google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖУРАВЛИК КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ

В Год Журавля в России (2020) о необычной птице нашей экосистемы Северо-Западного Степного Крыма юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории готовят серию тематических репортажей – весеннюю публикацию 14 марта посвятили Прилету Журавля

Возвращение домой – очень волнительный момент (всем крымчанам это хорошо известно). Многое за время отсутствия меняется – и ландшафт полуострова не стал исключением. Март 20-го года отличается ранней весной, скоро степной пейзаж украсят «живые скульптуры» журавлей-красавок. Это – одна из самых замечательных птиц полуострова.

животные Евпатории

Стать ближе к журавликам может любой без исключения житель и гость Евпатории. В Парке Миниатюр (южной части Дендропарка) на улице Фрунзе обитают несколько степных журавлей. Крупная птица в метр высотой издавна носит прозвище «рыцарь в перьях». Красавки не образуют колоний-поселений (как чайки или грачи), но всегда отличались благородными повадками – если крымская лисица или степной волк угрожал молоди, собирались крылатые соседи журавлиной семьи, отбивались от нападения хищников.

Но в двадцатом веке от людей негде стало прятаться в степи – земли понадобились под пашни, дороги изрезали ландшафт на кусочки, поля стали обрабатывать удобрениями и инсектицидами. Постепенно люди отдалились от природы. Послевоенное поколение старых евпаторийцев оставило несколько преданий о спасении журавликов горожанами (одну такую историю о своем послевоенном детстве рассказала юнкорам-краеведам Тамара Алексеевна ЧИНАК - Муромская)…

животные Евпатории

Но современные люди вмешиваются в жизнь биоценоза, не зная законов природы, очень часто ЛОВЯТ молодых птиц, считая слетков «потеряшками». Особенно часто (с грустью) видят юные журналисты-экологи «спасенных» из «лап» родителей сов, сычей, луней, соколков (очень трудна жизнь ПУСТЕЛЬГИ на карнизе многоэтажного дома, например).

животные Евпатории

Эти птицы пытаются выжить возле людей. Они (как могут) приносят людям пользу – уничтожают мышей, саранчу, вредных жуков. В Парке миниатюр – несколько спасенных пернатых. Например, самая маленькая сова Евпатории – СПЛЮШКА. Она уже несколько лет живет рядом с вольером журавлей-красавок. Конечно, БОЛЬШЕ размером она не станет – и «спасли» ее люди, которые не знакомы с окружающим миром. Теперь и журавли, и совушка не могут вернуться в дикую жизнь. Они не научились бояться людей, летать, кормиться в разные времена года…

животные Евпатории

В основном красавки едят НАСЕКОМЫХ, и для полеводов они полезны. В Крыму диких красавок штук ТРИСТА – совсем мало! Каждый год собаки и «любители природы» сокращают численность этих прекрасных птичек.

животные Евпатории

Необходимо довести ЭТУ информацию до всех крымчан – если не перестанут вылавливать птенчиков, то степные журавлики исчезнут. Это в гнезде перепела или серой куропатки – более десятка яиц, у красавки – всего два, а вырастает до слетка обычно лишь один журавлик. С такой скоростью размножения и волков не надо, число птиц и так быстро уменьшается. Все крымчане должны знать, что журавлик – сильный и может быть для человека опасным. Вот ВЫ – знали, что крылом птица умеет сломать позвоночник врагу (лисе)? А что клювом (при необходимости защищаться) красавка легко попадет точно в зрачок глаза?

животные Евпатории

Может быть, люди научатся думать перед тем, как ловить временно беспомощных птиц в степи. Действуют очень строгие законы – диких животных запрещено нести домой, помещать в живые уголки, особенно – в живые уголки при детских организациях. Помочь животным могут исключительно специалисты – спасатели, ветеринары, зоологи…

Надо сделать все возможное, чтобы ежегодно в Степь приносили на своих крыльях весну великолепные КРАСАВКИ. Они действительно красивы.

Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 07 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013