google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗА ПУТЕВКОЙ – К ПЕДИАТРУ

Еще одну «тайну» раскрыли юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории в субботу, 17 ноября 2018 года – в семи километрах от города журналистам-краеведам дал интервью заместитель главного врача по медицинской части ГБУ РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Морской» Емзар Геронтиевич Хмелидзе, детский хирург

Несколько лет тому назад санаторий «Морской» на улице Чкалова в Заозерном носил название «Медики-Чернобылю».  Название заслуживает уважения – все здравницы Евпатории-курорта старались помочь пострадавшим от последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции, но некоторым санаториям благодаря медтехнике и отличным врачебным кадрам это особенно хорошо удавалось. Во время экскурсии юнкоров Евпатории в Заозерное начинающим репортерам удалось узнать кое-что интересное о «Морском»  и его экосистеме.

 Емзар Геронтиевич показал юным корреспондентам некоторые чудеса «Морского». Например, под знаменитым куполом санатория сходятся все пути из разных корпусов. Поэтому не нужно выходить на улицу ради посещения кабинета в другом корпусе. Находится под куполом и удивительный зимний сад монстров. Это не шутка – монстера из Америки, это такое растение-лиана. растет монстера в природе от Бразилии до полуострова Юкатан на севере (Гватемала и Мексика). В лесах – джунглях ее плоды съедобны, а осенней порой в Крыму выглядит лиана как декорация фантастического фильма.

В летнее время в санатории проходят оздоровление до 424 человек, в основном это гости Крыма из Москвы и Санкт-Петербурга, но Емзар Геронтиевич сказал, что попасть в этот замечательный санаторий может каждый школьник-евпаториец. Для этого нужно обратиться к участковому педиатру.

Каждый месяц выделяется 80 путевок в «Морской». И юнкоры встретили целый отряд ребят, собравшихся на прогулку – это были мальчики и девочки из Симферополя Евпатории, Красноперекопска, Феодосии…

Зимой нет купаний в море, но (например) недавно в здравнице установили новые ножные ванны, здесь есть и гидромассаж, и грязевое отделение, и оборудованный хорошими аппаратами физиотерапевтический кабинет.

Различные процедуры помогают в борьбе с различными недугами органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, эндокринными нарушениями, при дерматологических заболеваниях, нарушениях функций опорно-двигательного аппарата. Обо всех видах специализации санатория можно посмотреть в интернете – там подробно все описано.

Провести 21 день в такой здравнице – полезно для здоровья и очень интересно. Нам столько времени для экскурсии не дали – и юнкоры постарались охватить наблюдениями самое интересное – новую спортплощадку и лучшие места санаторского парка.

Morskoy5

Среди пихт и других хвойных вечнозеленых растений юные экологи нашли цветущие юкки, розы и одно лиственное растение с богатым урожаем. Это колючая вечнозеленая лиственная пираканта. В городе меньше этих растений, чем в одном парке «Морского 2 здесь несколько мест обитания пираканты. С красными яркими плодами – наши крымские кусты. Пираканты растут от Средиземного моря до Китая, несколько биологических видов. Недалеко от Алушты на ЮБК можно встретить лесных жителей этого вида. Зимой, особенно когда в Евпатории выпадает снег, пираканты выглядят великолепно.

Morskoy1

Кроме вечнозеленой красоты и отличных шипов (делающих пираканту сторожем всего участка – никаких заборов не потребуется!), у этого кустарника с максимальной высотой до шести метров имеются ягоды, которые обожают зимующие в Евпатории черные дрозды. Отравиться ими нельзя – горькие ягоды дети сами не едят, а яда для человека в них нет.

Изредка оранжевые и алые плоды клюют воробьи и зеленушки, но в основном пираканта – зимняя живая кормушка для реполова-коноплянки, чижа и щегла. Если посадить такое чудо природы на участке – и делать кормушек не придется, и всю крымскую зиму будут у вас пернатые гости.

 Morskoy2

Многие из юнкоров задумались над вопросом посещения педиатра в скором времени – и здоровье поправить, и о родной школе поскучать, и новых друзей в «Морском» завести…

Morskoy54

Записали интервью и собрали наблюдения Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Иван ШВЕЦОВ (МБОУ СШ №2), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога  и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров». 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013