google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАЙНЫ НАШЕЙ «НИВЫ»

Многие евпаторийцы работают на современном промышленном предприятии, свою продукцию отправляют не только в регионы России (Краснодарский край или Белгородскую область) но и в далекие страны (Марокко, Эквадор), однако о таком производстве знают не все горожане

У самого «пограничного столба» с табличкой «Евпатория» на Красноярском шоссе находится СХП «Нива». Но два метра в «сторону» Сакского района - не повод забывать о том, что из семи десятков работников большинство – выпускники евпаторийских школ и Евпаторийского медицинского училища, живут эти работники в Евпатории, и международная репутация производства биопрепаратов, эта наша общая крымская гордость.

экосистема Евпатории

Все дети знают, что взрослые «уходят на работу». Школьники легко могут себе представить труд учительницы, врача-стоматолога или водителя автотранспортного средства… А что делают бактериологи? Откуда в Евпатории появляются специалисты МИКРОБИОЛОГИ? Зачем продукцию животноводства и садоводства нужно «экологически очищать»? Почему из Евпатории везут мешки и канистры в Африку и Южную Америку, в Воронеж и Краснодар? На эти вопросы юных журналистов Эколого-биологического центра Евпатории из редакции школы №18 ответили 10 февраля 2021 года специалисты СХП «Нива» во время экскурсии-интервью на предприятие.

Краеведы-экологи собирают информацию о родном крае. Сельскохозяйственное предприятие «Нива» всегда вызывало интерес своей необычной миссией – делать молоко, мясо, овощи и другие продукты безопаснее для здоровья человека, полезнее и чтобы их было больше.

экосистема Евпатории

Сначала юные корреспонденты осмотрели территорию – цех производства, экспериментальные теплицы. Оказалось, что самые известные фирмы «холдинги», такие как «Семачос», «Мираторг», «Семечки Мартин» и многие другие успешно работают благодаря «маленькому производству» за «порогом Евпатории».

Большой успех зависит от самых маленьких – от микроорганизмов. Сразу хочется повторить слова главного специалиста – микробиолога предприятия Ольги Александровны ГРИГОРЬЕВОЙ: «Мы не работаем с опасными бактериями, не работаем с вирусами, наши микроорганизмы – друзья человека. Мы «встречаем» их в хлебе, йогурте, других полезных для человека продуктах !»

экосистема Евпатории

На производстве решают самую важную задачу – как сохранить молодняк на фермах, как защитить растения от самых разных вредителей (гусениц совок и колорадских жуков, белокрылок и паутинных клещиков) и заболеваний… Можно пойти «химическим путем», а можно позвать на помощь силы ПРИРОДЫ, сделать своими союзниками мельчайшие микроорганизмы.

экосистема Евпатории

Тогда цыплята и телята будут здоровыми, а на полях созреет урожай «без нитратов», с экологически чистыми ягодами и овощами.

Создавать биопрепараты очень интересно. Юные журналисты прошли по всей технологической цепочке. Стать микробиологом нелегко – надо хорошо учить в школе химию и физику, потом (по примеру микробиологов «Нивы» закончить медучилище в Евпатории и университет, например, в Симферополе…) Юным репортерам повезло увидеть своими глазами, как рождаются биопрепараты. Потом они превращаются в упакованные товары и разъезжаются по всей России и за рубеж.

Оказывается, высокотехнологичное производство можно увидеть не только в огромных городах, применение своим знаниям можно найти совсем рядом с домом, а от нашей родной школы №18 научно-производственная площадка находится в нескольких автобусных остановок. Юнкоры даже встретили на предприятии своих знакомых.

экосистема Евпатории

Оказывается, взрослые «уходят на работу» и в лаборатории к живым бактериям. Все результаты наблюдений записываются в специальный журнал. И только утвержденные образцы иду в промышленное производство. Одни биопрепараты «очищают» корм для животных, другими обрабатывают семена растений, третьими обеззараживают зеленые части сельскохозяйственных культур, четвертые помогают получать растениям воду из почвы во время засухи или азотосодержащие вещества без «засыпки к корневой системе массы селитры ».

экосистема Евпатории

Само важное – производство на нашей «Ниве» не загрязняет крымский воздух и почву полуострова ради «чистых» апельсинов Марокко или бананов Эквадора. Наоборот, отечественные фермеры могут использовать меньше химикатов, ведь их заменяют настоящие биодобавки натурального происхождения и совершенно безопасные для здоровья человека.

экосистема Евпатории

На предприятии трудятся не только бактериологи, в цехах очень много разных машин и агрегатов. Юнкорам особенно запомнилась «качалка», в ней «убаюкивают» разные культуры микроорганизмов в самых обыкновенных стеклянных банках. Заглянули экологи-краеведы и в настоящий реактор… все это современное оборудование не станет слушаться без мастеров-техников, знающих свое дело инженеров и слесарей-ремонтников. Много профессий требует производство – и журналистика позволяет увидеть все многообразие не только природы своей малой родины, но и промышленность, и другие сферы хозяйства, куда «уходят на работу» взрослые.

Внимательно осмотрела промышленный объект Мерьем АБКЕРИМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013