google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СКОРАЯ ЗЕЛЕНАЯ ПОМОЩЬ

Озеленение территории осуществляется созданием экосистемы из трав, кустарников и деревьев, «трех в одном»

В Степном Крыму люди часто сталкиваются с необходимостью «обживаться в чистом поле». И создание «тихого уголка» безветрия с теневым пологом в дневное время становится просто жизненно важным делом. Выбор растений для своего зеленого уголка – очень непростое дело, большинство людей, порывшись в памяти, назовут такие деревья, как дуб, липа, береза и рябина. Но эти породы – самые неподходящие для преобразования степи в цветущий сад. Что же делать?

растения Евпатории

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории в течение СЕМИ лет (с учебного года 2013-2014 по 2021) проводили «полевые наблюдения» в экосистеме родного города. И выявили особенности и закономерности нашего окружающего мира. Оказалось, что для процветания деревьев очень важны КУСТИКИ.

Все «старые» лесопарки и дворики 60-70 годов прошлого века начинались с периметра, создавался контур из кустарников, высаженных вплотную друг к другу. Внутри, под защитой кустистых стен, высаживались деревья.

Сейчас очень легко увидеть и «самосев» - деревья растут прямо «из куста». Семена проросли там, где их не вымели бдительные дворники, возможно, семя занесли птицы, но главное – росток дерева оказался защищен кустиком и от рук эконезнаек, и от ветров, и от перепадов температур.

Кусты растут быстро, но некоторые – просто чемпионы по «набору высоты». В Евпатории очень часто встречаются два таких – из ПЕРВОГО класса спринтеров, а ученые – биологи выделяют ПЯТЬ скоростей роста у деревьев и кустарников, от весьма быстрорастущих, до весьма медленнорастущих. Рекордсмены (но не у нас в Причерноморской Степи) могут набрать рост в ДВА метра за вегетативный сезон!

растения Евпатории

Самыми-самыми в Евпатории (по наблюдениям юнкоров) стали Филадельфус и Самбукус…

растения Евпатории

Странные имена? Но это на латыни, горожанам более привычны их народные названия ЧУБУШНИК «жасмин садовый» и ЧЕРНАЯ БУЗИНА. Встречается в Евпатории и бузина (самбукус) красная, золотистолистная, но для нашего региона Крыма остается она редкостью-экзотом.

растения Евпатории

Самое удивительное «экологически» - гиганты-кусты Евпатории относятся к растениям, обожающим тень и ненавидящим засоленные почвы. Бузина черная на улицах Пушкина, Некрасова, Демышева вообще со своим единственным стволом и высотой выше среднего абрикоса предстает настоящим городским деревом!

растения Евпатории

Объясняется прекрасное самочувствие чубушника и бузины в «новом городе» от улицы Фрунзе до озера Мойнаки экозаботой поколений инженеров-лесоводов. На огромной площади новой многоэтажной застройки был СНЯТ слой грунта и на полметра-метр толщины насыпан чернозем. Чего же чубушнику не цвести «жасмином», бузине не красоваться целым деревом?

растения Евпатории

За десятилетия эти быстрорастущие растения стали играть важную роль в экосистеме. Они создают полог тени, играют роль в формировании «животного мира», например, бузина отпугивает мышей и многих насекомых вредных, это для жилой застройки просто прекрасно. А чубушник (есть гипотеза, что из древесины изготавливали ЧУБУКИ курительных трубок) распространяет очень приятный для человека аромат, скажем, сорт Юннат пахнет ЗЕМЛЯНИКОЙ с ванилью!

растения Евпатории

По поводу сортов. Чубушник (жасмин садовый) это родной для берегов Черного моря вид кустарника. Издавна известен на берегах Кавказа, полуострове Малая Азия (Турция). И всегда привлекал чубушник селекционеров. Самым знаменитым «чубушниковедом» в СССР был дендролог, директор биостанции в Липецке, Николай Кузьмич ВЕХОВ.

Он занимался и выведением новых сортов сирени, но больше всего прославился как «отец жасминов садовых», он вывел и Юннат (с махровыми цветками и невысоким, до 1,2 метра, ростом), и сорт Зоя Космодемьянская, и Воздушный Десант, и Снежки…

В Евпатории чубушник венечный растет «на воле». Кусты возрастом по 40 лет – не редкость, это прекрасный медонос, но главное, под его укрытием от ветра может хорошо прижиться дерево. Сначала саженец прячется за кустиком – а потом «выскочит», и уже сильным древом будет затенять своего опекуна.

Филадельфус – крайне важный элемент экосистемы Евпатории, но растения прошлого века состарились, а новые высаживать пока никто не планирует. А ведь распространить Филадельфус по городу можно быстро и «даром». Один саженец продают в интернет магазинах по 270 рублей, а один «дикий» кустик может дать пару ВЕДЕР черенков – из каждого черенка за несколько месяцев можно получить кустик своего «домашнего» приготовления, без угрозы завоза микробов и паразитов с крупномерами чужеземных стран. Вроде магазин – крымский, а откуда саженцы? Из Китая??? Для озеленения и приятного аромата нужны не редкие сортовые кусты, а большие тенеобразующие растения, которые не замерзают в наши зимы. Многие жители Крыма напрасно думают, что полезные для ароматерапии фитонциды вырабатывают только хвойники, это не так, в жаркую пору лета из лиственных деревьев и кустарников в атмосферу поступают очень полезные для организма человека вещества.

растения Евпатории

Почти все можно повторить и для второго супер-куста Евпатории – в адрес черной бузины. Это – родной для Крыма (его лесистой части) вид растения. В Евпатории есть несколько разновидностей – одни отличаются более ажурной листвой. Но все (имея минимальную солнцезащиту с южной стороны – там дуют вредные бризы с морскими аэрозолями) выдержали даже ужасно засушливое лето 2020 года. Только урожая ягод не дали… Самбукус нигра – вид растения, плоды и другие части которого широко используются человечеством. Растение богато полезными микроэлементами (йодом, медью, цинком, селеном в нужных для людей соединениях). Оказалось, что бузина-самбукус нужна не только в «огороде», это прекрасное евпаторийское растение-озеленитель экосистемы. Помните о бузине, планируя свой «зеленый уголок»! В Румынии, в Германии из бузины формируют целые зеленые массивы – по результатам исследований выяснили биологи, что бузина на месте произрастания не обедняет, а УЛУЧШАЕТ почву, ЕЕ главные плюсы – засухоустойчивость и морозостойкость. А распространить бузину просто – тоже черенками. Одни куст может дать сто «потомков».

Бузины и чубушника должно быть в Евпатории много. Тогда смерчи-торнадо и суховеи к нам в город не заявятся из глубины степей.

С проблемой «больших и быстрых» кустарников знакомился Илья АНДРЕЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013