google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕЩЕ ОДНО МЫЛЬНОЕ ДЕРЕВО

Добавлено : Дата:

На остановке Экотропы «Бундук»

 В воскресенье, 6 октября, журналисты-экологи вышли на станцию экологической тропы для знакомства с необычным растением-евпаторийцем.

 В городе есть виды деревьев, популяция которых насчитывает лишь несколько экземпляров. В числе наиболее редких – гимнокладус, бундук канадский (на снимке – Егор Морозов под его кроной держит в руке плод этого дерева).

bunduk

 

Практически все части гимнокладуса содержат опасное вещество цитизин. Оно разрушается при температуре в 260 градусов Цельсия, поэтому без термической обработки не следует применять продукты из бундука канадского в лечебных или кулинарных целях.bunduk3 

Предупреждение не будет лишним потому, что в сети имеется масса непроверенных рецептов использования частей бундука-гимнокладуса. Закарпатье, Буковина, Бессарабия – многие регионы Украины могут похвастаться этим заморским растением. В 1818 году его начали развозить из Америки по всему миру, и лет через шесть бундук попал в Российскую империю. 

Пока неизвестно, кто именно посадил дерево с богатой историей в евпаторийскую почву. Гимнокладус часто называют «кентуккийским кофе» и «мыльным деревом». Оно относится к семейству бобовых и имеет характерный стручок с зернами внутри. Из них в штате Кентукки, видимо, и начали готовить суррогат кофе. Ковбоям и фермерам нравился полученный напиток.  Зерна обволакивает зеленовато-противный гель – его первые американцы использовали вместо мыла, отсюда и «мыльное дерево». Как известно, имя мыльного дерева в Евпатории забронировала для себя Кельрейтерия, ставшая фоновым видом для многих наших улиц. 

Второе мыльное дерево (только редкое) неприхотливо к почвам, растет и на супесях, и на суглинках. Если бы на него обратили должное внимание, и у нас, как, например, в Пятигорске, были бы целые парки из таких, похожих на акацию, растений.

 Известно, что бундук канадский хорошо растет в сообществе с гледичией, ясенем и каркасом южным, а ведь это все – привычные на наших улицах деревья! Несправедливо, что гимнокладус оказался потерянным в этой компании…

bunduk4

 Сейчас бундук-гимнокладус – жемчужина экологической тропы, но все может измениться за несколько лет – посмотрите сами, какое это красивое дерево. 

А. БОНДАРЬ.

Фото автора и Варвары Лопатиной (ЕУВК «Интеграл»).

 

 

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 24 мая 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013