google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗАВУЧ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Профессиональное знание математики и любовь к истории – на этом фундаменте строится работа по системному анализу и мониторингу «главного завуча» Управления образования администрации города Евпатории, заведующей сектора общего и дополнительного образования Евгении Ивановны Завьяловой

Юнкоры-репортеры «Тайного общества» из Эколого-биологического центра Евпатории в преддверии Дня 8 марта 2019 года побывали в «тайной канцелярии» Управления образования и взяли интервью у человека, который организует всю работу по правильному проведению экзаменов во всех школах города. Евгения Ивановна направляет работу всех завучей Евпатории и пользуется кодированным (зашифрованным) каналом связи, храня секреты ЕГЭ и других зачетных работ обучающихся в учебных заведениях. Несмотря на такую ответственную должность, Евгения Ивановна человек очень общительный, умеющий создать очень добрую атмосферу за короткий срок.

Zavyalova1

Евгения Ивановна увидела всю Россию – от Приморского края и острова Сахалина до Полесья на Брянщине и полуострова Крым. Это судьба всех детей военнослужащих – многое повидать… Евгения Ивановна Журбенко родилась в семье мамы – медицинского работника, и папы – офицера, а ее родословное древо укоренилось в Причерноморье (Краснодарский край и Крым). Так что Евпатория – не случайное место ее работы.

До сих пор великолепие природы Сахалина с удовольствием вспоминает наша собеседница, мечтает снова побывать в местах своего школьного детства, например, на лыжной базе «Горный воздух», на реке в апреле, когда кажется, что вся рыба в воде – красная, в лесу осенью, с трехлитровыми банками спелой брусники в руках.

В школьные и студенческие годы Евгения Ивановна занималась танцами (с шести лет до пятого курса института), очень успешно, но не забывала об учебе. Особенно школьнице нравились математика, история, литература и химия. Она даже была перед выбором – в педагогический институт поступать, или в медицинский…

В год получения аттестата о среднем образовании (шел 1976 год) Евгения Ивановна уже жила в Брянске, там был целый студгородок разных вузов, в том числе и университет (с 1995 года), носящий имя МАТЕМАТИКА, Академика АН СССР Ивана Георгиевича Петровского. Петровский был знаменитым ученым, работал ректором Московского Государственного университета (МГУ). В этом учебном заведении математика действительно была в почете и на «высоте».

На физико-математическом факультете Евгения Ивановна не только училась и танцевала, но и выполняла общественную работу, была комсоргом курса. Получила высшее образование по специальности «учитель физики и математики». До сих пор с благодарностью вспоминает она преподавателей методистов. Студентку так хорошо подготовили, что «зашла в класс» молодая учительница легко и свободно, она была на своем месте – «видела глаза всех учащихся» и класс ее сразу принял. Евгения Ивановна абсолютно уверена – если педагог смотрит «поверх голов» учеников, не видит индивидуальностей в аудитории, то научить и воспитать он никого не сможет.

Работая «в классе» с четвертого курса, Евгения Ивановна прошла все ступени педагогической лестницы, работала учителем, завучем, директором ВТОРОЙ школы города Евпатории.

По секрету наша собеседница сказала, что работая завучем – организуя системную работу педагогического и детского коллективов, Евгения Ивановна была совершенно счастлива.

Кроме работы в жизни женщины много других хлопот – у Евгении Ивановны уже взрослые сын и дочь. Дочь трудится в бухгалтерии управления образования, а сын идет «творческим путем», в известном евпаторийском коллективе, цирковой школе-студии Gefest преподает жонглирование, участвует в файер-шоу.

В Евпатории любимое место для прогулок – Набережная Горького, но побывать на ней удается нечасто. У Евгении Ивановны к любому вопросу подход системный, например, любимое блюдо домохозяйки семьи Завьяловых узнать не удалось, оказалось, что любимое готовится в духовке! Почему-то кажется – и изделия из теста, и мясные блюда нашей собеседнице удаются одинаково вкусно!

В кабинете у Евгении Ивановны всегда посетители – вот и во время интервью с документами пришла завуч четырнадцатой школы… но сейчас, в начале марта, уже стало спокойнее – все формуляры по предстоящим экзаменам заполнены, отправлены секретными файлами (это не шутка!) куда надо. Евпаторийские школы к испытаниям готовы.

Сочетание математики и истории только на первый взгляд кажется неожиданным. Как блины и икра. На самом деле «вычислять будущее» на основе законов развития общества - гораздо эффективнее, чем гадания на кофейной гуще или полагаться на интуицию.

С уважением интервьюеры слушали рассказ о «книжной полке» Евгении Ивановны – многотомная Мировая история, Сергей Михайлович Соловьев, романы Дюма и Дрюона.… Оказалось, что история Средневековой Европы тоже может оказаться полезной для современного человека.

Zavyalova3

А труд Евгении Ивановны – самый компьютеризированный, ее личный ноутбук больше никому «не подчиняется». Многие хакеры хотели бы в него заглянуть перед экзаменами…

Работа журналиста дает возможность познакомиться с самыми необычными людьми – это очень интересно. А еще можно поздравить всех женщин с Днем 8 Марта, особенно наших замечательных педагогов. С праздником, дорогие учителя, завучи, директора школ, работники управления образования!

Знакомились с тайнами педагогической профессии Диана БАБАЯН, Иван ШВЕЦОВ (МБОУ СШ №2), Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 27 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013