google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МЕЛИЯ ДЛЯ «РОЗОЧКИ»

Юнкоры Эколого-биологического центра «первого года обучения» сделали для себя еще одно краеведческое открытие

Журналисты-экологи кроме изучения природы своей любимой Евпатории проводят научно-практические эксперименты. В учебном году 2020-2021 стартовал юнкоровский проект-эксперимент «Сад в садике». Из собственного юнкоровского опыта репортеры-натуралисты узнали, что самое безопасное место для крохотных сеянцев деревьев – территория детсада. Маленьким горожанам нравится наблюдать, как из семян появляются ростки новых деревьев – а педагоги-воспитательницы интересно рассказывают, как важно знать и любить свой окружающий мир. В начале февраля 2021 года юнкоры собрали последний урожай прошлого сезона. Это семена удивительного четкового дерева (МЕЛИЯ ИРАНСКАЯ или ЯСЕНКА). Мелия вместе с семенами других редчайших для Евпатории растений: ясеня манного (белого), аморфы (синей акации) и бундука (кентуккийского кофейного дерева) составили «спецпосылки» в будущее.

экоакции

Слова о том, что от молодежи зависит вид Евпатории 21 века, решили воплотить в жизнь учащиеся объединения «Школа юнкоров». Каждое занятие редакции – маленькое собственное открытие. На первом февральском заседании выездной редакции школы №14 юнкоры «добыли» посевочный материал дерева ЯСЕНКИ. Плоды этого растения – настоящие сундучки сокровищ. Всю зиму украшают ветки дерева кисти «зимней черешни». Внутри каждого плода находится ребристая коробочка. Она с секретом – коробочка эндокарп хранит по несколько семян, похожих на зернышки тмина.

экоакции

Из каждого плода можно получить несколько ростков-сеянцев. В 2021 году посылка с семенами собиралась специально для детского сада «Розочка». Руководство этого дошкольного учреждения заботится о том, чтобы самые маленькие граждане на практике знакомились с экологическими вопросами. Кто сам вырастил дерево из зернышка, никогда не обидит растение: не сломает ветку, не разведет костер среди леса, не будет рубить живое дерево. Скорее всего – и мусорить «на природе» не станет.

экоакции

В прежние времена до появления пластмасс из косточек разных деревьев собирали четки. Из мелии получались очень хорошие, легкие и долговечные. Они особенно ценились мусульманами – и в семейных преданиях многих крымских татар сохранилась память о таких реликвиях.

экоакции

В Евпатории мелия – ясенка проявила себя в засушливый 2020 год очень хорошо. Юнкоры ведут наблюдение за двумя городскими популяциями этого дерева. Ясенка красиво цветет ароматными цветками сиреневого оттенка, дает легкую ясно-ажурную тень (как тюль) и подарила к зиме чудесный урожай. Эти плоды почти не едят птицы – из мякоти древние персы-иранцы производили мыло. Поэтому красивые грозди «белой черешни» остаются украшать сад всю зиму. Плоды не падают на землю, и не становятся «добычей» любителей попробовать все на вкус.

экоакции

Мелия на рынке стоит дорого, в Крыму саженцы – редкость. Но популярность ясенки на Черноморском побережье растет – например, в Сочи уже есть пансионат «Мелия». Дерево пока не рекламируют – а зря, один наш городской экземпляр может обеспечить семенами целый питомник. А семена легко проращивать – юнкоры сотрудничают со многими озеленителями, первый эксперимент прошел удачно и наши юнкоровские сеянцы уже высажены во многих районах Евпатории, от улицы Революции до улицы имени 51-й Армии…

Кроме посевного материала дерева мелии, для «Розочки» были приготовлены и другие семена. В первую очередь репортеров-натуралистов волнуют растения, которые встречаются всего в нескольких местах города. Чтобы снизить риск обеднения биоразнообразия экосистемы, требуются усилия «общественного питомника». В этом году обратила на себя внимание АМОРФА. Этот американский кустарник дал плоды только в ОДНОМ месте из четырех ареалов небольших популяций. Юнкоры надеются, что семена аморфы в добрых руках коллектива «Розочки» превратятся в кусты «синей акации» и угроза вымирания этого вида у нас исчезнет из повестки дня.

Еще один редкий вид – манный белый ясень. Он цветет, как черемуха. Родом из Италии. Юнкоры обнаружили экземпляры только на улицах Некрасова, Фрунзе, Дм. Ульянова и на проспекте Победы. Этот ясень относится к «круглолистным», у него листочки не «ланцетные», как лезвие скальпеля хирурга, а закругленные.

экоакции

Если в «Розочке» появится свой уголок манного ясеня, дети с большим аппетитом начнут кушать манную кашу!

экоакции

Четвертый вид дерева – бундук (мыльное дерево). В 20 веке евпаторийцы привезли семена из Пятигорска. Там это «кентуккийское кофейное дерево», медонос, листвой напоминающее акацию БЕЗ колючек, было акклиматизировано еще в 19 веке. В Евпатории бундук заброшен, его никто не культивирует. Самая большая популяция сосредоточена на одной улице. Это дерево стало огромным открытием юнкоров. Внутри стручков – натуральное мыло, напоминающее гель для душа, дерево САМО дает всходы семян. Бесплатно можно накопать самосев и рассадить по паркам города. Семена – бобы легко проращивать (эксперимент проводили юнкоры в Евпаторийском Дендропарке и в других местах). Молодые деревья хитро экономят влагу, они располагают листки РЕБРОМ к солнцу! Дерево само обогащает почву азотом, засухоустойчивое и может стать одним из главных «столпов» озеленения Евпатории.

экоакции

Скоро все собранные посылки будут переданы в руки коллектива «Розочки» - следите за новостями озеленения города. Новости – в репортажах журналистов Эколого-биологического центра Евпатории.

Поделились своим открытиями Ксения ФИЛИППОВА, Дарина ИВАНОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013