google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПАРК ФАНТАСТИКИ МУЗЕЯ БОТАНИКИ

День музеев отмечается ежегодно 18 мая – в 2020 году дата в Евпатории совпала с ограничением «ограничений» по «коронавирусу», маска и перчатки не помешают пойти в Музей природы

Любой парк и сквер – зал природы главного музея окружающей среды. Куда пойти в первую очередь? Умудренные опытом юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории советуют полюбоваться фантастической картиной «отцвета» нашего дерева Эйвы – БРУССОНЕТИИ БУМАЖНОЙ. Цветет она везде в местах посадок – а вот ягодки появляются довольно редко!

растения Евпатории

В адрес редакции интернет-газеты «Тайное общество Евпатория» поступает много вопросов от местных жителей и гостей курорта. Один из них КАЖДЫЙ год связан с фантастическими на вид «волосатыми шариками» дерева БРУССОНЕТИИ. Ее родич – МАКЛЮРА, и шарики их похожи, но до красоты и воздушности БУМАЖНОЙ ШЕЛКОВИЦЫ «адамову яблоку» расти и расти!

растения Евпатории

Бруссонетия растет в Китае, в Камбодже тысячи лет. Там и научились делать из деревьев этого вида древнюю бумагу. Поэтому сестра шелковицы и получила имя БУМАЖНАЯ. Ягоды – самые красивые и безопасные три-де модели «коронавируса» у бруссонетии не едят! Но в последние десятилетия саженцы быстрорастущего дерева – один из предметов экспорта из Китая – в Африке ими заменяют вырубленные массивы ценных пород. Теперь из Африки «приходят» снимки туристов – на них видно, как африканские обезьянки кушают спелые плоды азиатского дерева. И это не в зоопарке – а в природе. Так что не одни медицинские маски из Китая меняют облик мира, но и деревья!

растения Евпатории

С красивыми образцами урожая БРУССОНЕТИИ БУМАЖНОЙ фотографируются все туристы - северяне. В Таиланде и в Крыму (в Ялте, например) такие деревья – на экотропах туристов появляются специально!

В Евпатории дерево, названное по имени француза Бруссоне, растет на южной окраине Театрального сквера (у входа в Админкорпус санатория МО - ВДКС имени Елизаветы Глинки), во дворике МБОУ СШ №11, на проспекте Победы и в Дендропарке на улице Пушкина. Большим и красивым деревом выросла бруссонетия бумажная в школьном дворике ПЕРВОЙ школы, это деревце совсем крохотным сеянцем посадили юнкоры-экологи несколько лет назад, вручную и пешком принесли из Дендропарка.

Даже если красивых ягодок не вырастает, дерево БРУССОНЕТИЯ обязано стать одним из столпов нового озеленения Евпатории. Растет быстро (поэтому растение из Китая получило широкое распространение не только в Америке и Африке, но и в Германии, и в Австрии, ведь в Европе с лесами тоже «не густо»).

растения Евпатории

В последние зимы бруссонетия не страдает и в Евпатории, тень ее красивые листики – резные и обычные, как у шелковицы, дают прекрасную. И деревья привлекают фактурой листьев – с одной стороны они шерстистые. Стоять под деревом с «готовыми плодами» - настоящее удовольствие.

растения Евпатории

Самое странное – нельзя назвать бруссонетию бумажную действительно редкой породой в нашей экосистеме – но опросы-мини-интервью показали, что горожане «в упор» не видят наше дерево-эйву и не знакомы с таким чудным растением.

растения Евпатории

В плане 2020 года решено в Севастополе на Большой Морской высадить 22 дерева бруссонетии . Вместо пресловутой ЛИПЫ, которая в лесной зоне хорошо растет, а вот в экосистеме Степной и Приморской Евпатории (например) часто быстро погибает (и березы-рябины - ТОЖЕ).

растения Евпатории

В связи с пожарами и вырубкой во всем мире стараются проводить лесовосстановительные мероприятия. В одних местах (во Вьетнаме, например) тысячами гектаров высаживают БРУССОНЕТИЮ…

В Крыму этот вариант тоже актуален, сейчас идет Акция «Сад Памяти» в честь юбилея Победы.

растения Евпатории

Юнкоры, прошедшие все парки города, советуют присмотреться к таким деревьям, как ЯСЕНЬ, лох узколистный, сумах оленерогий, павловния войлочная и фантастическая БРУССОНЕТИЯ БУМАЖНАЯ. Дубы и липы оставьте профессионалам – в городе очень нужны тенистые уголки – быстро и хорошего солнцезащитного качества!

Приглядывалась к фантастического вида дереву Анастасия Сергеева, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 04 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013