google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МАЙ: ЖИМОЛОСТЬ НА БЛЮДЕЧКЕ

Райские кущи на заборе гуще!

Это говорится юнкорами Эколого-биологического центра в адрес чудо-лианы ЖИМОЛОСТИ "КОЗИЙ ЛИСТ". Все жимолости у ботаников носят имя ученого Адама Лоницера. В том числе и вьющаяся лиана-жимолость КАПРИФОЛЬ. Я возле своего дома часто встречаю на проспекте Победы эти прекрасные душистые цветы «на заборе», поэтому лучше многих других репортеров-натуралистов знакома с удивительным растением. Оно пришло к садоводам Крыма из Италии (там растет дикая каприфоль) и Германии (где во времена расцвета культуры в 19 веке были модными беседки, увитые душистыми цветами и пушистыми побегами).

растения Евпатории

Май в Евпатории «украшен» таким количеством цветущих растений, что неизвестно, за что хвататься. Каждый обитатель цветника достоин заметки и просто добрых слов, особенно когда карантин, и у всех на лицах одна маска – медицинская. А у природы на майском карнавале разнообразие «масок» восхищает, думаю, что особенно повезло, у кого дома терраса или балкон сейчас в «маске жимолости» КОЗИЙ ЛИСТ – каприфоли.

растения Евпатории

Утверждают, что этим цветам до Евпатории из дикого ареала было очень близко – только море перейти от Кавказа или Турции. Но каприфоль шла окружным путем – от Италии через Германию, где одно время страшно популярны были произведения Иоганна Вольфганга Гете (поэта, министра, ботаника) и Фридриха Шиллера (драматурга).

растения Евпатории

Читать и обсуждать романтические произведения классиков немецкой литературы было очень модно в уединенных беседках, увитых зеленью, цветами и ароматом.

растения Евпатории

Сейчас для начинающих садоводов-цветоводов очень важно не перепутать при покупке Лоницеры – кроме каприфоли-вьющейся лианы, ДУШИСТОЙ или АРОМАТНОЙ называют нашу обычную «зимнюю» жимолость с молочно-белыми цветками (например, в Евпатории растет в скверах и на перекрестке Интернациональной с проспектом Победы у «Хлебокомбината»).

Настоящая КАПРИФОЛЬ отличается от иных видов (вьющихся, как например, городская ЯПОНСКАЯ, или кустовых форм, как татарская или ароматнейшая – эти тоже в Евпатории очень распространены). У КАПРИФОЛИ цветы и шарики ягодок – на БЛЮДЕЧКЕ. Листики с обеих сторон побега образуют тарелочку, и очень эффектно смотрятся растения именно в начале МАЯ, когда МУТОВКИ из 4-10 цветков с уникальными «козьими рожками» из тычинок и лепестков просто умиляют разнообразием своей раскраски!

растения Евпатории

Растрогала юных экологов-журналистов манера поддержки, характерная для этих растений – каприфоль при отсутствии опоры для своих побегов делает косичку, становится сама себе помощницей.

Но главное занятие каприфоли – вертикальное озеленение. Арки, ограды, даже обычный плетень, украшенный каприфолью, превращает самое незамысловатое сооружение в «цветущие кущи». И аромат для человека – очень приятный. Только ягодки кушать нельзя! Так они и лежат оранжевыми горошинками на чашечках листиков.

растения Евпатории

В открытых источниках повторяются данные о поедании каприфоли птичками – но юнкоры во время экскурсий НИ РАЗУ не видели, как этот вид жимолости служит кормом для пернатых. Можжевельник, бирючину, многоорешки платана, девичий виноград… разные плоды и ягодки служат продуктовым набором для евпаторийских пернатых, а вот каприфоль остается загадочным «фруктом».

растения Евпатории

Будем в редакции сайта «Тайное общество Евпатория» очень благодарны за предоставленное любым читателем фотодоказательства птичьего пиршества на этой декоративной лиане!

растения Евпатории

Вот кого бывает много на каприфоли – так это насекомых. Похожие на экзотические орхидеи мутовки посещают наши «колибри» - медовый запах цветов по душе БРАЖНИКАМ.

Коза подарила много названий – «козья морда», козья ива, но КОЗИЙ ЛИСТ – каприфоль, из всего козьего (на мой взгляд) самый прекрасный вид жимолости. Такую «маску» примерил бы каждый забор, каждая беседка в Евпатории – было бы прекрасно.

Очарована каприфолью Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото из архива Бондарь Ирины, первого модератора и администратора сайта «Тайное общество Евпатория».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 04 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013