google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ВАСЬКОЙ БЫЛ!

Добавлено : Дата:

Воскресный репортаж от 18 ноября 2018 года юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории хотели бы посвятить даже не замечательному коту Ваське, почти десять лет бывшему в роли любимца микрорайона, а людям – зоозащитникам

На проспекте Победы работает зоомагазин, в котором с 2009-го по 5 ноября этого года царствовал Василий, уникальный кот Васька. Никто не знает, откуда взялся этот уже взрослый котяра. Он очень быстро стал членом коллектива – сначала приходил «на работу», потом по совместительству взял на себя круглосуточное дежурство по магазину. Ему можно было доверить на всю ночь белых мышек и золотых рыбок, а чужого, даже ротвейлера, Васька не пропустит.

kot Vasy3

Профессиональный ветеринар с высшим образованием, волонтер фонда защиты животных и хозяйка 11 котов, трех собак и двух хорьков Анастасия Матина (Шелепина), работник зоомагазина и большой друг ушедшего из жизни кота Васьки, рассказала нам удивительную историю.

kot Vasy6

Кот Васька был аристократом, он всегда выбирал самую дорогую когтеточку, лучшие места для отдыха, ел корм премиум-класса и считал себя полноправным хозяином экосистемы из двух огромных помещений наряду с руководителем предприятия Натальей Алексеевной.

Всех сотрудников-двуногих коллег он встречал по-дружески, принимал «рабочую смену», а к начальству проявлял должное уважение. В молодости ему были свойственны «мушкетерские» замашки – приходил то с покусами, то со сломанным хвостом. С годами остепенился, Васька много лет занимался благотворительностью – работал донором крови.

Кровь Васьки течет не только в жилах его наследницы – Евдокии Васильевны, кошки Дуньки. Ее многие жители нашего микрорайона знают – она продолжает царскую династию, «воспитывает» более старшую черную кошечку Маню, держит кассу – не разрешает иногда забирать сдачу с прилавка, надо ведь бездомным животным помогать!

kot Vasy2

Дуне – Евдокии Васильевне уже восемь лет. Она на особом положении, но внимание чужих людей ей претит – и кошка почувствовала, когда ее хотят сфотографировать! Все три наших попытки ее застать на вахте провалились.

Во время интервью ветеринар-хирург с железными нервами едва могла сдержать слезы. Анастасия работает около двух лет в магазине, и всегда чувствовала «плечо друга» - теплого и все понимающего Василия. Были не раз случаи, когда бесстрашный кот защищал своих коллег и от пса кани-корса, и от неадекватных посетителей.

kot Vasy5

На второй летний сезон Анастасия заметила, что гости Евпатории из Санкт-Петербурга и других городов специально навещают Василия во время отдыха на нашем курорте. Они запомнили удивительного кота, а Васька принимал подношение-угощение как должное. Уникальной чертой Васьки была постоянная готовность к защите своей экосистемы – вроде спит как сурок, с морозца можно об него руки погреть перед прилавком, он и не пошевелится, а возникает чрезвычайная ситуация – и Васька в полной боевой готовности! А боевой вес кота – семь килограммов живой ярости! С таким противником не пошутишь.

Да, не случайно наша собеседница не скрывала горечи утраты – ей знакомы тысячи котов. Анастасия выбрала профессию Айболита еще в возрасте трех лет, шла к своей цели упорно – сначала закончила Прибрежненский колледж, потом получала высшее образование в Агроуниверситете в Симферополе. Конечно, было сделано все возможное, чтобы продлить жизнь старого кота. С середины минувшей весны стало ясно, что с его здоровьем есть проблемы, Васе оказывали самую квалифицированную ветпомощь. Он дожил до осени.… Оставил о себе добрую память. И дочку Евдокию Васильевну – в должности хранителя добрых традиций. Царственная Дуня принимает быстрые решения и решительные меры по необходимости. Наследственная черта!

kot Vasy4

Юнкорам было очень приятно познакомиться с такими людьми во время интервью – мы увидели, что работники зоомагазина настоящие природолюбы и специалисты, которые смогут посоветовать и что-то порекомендовать как профессионалы-ветеринары!

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и из фотоархива магазина.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013