google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗОЛОТЫЕ БЛЕСТКИ ЗНАНИЙ

На фиалковой лужайке юнкоры-краеведы 11 марта 2020 года решили провести ЭКОМИНУТКУ для учащихся восемнадцатой школы – и посетили несколько классов с образцами живой природы Евпатории

В начале марта природа «просыпается», начинают цвести деревья и другие растения. В это время важно вспомнить о живом мире – все в окружающей среде взаимосвязано, красивые цветочки кому-то служат источником пищи (в первую очередь - пыльцы), насекомые опыляют растения… и только люди, если они не знают законов природы, нарушают экологическое равновесие, губят сначала экосистему, а потом – себя.

экоакции

Юные журналисты провели экоминутки в восьмом и в первом классах. Для примера важности знания СВОЕЙ родной экосистемы были взяты два дерева. Первое – обыкновенный КИЗИЛ. В Крыму не только территория природного ареала этого дерева (иногда и кустарника), но место создания совершенно новых сортов культурного кизила. Особенно большую работу по созданию новых сортов кизила ведут ученые Никитского ботанического сада. Например, в 2019 году был зарегистрирован совсем новый сорт полезной ягоды – он называется «Павлуша»!

В Евпатории кизил – часть зеленого наряда городских улиц и дворов. Но цветущий кизил почти не узнают – даже любители кизилового варенья! Его цветочки в марте украшают золотыми блестками деревья без листьев и среди тусклого черно-белого пейзажа кажутся настоящим чудом. Возле цветущих веток всегда много насекомых. Если козья ива (верба) может предложить пчелам только пыльцу, то кизиловый цветок работает медоносом. По разным подсчетам, с кизилового гектара медоносные пчелы могут взять от 65 до 140 килограммов нектара.

экоакции

Особенно важно запомнить «золотые проблески» в лесополосе – тогда для поиска спелых красных ягод осенью не понадобится тратить драгоценное время. Кстати, на полуострове издавна выращивали ягоды кизила ЧЕРНОГО цвета и даже желтого!

Объяснить, что любое дерево родного края надо узнавать и весной, и осенью, очень легко – ведь от неизвестного растения пользу получить нельзя, нужно знать, что растет ядовитое в округе, а что – наоборот, можно есть или использовать другими способами.

Для отдельного примера краеведы взяли веточку ВЯЗА. Дерево вяз (на тюркских языках его часто называют «КАРАГАЧ») в Евпатории – самое распространенное. Вязы бывают разные – у нас чаще растет мелколистный БЕРЕСТ. В начале марта берест тоже зацвел – у него нет таких красивых цветочков, мелкие розоватые украшения веток еле различимы в вышине, но насекомых они тоже привлекают.

Берест был основным (вместе с тополем и ясенем) деревом, саженцы которого высаживались по всему городу семьдесят лет назад. После войны деревьев почти не уцелело, саженцы раздавали прямо на Театральной площади. А брали посадочный материал в местных питомниках и в лесных заказниках. Это были наши крымские растения, они прижились и создали в Степной Евпатории город-сад. Потом от тополей почти избавились, и в самом начале 21 века бересты чуть не погибли от «голландской болезни вязов» - графиоза, но могучий карагач выдержал все испытания, маленькие деревья-самосев продолжают род исполинов Тавриды. Иногда рядом с берестом можно увидеть вяз шершавый – все «ИЛЬМОВЫЕ» дают тень людям, места для гнезд самым разным птицам (от зябликов и скворцов до сорок) и принимают участие в формировании микроклимата, например, защищают от степного ветра.

экоакции

Животный мир городской экосистемы «представила» на мероприятии юных журналистов ЦВЕТОЧНАЯ МУХА. Это в Евпатории – один из самых распространенных видов насекомых. В нашей школе в солнечную минутку можно увидеть муху ПЧЕЛОВИДКУ у самого крыльца, на клумбе, на цветке чистяка-лютика.

Настоящее имя этого насекомого – журчалка, но благодаря сходству с пчелой ее называют пчеловидкой. Это самое безобидное существо, с ранней весны до поздней осени оно опыляет растения, личинки этой мухи живут в иле мелких водоемов, они дышат воздухом сквозь слой грязи через «трубочку», похожую на хвостик, и личинок называют «крысками».

Тайны природы – вокруг нас. Даже полянки фиалок и гиацинтов на школьном дворе, и те словно прячутся, пока на окружающий мир человек не посмотрит «экологически вооруженным глазом».

экоакции

От «незнаек» не просто страдают, но и совсем исчезают многие виды животных и растений. Безобидных ужей и безногих ящериц желтопузиков убивают крымчане, решив, что все ползающее – это страшные гадюки. Маленьких «по жизни» сычей принимают за птенцов филина, и «спасают» из родной среды, навсегда лишая права охотиться на мышей… конечно, такие люди не слышали о том, что филин уже давно не встречается на полуострове, его истребили практически полностью…

После коротенькой экоминутки пусть все дети задумаются о сложных законах природы, постараются не вредить окружающей среде, ведь заботиться об экологии, это не только соблюдать чистоту, не мусорить, но и знать, что растет и кто живет вокруг!

Познакомьтесь с окружающим миром – он полон тайн и очень красив, в этом убедились юнкоры, посмотрев внимательно на родную экосистему.

Дилявер ОСМАНОВ, Мавиле СЕЙДАМЕТОВА, Лиля МАМУТОВА, Ибраим ХОЛДОВЛЯТОВ…, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 01 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013