google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖИВОЙ БУКЕТ

Любители «живых цветов» могут в нужном месте вырастить живой букет – цветет 100 дней, расцветка – любая, кроме желтой!

растения Евпатории

Желтыми оттенками лепестков можно любоваться, высадив мальвы, родственников победителя конкурса «Июльская клумба Евпатории-2020». Этот конкурс провели юные краеведы-репортеры Эколого-биологического центра в самый жаркий месяц лета, когда цветов на газонах мало, а из всей богатой дендрофлоры цветут софоры японские и альбиции (ленкоранки-шелковые акации).

растения Евпатории

Тайна деревца-куста, с которой столкнулись журналисты-экологи, оказалась «на виду». Почти на всех улицах растет сирийский гибискус (кетмия), но раньше мы не «смотрели в душу» этому красивому цветку. Розовые, лавандовые, фиалковые, красные и белые цветы этого гибискуса имеют общую черту – яркое «горло» в центре. Но на улице Дмитрия Ульянова (возле офиса «Вода Крыма») в «сотый раз» местного жителя спросили туристы про название растения, и свершилось чудо! Туристам краеведы помогли – подсказали, что селфи они сделали с кетмией (сирийским гибискусом), но сами обнаружили – весь куст-дерево с белоснежными цветами не имеют «родимого яркого пятнышка» в серединке!

растения Евпатории

Неужели на этой улице «растет» исключение из правил? Но вскоре на улице Советской во дворе дома нашелся такой же белоцветковый экземпляр кетмии – и юнкоры провели свое журналистское расследование примечательного компонента экосистемы.

растения Евпатории

Нашлись интересные факты. Слово «гибискус» часто производят от названия птицы священный ибис. У птички изогнутый, как часть цветка, клюв, и в Древнем Египте этого пернатого обожествляли. Есть очень редкий ибис в Сирии (неизвестно, остался ли он жив сейчас, в стране идет война много лет). Этот ибис черного цвета. Хотя кетмию назвали сирийским гибискусом, никто не знает, где первоначально росли эти деревца. Может, в Китае и Корее, а может – возле Средиземного моря. Люди их «разнесли» по всей Азии, а потом – на все материки.

растения Евпатории

Гибискусов в природе – множество видов. В Советском Союзе дикорастущий «сирийский гибискус» встречался в Талышских горах у Каспийского моря. В городах Крыма – это распространенное парковое растение. Особенной популярностью кетмия должна пользоваться у последователей корейской культуры – сирийский гибискус носит в Корее имя «национального символа» Мугунг Хва – Бессмертный Цветок. Сто дней цветения в жарко-муссонном климате сделали этот гибискус фантастически прославленным цветком. Но отдельно взятый цветочек деревца не живет более 48 часов, дело в «бессмертии» живого букета.

растения Евпатории

Многие гибискусы дают людям зелень для салатов, лепестки для «чая» каркаде, украшают дачи и палисадники. В Евпатории живут «три гибискуса» - кроме уличного сирийского дерева есть травянистый «гибрид Русанова» с невероятно большими цветами. Федор Николаевич Русанов работал с американскими гибискусами в городе Ташкенте. Потом его путь повторили зарубежные селекционеры, но цветы Русанова – лучшие… они тоже растут как однолетники прямо во дворах евпаторийцев (улицах 9 Мая, 60-летия Октября и других). Третий цветок выращивается в помещениях – в огромных вазонах. Этот гибискус называют «китайской розой».

растения Евпатории

Наш гибискус «загадка», чисто белый цветок без яркого «горлышка», - это сирийская кетмия сорта Диана Уайт. К редким сорт не относится, просто в нашем городе встречается нечасто. Вообще сортов у кетмии много – Ред Харт, Матильда и другие, есть, из чего выбрать.

Любителям-садоводам нужно знать, что гибискус-кетмия требует разных удобрений – по ситуации. В период цветения подкормка растений происходит с помощью «фосфорных удобрений», это летом, а вот к зиме рекомендуют добавлять калийные удобрения. В азотистых растение нуждается при «листопаде», и то, надо сначала выяснить, вдруг виноваты в сбросе листьев какие-нибудь паразиты.

растения Евпатории

Самое главное – гибискусы держат тепловой и солнечный удар, даже вдоль рельсов на маршруте первого трамвая между Красной Горкой и «Спутником» на солнцепеке имеется венок гибискуса. Это растение достойно уважения и теперь юнкоры и читатели юнкоровских заметок будут знать не только сирийского хомячка, но и кетмию – сирийский гибискус. Он бывает любого цвета – только не желтого…

Собирала информацию о кетмии Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013