google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МИНДАЛЬ – НЕ ТОЛЬКО «НА ОРЕХИ»

Добавлено : Дата:

Не случайно в Крыму в 20 веке произошло массовое «изгнание из сада» миндаля – в лесополосы степи и в парки

Тысячи лет люди «вводили» в культуру «миндаль обыкновенный», растение, которое росло в диком виде от Турции до Таджикистана. Несмотря на внешнее сходство с «орехом», миндаль относится к роду Слива. Только в сливе нас интересует внешняя вкусная оболочка, а в миндале – содержимое «косточки». Когда перед Степным Крымом стал актуальным вопрос ветрозащиты городов и полей, острой стала проблема сохранения влаги в почве, а в Евпатории решали задачу по созданию ОАЗИСА микроклимата – о миндале подумали в первую очередь!

растения Евпатории

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории хорошо знают историю «трех миндалей». В предгорьях, например, в Марьино (Симферополь), или у Коктебеля (Карадаг) во время прогулки встречается ДИКОРОС, миндаль низкий. Его еще называют БОБОВНИКОМ, но в Евпатории растет бобовник свой – «желтая акация-золотой дождь» с научным именем ЛАБУРНУМ.

Ученые утверждают, что дикарь-миндаль достигает 2 метров высоты, но обычно попадается в Крыму стелющийся, как полярная ива в тундре. Дикий миндаль цветет очень красивыми цветами розового цвета. Бывает, что крымчане «переносят» миндаль-бобовник на свои участки. Его орехи люди не едят.

А миндаль обыкновенный едят – это один из самых популярных «орехов» в мире. Есть еще «земляной орех» арахис – он тоже вообще не орех, так что «ореховый вопрос» - трудный орешек для разных интеллектуальных викторин…

растения Евпатории

В открытых источниках говорится, что в Крыму всего полторы тысячи гектаров садов миндальных. Это очень мало. В штате Калифорния, на Пиренейском полуострове и в Италии садов миндаля много – и они всегда много зарабатывают. Во многих странах популярно миндальное печенье и продукты переработки. Из миндаля производят знаменитые сладости: это НУГА, пралине, марципан. Многие конфеты имеют такую «миндальную» начинку. Орех содержит огромное количество полезных веществ – не перечисляя все плюсы, назовем только миндаль в качестве источника витамина Е и элемента МАГНИЙ для организма человека.

А если сладостей «не вынес живот» - поможет миндаль-лекарь. Из скорлупок изготавливается АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ высшего качества. Используется и миндальное масло…

Как же такое садовое растение заинтересовало лесоводов? Оказалось, что миндаль – настоящий пример стойкости и выдержки. А ведь древние греки-эллины назвали растение по имени нимфы, которая чуть что – краснела и заливалась румянцем!

Обыкновенный миндаль растет на подсоленных известковых каменистых почвах, подверженных ЭРОЗИИ – то есть, очень бедных. Если нужно задержать осыпь – садят миндаль. Он иногда держится «на одном корне» параллельно земле – но не обрушивается.

растения Евпатории

Кроме солевыносливости, лесоводов и озеленителей городов привлек быстрый рост миндаля, его умение выдерживать и ЗАМОРОЗКИ, и СОЛНЦЕПЕК, а засухоустойчивость превратила миндаль в украшение лесополосы в степи. Миндаль выживает в СТЕПИ без полива – и превращает территорию в ЛЕС! С лесными обитателями. Расцветает миндаль безлистным – обычно в конце февраля, в первые теплые дни белые или розовые цветки этого дерева становятся магнитом для насекомых, а значит – и для первых перелетных птиц. Например, через Евпаторию каждый год пролетают на Север птицы МУХОЛОВКИ. Они кормятся у цветущих деревьев наших скверов и дворов. Юные краеведы-натуралисты встречали малую мухоловку (она похожа на зарянку), белошейку и мухоловку пеструшку, однажды – серую мухоловку.

А вот миндальный мед искать не советуют журналисты-экологи. В интервью юным репортерам самые старые пчеловоды Евпатории рассказали, что на фруктовые деревья пчелки летят за пыльцой, а нектара абрикосы, вишни или миндальные деревья почти не дают!

Зато деревья опыляются, а пчелы и мухи получают необходимый им белок. Нет ничего красивее миндаля в цвету. На улице Некрасова у Художки имени Волкова растут рядом два дерева миндаля – с розовыми и белыми цветами. Так и просятся на полотно. А возле Гортеатра миндаль вообще уникальный – его некоторые ботаники Крыма именуют «миндалеперсиком».

Если горожане хотят украсить двор или парк пансионата деревом-первоцветом, без миндаля не обойтись. Это дерево обязательно должно быть в АРБОРЕТУМЕ каждого участка.

Миндаль выращивается в «школках» Лесхоза и этой породой активно засаживается территория Северо-Западного Крыма. Постепенно миндаль дичает и даже дает самосев. Для нашего региона это очень важно. Если талантливый скульптор захочет создать памятник крымчанам, превращающим степь в лес – нужно будет взять «моделью» узловатое и неровное, жизнелюбивое растение, наш «обыкновенный» миндаль.

Начиная плодоносить уже в 3-4 года, миндаль живет сто лет. Но встречаются и долгожители. Одним из природных памятников Севастополя является именно миндальное дерево – ветеран войны.

Миндаль и в городе, и в «чистом поле» поможет решить множество трудностей при формировании экосистемы.

растения Евпатории

Третий после «бобовника» и «обыкновенного» миндаль – это луизеания. Уроженец Азии, миндаль трехлопастный, луизеания часто продается садоводам-любителям как «мини-сакура».

растения Евпатории

Этот кустарник встречается в Евпатории от улицы 9 Мая до сквера Героев Чернобыля. Цветет в апреле очень красивыми розовыми махровыми венчиками. Если ЛУИЗЕАНИЯ станет более известной, растение сможет занять почетные места в списке для озеленения города. Ведь это тоже МИНДАЛЬ, жизнестойкий и упорный в своем стремлении расти и цвести.

растения Евпатории

Три миндаля Крыма – это красота, польза и необходимость, поэтому род Слива никогда не останется в стороне от зеленого строительства. К такому выводу пришли юные журналисты-экологи. Саженцы пригодятся из питомников сада и из Лесхоза. Миндаль нужен повсюду – для леса и сада.

Ознакомилась с вкладом миндаля в дело озеленения Дарья ШЕВЧЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров», редактора сайта «Тайное общество».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013