google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФЕВРАЛЬ: КРЫМСКАЯ ВЕСНА

Ненастные дни февраля 2021 года не смогут скрыть признаков традиционной крымской весны!

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории одновременно с расцветом первых подснежников готовят репортаж о первоцветах. Самыми беззащитными перед эконезнайками оказываются первые цветочки. Буквально все их мечтают сорвать. А ведь в теплый февральский день редкий в это время цветок – кормилец и поилец разных мелких существ. Обычно после посещения «природы» человеком остаются пятно безжизненной земли после костра, сломанные на дрова ветки деревьев, фантики и бутылки, а самое печальное зрелище – смятые и завявшие букетики цветов-первоцветов. Их даже не довезли «до вазы» - они потеряли у костра свою красоту и были брошены в грязь…

 растения Евпатории

Многие горожане «не хотят слышать» о том, что за сбор дикоросов-первоцветов в лесу налагается штраф до 5 тысяч рублей. У каждой полянки лесника-инспектора не оставишь… А покупать букетики подснежников – это еще больше людей собрать на сбор цветов в заповедниках Крыма…

Подснежники прекрасно растут во дворах Евпатории – наш крымский подвид цветка с тремя белоснежными лепестками и зеленым венчиком внутри считается самым красивым на Земле! Почти одновременно с подснежниками появились и другие наши первоцветы. Расцвела фиалка во дворе школы №18, на старте цветения – гиацинты.

растения Евпатории

Всего около десяти видов первоцветов страдают больше всего от сборщиков букетиков. В лесу лужайки пролески («синего подснежника»), сон-травы и примулы (первоцвета) не растут для людей, они играют важную роль в системе взаимоотношений разных видов живых существ. Цикламены и крокусы, барвинки и горицветы, прекрасные пионы – это настоящие ценности нашей природы. Растения надо беречь – и первый шаг в деле охраны окружающей среды, это знакомство с представителями флоры своей малой родины.

растения Евпатории

Цветы остаются «тайной» - например, на занятии по теме первоцветов даже юнкоры-экологи впервые услышали о МУСКАРИ, адонисе, о том, что у ландыша после белоснежных цветочков появятся красные ягодки (ядовитые для человека!).

растения Евпатории

Лучше всего изучать природу на экотропе – как было бы замечательно, если бы во дворике каждого детсада, каждой школы существовали бы отдельные клумбы первоцветов. Интерактивные доски, экраны планшетов и картинки в учебниках не дают возможности рассмотреть всю красоту живых растений. Во дворике школы №18 есть традиционная полянка фиалок. Скоро юнкоры-натуралисты проведут на ней свои собственные наблюдения и сделают маленькие свои открытия. В лесу юные экологи никогда не станут рвать первоцветы – они знают, что вечером их красота увянет, а в природе эти растения гораздо нужнее.

растения Евпатории

А вы знаете крымские первоцветы? Узнаете мускари и примулу, пролеску и шафран? Если нет – полистайте Красную книгу, многие растения уже попали на ее страницы, ведь всех эконезнаек не оштрафуешь, и поздно наказывать на месте уничтоженной полянки сказочных фиалок или подснежников!

растения Евпатории

Проблему первоцветов рассмотрели Лиля МАМУТОВА, Мерьем АБКЕРИМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

растения Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013