google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ХОРОШ ГУСЬ!

Добавлено : Дата:

День водно-болотных угодий (отмечается с 1997 года 2 февраля) для природолюбов Евпатории – в первом ряду экозащитных праздничных дат

Зародившись в 1971 году «в Иране», движение по охране мест для жизни околоводных животных захватило к 21 веку весь земной шар – 170 стран! В одних зимуют перелетные птицы, через другие – проходят миграционные маршруты, в третьих странах водные пернатые гнездятся… В Крыму можно встретить множество водных птиц – в СТЕПНОМ регионе полуострова (у самого города) есть ТРИ важнейших биотопа – Черное море, озеро Сасык-Сиваш, и наш знаменитый «лиман», озеро Мойнаки…

животные Евпатории

Поводом посетить Живой уголок Детского парка на улице Токарева (учебную «зеленую» аудиторию юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории) стал результат маленького соцопроса. Почти все евпаторийцы, опрошенные юнкорами, сразу назвали в числе «водно-болотных» птиц зимнего Крыма лебедя-шипуна, позже «добавили» в список уток и чаек. И никто не назвал ГУСЯ! Дикие гуси – разные, с одним из них юнкоры-краеведы решили познакомиться ближе. Это птица, спасенная охотниками Евпатории. Вид самый обычный – стаи таких птиц можно увидеть в феврале на полуострове на овсяных и пшеничных полях. Старое название птицы – КАЗАРКА (на снимке видно, что дикий гусь меньше откормленной домашней утки). Современное имя ГУСЬ БЕЛОЛОБЫЙ. Название говорит само за себя.

животные Евпатории

животные ЕвпаторииВодно-болотное движение в окрестностях Евпатории – весьма оживленное. Утки кряковые и нырковые, чернозобые гагары, чомги-поганки, лысухи и другие виды птиц предстают перед глазами наблюдательных любителей природы на глади водных пространств.

Водоем – огромная природная кормушка. Красноголовые нырки, чернети, кряквы и особенно лебеди-шипуны и лысухи питаются дополнительно – им «паек» приносят на берега озер и морских заливов неравнодушные природозащитники.

животные Евпатории

Белолобый гусь на самом деле – один из объектов спортивной охоты. Эта птица – северный житель тундры. Перезимовавшие в Крыму стаи гусей (они обычно спят на водоеме, а пропитание разыскивают на полях – остатки кукурузы, ячменя и других злаков, могут пощипать и ростки озимых) возвращаются в ТУНДРУ. Там за коротенькое лето птицам надо вырастить птенцов, охранять их от прожорливых песцов и белых полярных сов, научить молодь летать, чтобы на зиму снова вернуться в Крым.

Если повезет не попасть на мушку охотника, гусь белолобый живет 17 лет (по наблюдениям зоологов). В неволе в хороших условиях и в полной безопасности ПРИБАВЛЯЕТСЯ к 17 добрых 10 лет счастливой жизни. «Основой» домашнего гуся стал дикий вид ГУСЬ СЕРЫЙ, но его белолобый собрат часто оказывается на птичьих дворах. Один такой стал фотомоделью для юнкоров в самую «лебединую» дату – 02.02.2020 года. Двойку традиционно называют «ЛЕБЕДЕМ» , а ноль похож на озеро… В следующем году уже такой круглой в переносном смысле даты не будет!

животные Евпатории

Вместе с белолобым гусем на территории Хуторка (живого уголка в Детском парке на Токарева) проживают американцы-околоводники, - ИНДОУТКА и болотный бобр из Аргентины и Южной Бразилии (нутрия). Ненадо удивляться, если встретите «дикую нутрию» на водоемах Крыма – они убегают от фермеров и у нас, и в Германии, и в США… Но зиму переживают у нас на полуострове редко. Кстати – перезимовавшие отличаются отсутствием хвоста! Что делать – в феврале и в Крыму можно хвост отморозить!

животные Евпатории

Кроме птиц-зимовщиков в День водно-болотных угодий надо вспомнить о сложной судьбе дневных хищных птиц. У нас прямо в черте города стараются выжить ЛУНИ. Лунь камышовый (болотный) – с рыжим ирокезом из перьев на голове и длинными «голыми» ногами, чтобы не промочить перышки, с удлиненным хвостиком для маневренности. Этот ЛУНЬ пока не стал редким. Он хорошо питается – неслучайно истребитель военный по-английски называется ХАРРИЕР (лунь). Но его гнездо возле Сасыка – прямо на земле. Птенец учится летать «на виду» проезжающих в сторону Симферополя автомобилей. Дерева для укрытия – не достичь. Вот и ловят беззащитных молодых ЛУНЕЙ, называют их «маленькими орлами, потерявшимися и заблудившимися». Причем ловят и наших обыкновенных ЛУНЕЙ БОЛОТНЫХ и более мелких «седых как лунь» со светлыми перьями ЛУНЕЙ ЛУГОВЫХ.

Зимой птицы-хищники выживают благодаря «доставке пищи» в виде стай скворцов, жаворонков, куликов. С большим белолобым гусем лунь не связывается. А летом ловит и лягушек, и птенцов лысух…

животные Евпатории

День водно-болотных угодий специально создан для привлечения населения к проблемам живой природы. Но чтобы окружающую среду охранять, нужно знать – а кто в болоте живет, кого именно мы видим над морем или озером?

животные Евпатории

Если школьники познакомятся с окружающим их миром, видовым богатством природы – то и гусь белолобый у нас перезимует, и лунь птенцов вырастит!

С проблемой экосистемы «водно-болотных угодий» знакомился Степан СУВОРОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 29 марта 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013