google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НА СЕМИ ПОЛЯХ И ВЕТРАХ

О рождении микрорайона Евпатории в «чистом поле» рассказал юным корреспондентам-экологам 29 января 2020-го года во время интервью Назим Ибайдуллаевич АШУРОВ, директор восемнадцатой школы (с первого дня ее работы – 21 сентября 2002года)

Голая степь Северо-Западного Крыма, открытая всем ветрам зимой и знойным солнечным лучам летом, долгое время была незаселенной – очень трудно превращать пустынный степной уголок земли в цветущий сад. Поле номер один, и далее по списку – до седьмого номера… без тенистых деревьев и жилых помещений, - так выглядел нынешний микрорайон Исмаил-бей всего тридцать лет назад. На месте родной для юных журналистов школы номер восемнадцать располагалось транспортное предприятие – среди объектов «промзоны» Евпатории. Чтобы факты из прошлого не «ушли» в область легенд, а остались в истории, самые молодые репортеры «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории собирают крупицы личных воспоминаний участников далеких событий. В 2020 году – юбилей микрорайона, Исмаил-бею исполнится тридцать лет.

эколого-биологический центр евпатория

Постоянно в своей работе по обработке информации о природном комплексе нашего города юные журналисты-краеведы сталкиваются с недоверием множества взрослых и детей – неужели когда-то в Евпатории не росли деревья? На примере микрорайона на северо-западе города-курорта и туристического центра можно понять огромный вклад из усилий многих людей для преобразования биоценоза засушливой степи в экосистему из садов, аллей парков и сквериков. Это волшебное превращение произошло по историческим меркам быстро – живы и продолжают работать участники преобразования. Гостеприимному району Евпатории теперь есть, чем гордиться.

эколого-биологический центр евпатория

Директор восемнадцатой школы, Назим Ибайдуллаевич Ашуров, специально выбрал время, чтобы встретиться и побеседовать с самыми юными журналистами-краеведами. Он поделился личными воспоминаниями и известными ему фактами о появлении современного Исмаил-бея.

В 1990 году двадцатого века условия жизни многих людей были экстремальными. Палатки, вырытые землянки, заброшенные здания служили приютом многим семьям, у многих были дети… Проект поселка (разработанный план по обустройству людей, планировки застройки) в «чистом поле» назывался «Ташкентским». В то время архитекторы СССР часто выполняли подобные работы по планированию создания новых поселков – для геологов, для работников сельского хозяйства… Улицы прямые, малоэтажная застройка, тенистые аллеи…

эколого-биологический центр евпатория

Нужно было обладать стальной волей и железной выдержкой, чтобы в промерзших землянках – без воды, без газа, без света жить верой в выполнение намеченной цели. Глядя в окошко из теплого и светлого помещения современной школы на улицу имени 51-ой Армии, видя, как продолжают в конце января цвести календулы (ноготки) на клумбах, трудно представить холодные и снежные зимы конца прошлого века. Назим Ибайдуллаевич рассказал , например, о дверях в жилища, которые открывались ВНУТРЬ, из-за ветра и снега открывать их наружу было временами очень сложно! Представить себе землянку невозможно – это обязательно будет заботой работников будущего Музея Исмаил-бея, он наверняка будет создан. Землянка девяностых, век двадцатый… - такая экспозиция обязательно станет частичкой сохраненной истории.

эколого-биологический центр евпатория

Дети девяностых в то сложнейшее по бытовым условиям время обучались в «школе №17» - недалеко от детской больницы на улице Дм. Ульянова переоборудовали здание профучилища. Пара автобусов возила на занятия школьников. Со временем младшеклассников стали обучать на территории поселения строящегося микрорайона. А старшие школьники «путешествовали» до открытия школы №18! Многие дети были зачислены в пятнадцатую, четырнадцатую и другие школы города – находили возможности для предоставления образования юному поколению.

На рубеже 20-21-го столетий территорию ПМК 84 на улице 51 Армии стали превращать в объект образования. На 21 сентября 2002 года в новой школе числились 23 преподавателя, 292 учащихся и примерно десять человек техперсонала. Школа микрорайона стала для детей – местом учебы, а для взрослых – «рабочими местами».

В 2002 году оказалось, что в микрорайоне проживают 893 ребенка дошкольного и школьного возраста! Сейчас обучение в школе №18 идет в две смены. Педагогов уже 47, и среди них есть выпускники восемнадцатой школы! Это наши учителя – З.С. Абдуллаева, Д.Э. Баталова, З.А. Сейтасанова и другие.

эколого-биологический центр евпатория

Школа стала местом общения для множества ребят – во дворике постоянно слышны голоса, в классах проходят занятия. Учащиеся из группы юных корреспондентов «Школы юнкоров» работают в зале библиотеки – здесь журналисты-краеведы записали свое первое интервью. Спасибо Назиму Ибайдуллаевичу, нашему директору школы, за сохранение материалов об историческом событии в жизни микрорайона – строительстве первой (обязательно появятся и другие) школы в Исмаил-бее.

эколого-биологический центр евпатория

Записали интервью Мавие СЕЙДАМЕТОВА, Ибраим ХОЛДОВЛЯТОВ, Мерьем АБКЕРИМОВА, Нияра ПЕТИСЛЯМОВА... «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 29 марта 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013