google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕРЕВЬЯ И ДЕТИ-ЮНКОРЫ

Крымская Весна – пора «зеленого строительства», и подходить к субботникам по озеленению территории нужно, вооружившись знаниями и фантазией!

Во-первых, выбираем ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫЕ породы деревьев. Во-вторых – отказываемся от «заморских» саженцев (с маленькими самшитами уже на берег Черного моря завезли однажды жуткого китайского вредителя насаждений). Выбираем крымские СЕЯНЦЫ из своих родных семян. В-третьих – помним, что туристам важна ДЕКОРАТИВНОСТЬ зеленого убранства – фотки из соцсетей будут прекрасной рекламой курорту. Юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории в воскресенье, 15 марта 2020 года, вышли в «информационное поле» с объединяющей комплексной миссией – провести суперэкоакцию по объединению и координации усилий взрослых горожан и общественников из Симферополя. Цель – сделать родной город зеленым, тенистым, защищенным от ветра и КРАСИВЫМ.

растения Евпатории

Самая трудная «доля» выпала репортерам, встречающим особую посылку из Симферополя – волонтер озеленения полуострова из общественной организации «Сеятели», патриот родного (по рождению) города, Михаил, привез в ДАР выращенные своими руками из маленьких семян ростки ОРЕХА ЧЕРНОГО, КУДРАНИИ (клубничного дерева) и уникального для Евпатории ликвидамбара смолоносного.

Все эти древесные породы по-своему удивительны. Первое место в номинации «оригинальность» завоевал ЛИКВИДАМБАР. Только сначала кажется, что такое имя невозможно запомнить. Но это не так – евпаторийская кельрейтерия гораздо круче! Если человек учил в школе английский, а в магазине покупал «чистящие», то начало названия «ликвид» запоминается сразу! Ведь ЛИКВИД – это «жидкость» и пишется с буквой КЬЮ в серединочке. Теперь забыть это невозможно!

растения Евпатории

С «амброй»,- продуктом жизнедеятельности кашалотов, вообще легко. Французские духи стали знаменитыми благодаря АМБРЕ. «Жидкая амбра» - вот что такое ЛИКВИДАМБАР СМОЛОНОСНЫЙ. И самое удивительное – в Евпатории за годы поисковой работы репортеров-краеведов не было найдено ни одного такого дерева!

растения Евпатории

Из «дневников отдыхающих» в санатории имени Пушкина (поселок Джубга возле Туапсе) и туристов в Сочи ясно, что деревья ЛИКВИДАМБАР всегда становятся центром фотозоны. Дерево листьями напоминает клен и платан, но расцветка осенью поражает воображение. Листва – палитра оттенков терракотового, красного, каштанового, охристого… Во Франции сначала ликвидамбар завоевал сердца ПАРФЮМЕРОВ (заменив своей смолой продукты жизнедеятельности кашалотов), а позже проник в душу живописцев. Народное название ликвидамбара – Дерево художников.

Декоративные на вид шарики семян чуть похожи на платановые, но выглядят экзотично. Дерево устойчиво к засухе. Растет в Крыму в парке Симферополя. В Евпаторию прибыл первый сеянец. Ему всего полтора годика. Журналисты-экологи доверили редкий экземпляр коллективу детского сада «Ивушка». В этом детсаду недавно совместно с Евпаторийским Лесхозом прошла посадка сеянцев плосковеточника-биоты. Сто пятьдесят ростков главной природной кормушки для птиц (это дерево знают как ТУЮ ВОСТОЧНУЮ) прижились на территории «Ивушки» не случайно – и руководство, и педагогический коллектив, и техперсонал садика заботятся о природе, в садике реализуется программа дошкольного образования и воспитания детей «Путешествие в Природоград». После этого нечего удивляться тому, что в группе юных журналистов-экологов (из соседней СШ№14) оказалось много выпускников «Ивушки»!

Кроме ликвидамбара, представителю администрации садика, старшему воспитателю Гульфие Айдеровне Коньшиной, были переданы и сеянцы ОРЕХА ЧЕРНОГО. Это американское дерево – одно из самых декоративных в парках Европы. В перечне лучших экземпляров этого ближайшего родича ореха грецкого – деревья из парков Брюгге (Бельгия), Вены (столица Австрии) и парка «Салгирка» в Симферополе.

На каждом черешке ореха черного – по 15-23 штук «листовок». Растет орех черный примерно 130 лет (многие лиственные деревья в 45 нуждаются в рубке или омоложении до образа пенька), дерево устойчиво к засухе и требует мало воды. Экономия на поливе – важнейшее требование к видам для посадки в Евпатории. Поэтому юнкоры категорически против насаждений березы, липы, рябины обыкновенной… во время экскурсий встречается много таких засохших деревьев.

растения Евпатории

Этот орех растет в природе у Восточного побережья Северной Америки от озера Онтарио до полуострова Флориды. Цвет «орех» вошел в лексикон благодаря американским столярам – из древесины черного ореха делают шкафы, паркет, двери. В лесу Крыма благодаря деятельности волонтеров уже появились целые посадки этой породы. В Евпатории первыми послами доброй воли стали черные орехи в садике и на примагазинной территории «Познайки». Директор магазина (Оксана Валентиновна Лозовенко) много лет поддерживает дополнительное образование детей. В качестве спонсора выступает на многочисленных мероприятиях по экологическому воспитанию подрастающего поколения. «Вручение» представителю торговой организации сеянцев редкого для города дерева – благодарность юнкоров-экологов за внимание к проблеме окружающей среды. Пусть озеленение еще одного участка станет необычным и красивым.

Черный орех становится «модным» деревом – климат теплеет, ботаники Нижнего Новгорода, Урала занимаются «ореховедением». А Крым может стать его центром. Дерево в парке Симферополя поражает монументальностью – настоящий «дуб»!

растения Евпатории

Покидая сад «Ивушка», юные корреспонденты остановились у символа-дерева. Ива мацудана (матсудана) – это один из растительных символов Кореи. Выращивать иву в Евпатории очень сложно, ее место – в экосистемах с избыточным увлажнением. А вот другое дерево сада в садике (сумах оленерогий) становится в Евпатории знаковым. Возле кинотеатра «Ракета» всего за четыре года появился лесной массив из РУС ТИФИНА (сумаха оленерогого). На эту породу рекомендуем обратить внимание всем участникам Крымской Весны – времени субботников по посадке деревьев.

растения Евпатории

Маршрут Экоакции выходного дня закончился для юнкоров-экологов встречей с фармакологом. Работник аптеки получил в дар сеянцы самого знаменитого дерева Евпатории – КУДРАНИИ. Дерево называют КЛУБНИЧНЫМ. Растет ПАРАМИ. Плодоносит постоянно только ЕДИНСТВЕННЫЙ экземпляр в нашем городе. «Сеятели» из Симферополя по просьбе юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории вырастили из семян нашей редкости маленькие росточки. Надеемся , что кудрании приживутся в добрых руках фармакологов. И клубничные деревья (они очень полезны в местах возможных осыпей на склонах или угрозе появления степных оврагов) родом из Китая станут обычной частью городской экосистемы. Кудрания – родич тутовника-шелковицы, плоды вкусны и полезны, а красные ягодки осенью делают дерево сказочно красивым.

Желаем всем горожанам принять участие в озеленении Крымской Весны. Пусть город станет садом и в период потепления климата!

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 07 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013