google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖАСМИН – ПОДСНЕЖНИК

Зима «вернулась» в Евпаторию 13 февраля 2021 года – и превратила в «подснежники» жасмин и жимолость

Информационное поле юнкоров-экологов за несколько часов замело снежными волнами. Под снегом продолжили традиционное цветение кусты жимолости ароматнейшей и жасмина голоцветкового.

экосистема Евпатории

Зимний букет живых цветов может «собрать» любой любитель природы. Два вида кустарника без хвойных родственников превращают любой городской участок земли в цветущий садик посреди зимы. К сожалению, многие евпаторийцы пока не знакомы с такими названиями растений, как жасмин зимний (голоцветковый) и жимолость ароматнейшая (французская).

Растения встретились на берегу Черного моря, прибыв с «разных сторон» глобуса. Жасмин голоцветковый – один из трофеев «чайного британского шпиона» Форчуна. Он «путешествовал» по Китаю, чтобы в английской колонии (в Индии) появились чайные плантации. Одновременно с контрабандой саженцев чайного дерева в Европе появились многие другие растения. Например, кумкуат-фортунелла и наш зимний жасмин.

экосистема Евпатории

«Китаец» очень хорошо прижился в Евпатории. Среди зимы на кустах на зеленых ярких побегах расцветают золотые звездочки цветов. Жасмин этого вида прекрасно переносит стрижку, цветет до весны, переносит придорожный воздух у шоссе, без листьев делает участок вечнозеленым!

экосистема Евпатории

Ароматнейшая жимолость не менее интересна. Это «полувечнозеленый» кустарник. Листья незаметно меняются, и всю крымскую зиму эта жимолость зеленеет на аллее. В 2021 году выпало много осадков – кусты прямо на глазах расцвели и готовы порадовать птичек прекрасным урожаем самых первых ягод. Когда жимолость татарская только начинает расцветать, ягоды «француженки» уже созреют!

В отличие от «китайца», европейский кустарник распространяет прекрасный аромат. Если после заморозков распахнутся теплые «февральские окна», и начнут шевелиться разные насекомые, в цветах этой жимолости мелкие животные найдут себе пищу.

экосистема Евпатории

Во Франции «двойные цветки» нежного кремово-молочного оттенка стали символом влюбленных Неслучайно к 14 февраля такая жимолость всегда цветет – в золотой фонд литературы вошла легенда о Тристане и Изольде. Весной ветви покрываются алыми ягодами. Они тоже растут парами. Люди их не едят, но птиц плоды жимолости выручают в самую сложную пору, когда иного урожая нет.

экосистема Евпатории

Не только птицам нужна в городе именно эта жимолость. Когда холодный ветер пробивает насквозь кусты сирени и шиповника, полувечнозеленая жимолость служит не только для красоты, ее живая изгородь останавливает ветер и метель, создает микроклимат. И в кустах этого растения иногда находят себе приют продрогшие воробьи – ведь этим птичкам негде ютиться в обновленных дворах, и они улетают прочь.

экосистема Евпатории

Жимолость и жасмин можно распространять по городу черенками и отводками. За несколько лет (при желании) городские скверы получат ремизы и фотозоны французского и китайского стиля. Растет жасмин голоцветковый быстро, образует водопад побегов и всегда предоставляет убежище для зимнего сна ежей, спячки божьих коровок, приют мелким пташкам.

экосистема Евпатории

Очень полезные растения – наши кусты «подснежники». Присмотритесь, горожане!

IMG 6981L

По заснеженному инфополю прошли Мария ТИМОШЕНКО, Дарья ШЕВЧЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 27 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013