google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗЕРНЫШКИ К ЗЕРНЫШКАМ – ГРАНАТОВЫМ

Плод гранатового дерева называют «яблоко» - в Евпатории многие люди успешно выращивают эти «экзотические» фрукты и юные журналисты Эколого-биологического центра летом 2018 года нашли новый «пример» гранаторазведения на улице Демышева

Юнкоры – краеведы не раз встречали живой гранат (например, во дворике Караимских Кенасс) и изображения этого священного растения в Старом городе. Садоводы вывели множество культурных сортов граната, в литературных источниках о Никитском ботаническом саде говорится о коллекции из 350 разновидностей дерева Средиземноморья. Научное название граната – Пуника гранатум, а все «пуническое» для Древнего Рима было ФИНИКИЙСКИМ. Так что не только финики – дар народа, основавшего великий Карфаген.

Granat 1

Гранат – дерево, созданное для интересных наблюдений юннатов и просто любителей природы. «Шарик» - бутончик быстро превращается в «рулончик» лепестков, а потом начинается чудо цветения и завязи удивительного плода. Среди густой и темной листвы появляется маленькая волшебная «медузка» - по легенде форма КОРОНЫ библейского царя Соломона взята из природы, короны гранатового яблока, «малум гранатум» - «яблоко зернистое»… Сейчас это самая обычная «шахматная» корона.

Granat 2

Количество зернышек в одном «яблоке» всегда поражало воображение человека. Этому количеству придавали религиозное значение, например, иудеи считают, что их ровно 613!

Во время экскурсии по Старому городу юнкорам и детям летней площадки «Эврика» рассказывали (возле панно с изображением плодов граната на «Доме Сеферова») про обычай во время свадьбы разбивать плод зрелого граната, а прогнозировать число будущих детей – по количеству высыпавшихся зерен.

Гранаты могут стать прекрасным украшением городских двориков – есть уже сорта с цветами не только алого, но и желтого, даже белого цвета. Представляете, как красивы станут евпаторийские живые уголки с этими растениями?

На человека гранатовое дерево (в природе достигает ПЯТИМЕТРОВОЙ высоты) производит сильное впечатление. На флаге Ирана можно увидеть стилизованное изображение граната, а названия Гранада, Гренада – просто «говорящие». Государство Колумбия в Южной Америке сначала называлось Новая Гранада, до сих пор в гербе республики между двумя Рогами Изобилия изображается треснувший от зрелости плод этого растения.

Иудеи и караимы, мусульмане и христиане, буддисты и индуисты придают особое, священное значение именно гранату. На многих языках слово гранат звучит как НАРЫШ. В учебниках по истории встречается фамилия Нарышкин «Гранатов», и особое оружие названо «в честь» яблока с множеством зерен внутри…

Granat 3

Для выращивания в Евпатории самое лучшие места для граната – южная сторона домов. Основной вредитель насаждений – паутинный клещ. К сожалению, любопытные люди с низкой экологической воспитанностью тоже вредят растениям. В Северо-Западном Крыму выращивают гранат не для ЕДЫ! Это очень красиво – наблюдать как в зеленых «водах» листвы расцветают «коралловые анемоны» и появляются волшебные «медузы»… А спелые и вкусные яблоки граната можно купить в магазине!

Granat 4

Рассматривала изображения и живые экземпляры гранатового дерева в Евпатории Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и Евфросинии Щупак, юнкора-эколога.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 26 сентября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013