google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОТРОПА «ПРОБУЖДЕНИЕ «ПЛАНЕТЫ»

При первой возможности (26 марта 2019 года) юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории провели экскурсию для младшеклассников МБОУ СШ №12 и МБОУ СШ №13 по самой красивой экотропе «весеннего города» - в парке пансионата «Планета»

Весенние каникулы – самое благоприятное время для прогулок по городу. Пробуждается наша экосистема, в каждом дворе, во всех скверах жужжит и бурлит жизнь. В марте можно пополнить свой личный ФОТОГЕРБАРИЙ отличными снимками. Показать учащимся младших классов – евпаторийцам, как и ЧЕМ красив родной край, каким образом окружающий мир зависит от весенних первоцветов и других растений – такой была цель проведения экскурсии на каникулах.

Ekskurs Planeta5

Во дворе Эколого-биологического центра расцвел миндаль – одно дерево стало местом притяжения множества насекомых. Пчелы и другие «букашки» отправились за пыльцой – главным источником белка для ослабленных за зимний период организмов. Это – первая роль весенних растений, они кормят! Вторая роль – поильцев, не настолько очевидна. Растения – возьмем, например, цветущий повсюду БАРВИНОК, сберегают запас весенней влаги в скудной степной почве нашего края, без почвопокровных растений земля быстро на солнце превращается в пыль, потом – в наполнение пылевых бурь…

Ekskurs Planeta7

Третья роль – приют для живых организмов. Это все мурашки-букашки, а крупные растения – дом для птиц и млекопитающих. Вы знаете, что в Евпатории живут даже зверьки СОНИ. Соня оставляет уникальный след – она любит зерна яблок и выгрызает «норку», которую ни с чем не спутать. Такой след – улику юнкоры находили в парке «Планеты».

Не случайно, а с целью показать самую великолепную искусственную экосистему города, отправились в парк «Планеты» экскурсанты. Всего несколько десятилетий назад это место было ужасным пустырем, потом – новостройкой с кучами строительных отходов,… а теперь уголок города на проспекте Ленина превращен в ботанический сад.

Ekskurs Planeta3

В это время года наша «Планета» окружена золотой изгородью – цветет ФОРЗИЦИЯ, растение, которое перекочевало на Крымский полуостров с Балканского. Обрамлением «золотого забора» служат молодые ПЛАТАНЫ. На нашем «родном» для юнкоров проспекте Победы тоже растут платаны, но их уже стараются «укоротить» - мешают разным проводам, новые посадки платанов что-то не появляются, у «Планеты» единственная аллея юных деревьев того вида в Евпатории.

Самыми эффектными в марте на территории парка на взгляд многих детей оказались кусты снежноягодника. Но экотропа «вилась» географическими зигзагами – от лесотундры Аляски и представителя флоры – соседской с белым медведем (кипарисовик нуткаский), до древнего дендромира Крыма – краснокнижного тиса ягодного, а потом экскурсанты оказались в уголке Северо-Западной Индии – на грядке ШАФРАНА (крокусов).

Ekskurs Planeta8

Оказывается, самая дорогая пряность (шафран) выращивается в штате Джамму и Кашмир на границе с Пакистаном. Девочки-подростки тоненькими пальчиками должны вырвать пыльники у 200-от тысяч цветков крокуса, чтобы получился только один килограмм «шафрана». В Крыму крокус – редкий и находящийся под охраной закона дикий первоцвет, реально увидеть цветки знаменитого растения можно лишь на клумбах.

Ekskurs Planeta2

Юнкоры надеются, что все экскурсанты «прониклись ароматом» мартовского сада – все с удовольствием приникали к цветущему розмарину (родина – берега Средиземного моря) и сдвоенным цветочкам жимолости ароматнейшей (уроженки Китая). Многие сравнивают запах ее цветов с ароматом чая.

Ekskurs Planeta1

По дороге ребята увидели самые редкие деревья НАШЕЙ экосистемы – рябину обыкновенную, дуб черешчатый… эти растения совсем не приспособлены к жизни в сухой приморской степи, требуют к себе массу внимания профессиональных агрономов. А вот жасмин голоцветковый, ясени, сумах «олений рог» и кельрейтерии (мыльное дерево) растут в нашей местности хорошо – их надо высаживать там, где уход за аллеями минимальный…

Другое редкое дерево – мелия иранская (оно же четковое и мыльное) пока редкое из-за своей неизвестности. Растет хорошо и оно очень красивое. Просто о МЕЛИИ никому ничего не известно.

Ekskurs Planeta6

Перечислять все удивительные растения собранные со всего мира в одном парке благодаря многолетнему труду специалиста-озеленителя Людмилы Леонидовны Дудаевой и ее команды садоводов, это бесполезное дело – нужно своими глазами посмотреть и цветущую японскую айву, и вечнозеленый бересклет, и падуб с колючими листьями (рождественское дерево Европы), сравнить белую европейскую иву с корейской (мацудана), заметить целый ПИХТОВЫЙ бор (некоторые горожане думают, что возле ЗАГСа – единственная пихта Евпатории), рассмотреть вблизи, чем отличаются друг от друга кипарис, туя западная, туя восточная (биота), можжевельник…

Ekskurs Planeta9

Для этого надо идти на весенние прогулки – а экотропа есть всюду, требуется только обратить внимание на то, что «под ногами». Тогда можно заметить красоту лютика-чистяка, золотой звездочки гусиного лука, крохотную бирюзовую веронику и множество других элементов НАШЕЙ экосистемы. Нам дана природа, которую очень нужно знать и любить

Всю экскурсию дети фотографировали растения, а юнкоры повторяли и закрепляли свои знания о природе Евпатории.

Максим ШКУРЕНКО (МБОУ СШ №15), Елена ЦВЕТОК (МБОУ СШ №11), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Маргариты Ковалевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013