google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗОЛОТО КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ

Всего несколько дней в году Крым не вспоминает «золотую осень» - местные и приезжие любуются золотистым нарядом деревьев и кустарников городской экосистемы… скоро эта красота сменится зеленым лиственным облачением

Юнкоры из редакции МБОУ СШ№14 прошли длинной экотропой по родным местам, полюбовались цветением «первоцветов», и открыли несколько тайн красавицы ФОРЗИЦИИ (форсайтии), которая растет в Евпатории «маленькой» и большой, почти как в дикой природе…

растения Евпатории

Недавно юнкоры-экологи рассматривали золотистые «шарики» соцветий КИЗИЛА возле своей 14-ой школы, а к 19 марта 2020 года этот «костюм» стал выходить из моды нашей экосистемы. Едва держится «из последних сил» россыпь цветочков ЖАСМИНА ЗИМНЕГО (голоцветкового) на гибких зеленых прутиках свежих побегов. Но золотую весну продолжает достойный представитель кустарников города – ФОРЗИЦИЯ.

растения Евпатории

Если не смотреть по сторонам, то это растение словно прячется. А если посмотреть, то весь город словно подсвечен золотистыми декоративными фонариками – и живая изгородь детского сада «Ивушка» рядом с нашей школой, и дворы многоэтажных домов, и скверы Евпатории.

растения Евпатории

У кустика «из нашего двора» оказалось много секретов. Эти тайны цветущего растения постарались раскрыть юные журналисты Эколого-биологического центра.

«Тайна имени» - кустик одни называют форзицией, а другие – форсайтией, открывается просто. Уильям (Вильям) Форсайт в пятидесятые годы 19 века стал «укоренять» в Великобритании китайскую диковину. Если читать фамилию не по-английски, а по правилам латинского «научного» языка, то «форсайтия» превращается в «форзицию».

растения Евпатории

Несколько близкродственных видов кустарника в естественных условиях растут в Китае, севернее известной провинции Хубэй расположена провинция Шандун, там, и в соседней КОРЕЕ растет очень красивая ФОРЗИЦИЯ.

растения Евпатории

Самый известный английский «шпион-ботаник» Роберт ФОРЧУН (он привез в Европу и зимний голоцветковый жасмин, и другие популярные «озеленители») тоже не устоял перед красотой форзиции. Но ПЕРВЫЕ цветы с 4 лопастями-лепестками зажелтели в Англии «до него», это знаменательное ботаническое событие произошло ранней весной 1857 года вблизи от Лондона.

«Тайна входа» форзиции в экосистему Крыма тоже открылась юным краеведам – после успеха «на полях» Англии, форзицию стали массово выращивать в Германии и других странах. Новенький (в то время) Никитский Ботсад никак не мог остаться в стороне. На полуостров привезли саженцы форзиции свисающей (ее иначе зовут ПОНИКЛОЙ). Этот вид отличается устойчивостью к заморозкам и крупными чашечками ярких цветочков.

Но еще лучше стало после появления ГИБРИДОВ – смеси разных видов китайских и европейской (балканской) форзиций. Здесь скрыта еще одна тайна кустика – на многих экземплярах нельзя найти семян. Цветы опадают – а семян нет. Это для гибридов – характерная черта. А еще – на них иногда встречаются «мутанты» цветки с ПЯТЬЮ лепестками вместо четырех нормальных.

растения Евпатории

Форзиция НЕ дает ягод, у нее плоды ВСЕГДА в виде маленьких сухих коробочек. Это не ежевика…

Наши птички не едят эти семена, но кустарник ОЧЕНЬ полезен для экосистемы нашего города. Во-первых – в пищу пернатым идут ПОЧКИ, очень витаминный корм. Есть фото в сети, где видно, что ими кормится ЧИЖ.

Во-вторых, кустарник, пригодный для живой изгороди, это идеальный вариант для обустройства гнезд певчих пташек. В нем могут жить и славки, и реполовы-коноплянки, и другие птички.

В результате личных наблюдений юных журналистов в «темном лесу» нашего города (к западу от улицы 60-летия ВЛКСМ) удалось открыть и «тайну роста». Флорзиция без стрижки достигает размера хорошего местного дерева (миндального или алычи). Вместе с МАКЛЮРОЙ и другими древесными породами кусты форзиции находятся на переднем крае обороны городских кварталов от степных ветров – суховеев. Если мы не хотим (как в крепости Гезлева) получить «Пыльные» (Земляные) ворота по входу на наши улицы пыльных степных бурь и ураганов, горожанам надо беречь ЗЕЛЕНЫЙ охранный пояс, создавать новый, не рубить под корень созданную нашими предками всего за 70 лет уникальную экосистему.

И не забудьте полюбоваться золотой весной – скоро она пройдет… до следующего года!

Знакомились с тайной форзиции Анастасия СЕРГЕЕВА, Мария ГРИГОРЕНКО, Екатерина КОЦЮБА, Вадим ХИЦУН… «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 01 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013