google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДУБ ТОМА СОЙЕРА В ЕВПАТОРИИ?

Зеленый наряд нашего города дополняется новыми деревьями-украшениями, к уже привычным сливам Писсарди и сумаху «олений рог» (рус тифина) может в ближайшие годы присоединиться БОЛОТНЫЙ ДУБ с «листом папоротника»

Как на праздник собирались юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории 2 марта 2019 года на экскурсию в Садовый центр «Велес». Юнкоры не приезжали «на объект» уже два года – сколько же нового могло ожидать экскурсантов? И предчувствия не обманули репортеров-натуралистов. Дендролог «Велеса» Константин Александрович Головань приготовил для юнкоров эксклюзив-информацию!

Dub Toma4

После вручения традиционных для юнкоров подарков принимающей стороне – это были семена, собственноручно собранные ребятами-репортерами в экологически удивительных уголках Евпатории (гимнокладуса-бундука, тетрадиума-эводии, гинкго билоба и даже дуба черешчатого), наступил черед удивляться нам, экскурсантам.

Конечно, второй день марта – не самый лучший период для восхищения саженцами лиственных деревьев, но делянка молодых деревьев и в зимнем наряде восхищает и вызывает уважение! На участке с деревцами стройными шеренгами выстроились черные тополя, крупнолистные липы, падубы, однако самым неожиданным сюрпризом стал дуб болотный.

Это дерево – из «ряда» КРАСНЫХ американских дубов. Когда по телевизору показывают осенние пейзажи Северной Америки (хотя бы из окна автомобиля), наблюдателю заметно, как отличается листва на деревьях – американский лес просто горит огнем алых крон.

Красные дубы вида ПАЛЮСТРИС в природе встречаются от Канады, от берегов Великих озер до родного для Тома Сойера (и писателя Марка Твена) Среднего Запада США (Миссури и Канзаса). Интересно в сети сравнить американский и европейский живой мир, носящий одинаковые названия – это не только дуб, но и сом, окунь, летучая мышь «у нас и у них»…

Dub Toma3

Дуб болотный отличается не только осенней раскраской – у него желуди-шарики, почти круглые, а листья – просто фантастика! Нам Константин Александрович показал это чудо природы – похожи листики и на папоротник, и на причудливые кораллы.… Только к весне окрашенные алым пластиды «потерялись». Такие деревья уже давно используются озеленителями в России, например, посадки ДУБА БОЛОТНОГО имеются в Воронежской области, родине дубрав дуба черешчатого.

Veles sazhenci1

Два года назад одним из самых экзотичных видов в Садовом центре была ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ. Юнкоры уже активно собирают семена евпаторийских павловний – и в 2019 году передали собранные семена в Евпаторийский Лесхоз.… Но новый визит привел к новым открытиям – к продаже евпаторийцам готовы саженцы ТЮЛЬПАННОГО дерева! Это невероятно! Дерево лириодендрон украшают не только цветы, но и самые невероятные по форме листья, напоминающие выкройку какого-то бального платья или силуэт танцующего дервиша.

Dub Toma6

После поездок евпаторийцев в Никитский ботанический сад участок у каждого остаются впечатления (или экспонаты личного гербария) в виде листьев лириодендрона-тюльпанного дерева. С нетерпением ждем встреч с этим дендрологическим экспонатом в парках любимого города.

О Садовом центре рассказывать можно долго – полезнее посетить этот вернисаж ботанических диковин. Одним по душе придутся лещины (лесной орех) причудливой «кудрявой» формы, другим – можжевельники или бамбук.

Dub Toma2

Это – дело вкуса. Главное – КРУГЛОГОДИЧНОСТЬ работы «Велеса». Можно взять саженцы «с землей» и высадить у своего дома когда захочешь…

Veles sazhenci3

Юнкорам-патриотам очень понравился большой выбор саженцев КРЫМСКОЙ СОСНЫ. Еще во время экскурсии журналисты узнали, что судакская и пицундская сосна – «две стороны » одного дерева, крымский и кавказский подвид. За крымскими соснами (и красноплодными можжевельниками местного вида) здесь особенно заботливо ухаживают – хвойные плодоносят, а шишки сосны могут порадовать знающего толк в дендрологии человека (для степи этот пейзаж – чудо, за которое следует награждать агрономов).

Dub Toma5

Во время интервью Константин Александрович рассказал о правилах высадки саженцев. В Евпатории «лесоводством» занимаются весной и осенью – когда наблюдается естественное увлажнение почвы. Традиция связана с ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ системой саженцев – как правило, приобретает человек дерево без « куба» грунта, корешки шелковицы или миндального дерева в лучшем случае заворачивают в пластиковое покрывало. Разумеется, весна в Евпатории коротка, поэтому все посадки таких «открытокоренных» саженцев рационально проводить именно осенью, когда для растения природное увлажнение может продлиться месяцев пять. А весной – раз, и засушливое жаркое лето, что для растений является экстримом.

В «Велесе» растения комфортно располагаются в контейнере с любимой почвой, поэтому приобретается не «прутик», а маленькая экосистема. Примеры удачного расселения саженцев имеются и рядом с Эколого-биологическим центром Евпатории. Юнкоры с интересом следят за судьбой бамбука-листоколосника на улице Некрасова. Растение перезимовало без всякого укрытия и прекрасно себя чувствует.

Dub Toma1

Юнкоры с удовольствием заглянули в «зеленое будущее» родного города – узнали, какие деревья дадут тень евпаторийцам и гостям курорта в двадцать первом веке. Журналисты всегда получают информацию первыми. Из первых уст. Этим привлекательна профессия репортера.

Знакомились с лесом будущего Илья ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл»), Тамара ЛОБАС (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 27 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013