google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОСИСТЕМА – КОРМИЛИЦА

Зимой стоит посмотреть на плющ обыкновенный

Никто не сможет документально подтвердить, когда этот «лазающий кустарник» появился в Евпатории, но точно одно – его в полупустыню у Черного моря привез человек. Первый плющевод Евпатории достоин награды – эта вечнозеленая лиана красиво декорирует и забор, и столбик, и превращает участок земли в чудесный коврик, но украшение не является единственной функцией плюща. Хедера-плющ обыкновенный хранит влагу и для засушливой экосистемы является важным фактором сохранения гидрологического баланса. Плющ – местообитание птиц от славок до воробьев и млекопитающих – и ежа, и куницы каменной… в укрытии плюща может и ласка жить. Вдобавок, плющ - живая столовая для птиц в феврале, ягоды поспевают, когда урожай софоры, каркаса и боярышника подходит к концу.

Plush3

Одна лиана-лоза плюща обыкновенного может тянуться на ТРИДЦАТЬ метров! На набережной имени Терешковой, в парке санатория имени Елизаветы Глинки существуют «миленькие коврики» - они сами не дают бегать кому попало по газонам и предоставляют приют разной мелкотравчатой фауне…

Plush4

Наблюдения в течение пяти лет доказали юным корреспондентам Эколого-биологического центра Евпатории, что «обмотанные» плющом тополя и робинии (белые акации) живут себе спокойно. Плющ обыкновенный никого не травит - спокойно берут натуралисты-журналисты образцы крупнолистного и других форм плюща. У цветов плюща-медоноса всегда толкучка летающих насекомых, на этом растении всегда можно разыскать притаившегося в засаде богомола…

Но в полной мере раскрывается плющ в конце января. Зреющий урожай – ценный корм для голубей, скворцов и дроздов. В этом сезоне урожай плюща приличный, юнкоры-натуралисты знают, где можно найти во время обеда дикого вяхиря и других пернатых.

На практическом занятии в редколлегии школы №15 юнкоры Илья, Даша и Катя исследовали образцы растения. Удивляет зимний наряд – малахитово-сочный цвет листвы даже в Крыму встретишь нечасто. Плющ в этом отношении лучше винограда или кампсиса-трубкоцвета! Листья – с рельефными прожилками и формой напоминают сердечко. Стоит сказать, что древние греки приписывали плющу противопожарные свойства. В мифе о боге Дионисе именно плющ спас младенца от огня! Наверное, когда на месте Евпатории существовала Керкинитида, плющ-огнетушитель тоже использовали. О сохранении в почве влаги мы уже говорили…

Plush5

Цветы плюща маленькие, желтенькие кисточки, в последние дни января на их месте уже появляются завязи плодов, но можно легко вспомнить пору, когда последние осенние пчелки и мухи налетали на источник нектара. Странно, но большие цветки персика не дадут столько сырья для производства меда, как малюсенькие цветки плюща!

Ягодки своей формой напоминают желуди со шляпкой. Зрелые плоды угольно-черные. Людям ягоды не нужны, но как вовремя эта ложка к обеду для орнитофауны! Птицы в феврале голодают. Те же голуби, например, в Евпатории после девичьего винограда и семян маклюры «переключаются» на урожай ВОЛЧЬЕЙ ЯГОДЫ (бирючины). Только бирючину на улицах стригут «под ноль», ягод мало. Тогда спасает плющ. Его стебли выдерживают вес крупного вяхиря – это интересное зрелище, когда большая птица балансирует крыльями, словно на канате.

Plush1

В конкурсе красоты и полезности в начале февраля у журналистов-экологов Евпатории лидирует обыкновенный плющ: красив, кормилец птиц нашей экосистемы и полезен для биоценоза в целом, плющом даже коз и других млекопитающих кормят!

Обдумывали и обрабатывали информацию о плюще Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, Максим ШКУРЕНКО, Илья АНДРЕЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013