google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗИМНИЕ КУРОРТНИКИ ЛЕТЯТ!

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории готовятся встретить Синичкин день…

Известно всем, что на зиму в Евпаторию летят не на самолетах, а на собственных крыльях. Это – пернатые курортники. Например, 2 ноября 2020 года над крышами домов звучало курлыканье. Это Птицы Года, серые журавли, летели на зимовку.

растения Евпатории

Некоторые птицы тесно связаны с определенными растениями. Яркий пример – дрозды и рябины. Юные натуралисты-репортеры провели журналистское расследование на эту тему во время осенних каникул.

В Евпатории в морозный период года можно заметить не один, а сразу пять видов дроздов. На первый взгляд – суровые однообразные тени на ветках тополя или боярышника, но если проявить терпение, то окажется, что все дрозды имеют свои особые черты.

Легче всего выделить Черного дрозда. Он натурально черный. Этот вид любит кормиться на самом первом этаже – в низких кустах, на земле. Еще заметили юные журналисты, что любит этот дрозд алые ягоды падуба.

растения Евпатории

Дрозд-рябинник – красавчик. У него не серая, а сизая голова и крылья карамельно-коричневые. Не прочь стаей налететь на вершину тополя – поклевать питательных почек.

Третий в списке – «великан» Дрозд-деряба. Деряба объедает шишкоягоды тиса ягодного. Для человека в кувшинчике-ариллусе дерева тиса – смертельно ядовитая косточка, а деряба ест тисовые плоды с удовольствием. Юнкоры только присмотрели особо урожайное тисовое дерево в парке «Планеты» - а урожай уже собран пернатыми кочевниками! Отличается деряба не только величиной. Глядя на птицу снизу вверх, легко заметить, что пестрины на беловатом брюшке почти круглые, это самый «леопардовый» дрозд нашей экосистемы.

растения Евпатории

У мелкого Дрозда-белобровика пестрины сливаются в полоски. Его отличительная черта – белая полоска на голове. Белобровики предпочитают с великанами не смешиваться, что-то ретиво разыскивают на вершинах платанов на проспекте Победы.

Замыкает пятерку дроздовых Певчий дрозд. Он серый сверху, пестрый снизу. Зимой - не до песен. Кроме боярышника, очень любит шишкоягоды можжевельника. Но на гибридных красивых для людей экземплярах не замечен. Кормится на высоких можжевельниках типа виргинского и крымского с мягкой хвоей и сине-черными плодами. У этого дрозда пятнышки скорее треугольные, чем круглые – и отличить его от дерябы не составляет труда.

растения Евпатории

В Евпатории много растений, привлекательных с гастрономической точки зрения. Лох, каркас, другие деревья и кустарники. Полакомиться рябинушкой – сложнее всего. В Степной Евпатории рябина (любая) – это ботаническая редкость.

растения Евпатории

Упорство в поисках пришлось проявить краеведам-экологам, чтобы разыскать примеры выращивания рябины в нашем городе. В 2020 году рябиновая роща города сильно поредела – год был сухой, жаркий. Если в целом в Крыму рябина живет долго и счастливо, то у нас – нет. И юнкоры всех любителей-лесоводов предупреждают о том, что вместо берез и рябин высаживать нужно другие деревья (эводию, бундук, каркас, лох, гледичию…) В лесной зоне – дело другое. Возможно, рекордсменом-долгожителем является рябина у села Соколиное Бахчисарайского района. Ученые «дают» этом дереву возраст в триста лет.

Очень интересный вид – рябина Берека. В диком виде ареал растения захватывает Краснодарский край и ЮБК. Лист похож на боярышниковый. Плод – яблочко коричневого цвета. Юнкоры обнаружили береку в парке санатория имени Елизаветы Глинки (МО). Вкус ягоды – специфический, но некоторым людям нравится.

растения Евпатории

В Европе очень популярна гипотеза о том, что первым садовым деревом была именно рябина. Но не обыкновенная – а рябина «доместика», ее первый систематик Карл Линней так назвал. «Садовая» крупноплодная рябина долго волновала юных экологов-репортеров. У нее огромные плоды грушевидной формы и желтоватого цвета, черная интересная на вид кора, а листья – самые рябиновые! В Италии и Франции они растут в природе и в садах. Действительно домашние «доместики» дают плоды в 30 грамм каждое яблочко! Таким весом и вишня бы гордилась. А сахара в этой рябине – 14 процентов, и вишню, и сливу переплюнет. В придачу листья рябины выделяют полезные для здоровья человека фитонциды. А плоды после первых заморозков и у мелкоплодной обыкновенной рябины шли на приготовление разных блюд, приправ, напитков. Так что дроздам всегда за рябину приходилось соперничать с человеком.

растения Евпатории

В 2020 году случилось чудо – дерево рябины у школы №11 дало плоды. И оказалось, что рябина не обыкновенная, а линнеевская «доместика», крупноплодная! Так арборетум Евпатории пополнился новым видом – с фотосвидетельством. Теперь, даже если голодный дрозд найдет эти сокровища экосистемы, снимки грушевидных ягод останутся. А с грушей роднит этот вид рябины еще одно – в плодах имеются каменистые включения. Так садоводы называют твердые крупинки в мякоти.

растения Евпатории

С обыкновенной рябиной в городе очень сложно. Огненного цвета грозди редких ягод можно рассмотреть в санатории «Ударник». А в парке «Планеты» обыкновенной рябины больше нет. Не помог даже индивидуальный полив дерева.

Четвертая рябина Крыма называется Крымской. Она занесена в Красную книгу Крыма. Лист – боярышниковый, ягоды темно-красные. На Южном берегу охраняется законом. В Евпатории пока не обнаружена юнкорами, хотя розыск продолжается… а вдруг!

К Синичкиному дню готовятся многие люди. Он наступит 12 ноября. К этой дате развешивают кормушки. Но самыми лучшими кормушками являются деревья. Одно дерево может накормить сотни птиц. По наблюдениям юнкоров, самым лучшим естественным рестораном быстрого обслуживания пернатых курортников является плосковеточник-биота (туя восточная). Это – самое распространенная хвойная древесная порода в нашем городе.

Вот что показало журналистское расследование экодела «Дрозды и рябины». Евпатория полна чудес и загадок природы – она ждет своих исследователей.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013