый друг редакции «Тайное общество Евпатория» Анна Ивановна подарила юнкорам сеянец ягодной яблоньки, его высадили на улице Демышева, скоро журналисты-краеведы навестят своего «крестника».

Сорт Тюльпан Превосходный Сегун (или Shogun в английском написании этого японского командующего войсками в Средневековье) появился на рубеже веков. Он получил свою регистрацию в реестре сортов тюльпанов в 2000 году. Цветок очень красивый, вполне заслужил себе место в экосистеме Евпатории, появился он в парке «Планеты» благодаря легкой руке главного озеленителя этого уголка города, Людмиле Леонидовне Дудаевой.

Особенно удачно расположение цветов тюльпана в соседстве с другим весенним красавцем, нарциссом! Нарцисс – один из самых красивых цветов Европы, стоит только почитать древнегреческий миф о происхождении этого растения, и все станет ясно.

Narcis4

Нарциссы в Евпатории – на каждом углу, кажется, что этим цветком никого удивить нельзя. Но это – только до посещения парка «Планеты»! Здесь репортеры обнаружили цветок фантастической расцветки. Возможно, этот нарцисс – сорта Рози Клауд, Розовое облако.

Narcis6

Смотрится цветочек здорово, не только юнкоры, москвичи и другие гости нашего города (в «Планете» и ранней весной много отдыхающих) очень заинтересовались богатством и разнообразием парковой флоры в это время года. Особенно (по личным впечатлениям юнкоров) выигрышно смотрелись вечнозеленые ПАДУБЫ и ПИХТЫ, экземпляры ЭФЕДРЫ и обильно цветущие магония падуболистная и хеномелес (айва японская). Юнкоры встретили в парке и 2скромников» - МУСКАРИ. Сейчас этот дикоцветущий первоцвет Крыма находится в расцвете своей неброской красоты.

Narcis7

Обратите внимание на живую природу – весна в Евпатории «не хуже», чем на Южном Берегу! Юнкоры в этом убедились во время прогулки по экотропе.

Narcis1

Иван ШВЕЦОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013