google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ИЗ КАРАНТИНА»

Весна 2020 года стала вехой в деятельности «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Несмотря на «смену форматов», в природе естественный ход событий никто не отменял. Журналисты-краеведы продолжали следить за изменениями в городской экосистеме. За весну и половину лета-2020 юнкоры-натуралисты подготовили ни много ни мало СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ публикаций в местных взрослых СМИ – на сайте муниципальной газеты «Евпаторийская Здравница» в рубрике «Проба пера». И собранная школьниками информация «читаема» - некоторые публикации набрали уже по полтысячи просмотров и более.

юнкоры итоги

Евпаторийские исследователи окружающей среды не одиноки в своем стремлении рассказать о пользе и красоте природы. Натуралистов-краеведов много по всей России. После «карантина» вышли новые номера Всероссийского популярного издания – журнала «Юный Натуралист». В июле номера за май, июнь и июль пришли в библиотеки (в том числе в Евпатории) и подписчикам во все уголки страны.

юнкоры итоги

Евпаторийские юнкоры-природоведы особенно ожидали номер пятый – ведь нас в редакции в Москве не случайно называют «постоянными авторами» детской рубрики «Клуб Почемучек». И в майском номере была опубликована работа евпаторийских юных корреспондентов Анастасии Бабичевой и Эмиля Кахарова (учащихся школы №11). Крымчане-экологи поделились своим опытом распространения в экосистеме редких деревьев. Это очень сложный процесс. Сначала требуется все обойти, узнать, где что растет, составить карту и внести данные в каталог. Потом найти те «добрые руки», в которые можно будет передать эксклюзивный посадочный материал…

То, что заметка о евпаторийской работе опубликована «на всю Россию», говорит о ее пользе. С идеями юнкоров Эколого-биологического центра ознакомятся не только авторы из Москвы и Московской области, Башкирии и Адыгеи, Краснодарского края, - наши коллеги по рубрике «Клуб Почемучек», но и тысячи других подписчиков из всех уголков нашей Родины. Всюду услышат о необычной красоте природы оазиса в степи Северо-Западного Крыма, узнают о редких краснокнижных растениях Детского парка на улице Токарева (о котором шла речь в публикации), о Дендропарке и растениях парка пансионата «Планета», «героях» материала «Клубничный лес, коралловая роща»!

юнкоры итоги

В Евпатории могут расти деревья тропических широт: бразильская эритрина, вьетнамская кудрания, филиппинская лагерстремия. Юнкоры видели эти растения своими глазами. Сейчас старая экосистема города нуждается в обновлении. Очень важно, чтобы современные люди сохранили видовое разнообразие флоры – ведь деревья не только дают главный «туристический ресурс» лета (прохладную тень) и закрывают город от пыльных степных бурь и суховеев-ветров, деревья кормят множество пернатых курортников зимой. В нашей местности зимуют птицы Белоруссии, Украины и Центральной России!

Очень важно, чтобы на новой дендрокарте города не заняли центральное место айланты и кельрейтерии, гибриды «кипарисовики», которые не могут кормить птиц. Должно обязательно найтись место и для деревьев (кустарников) – природных кормушек. Например, каркаса южного, софоры японской, биоты-плосковеточника, боярышника, тополя черного, разных видов ясеня и лоха узколистного. Эти растения пропадают с улиц и из скверов, это настоящие столовые для тысяч птиц. На кормушку столько не заманить!

юнкоры итоги

При подготовке репортажа краеведы-журналисты «проведали» сеянцы деревьев, выращенных из семян, указанных в материале журнала «Юный Натуралист». В Евпаторийском Ботсаду при помощи администрации Парка аттракционов для эксперимента по выращиванию редких растений из собранных юнкорами семян выделен небольшой участок. За растениями ухаживает садовник-профессионал. На делянке подрастают до «кондиции» кентуккийские кофейные деревья (гимнокладусы) кудрании – клубничные деревья, ростки ксантоцераса рябинолистного (другое название – чекалкин орех). Надеемся следующей весной переселить полученный посадочный материал в разные уголки Евпатории. Наши «юнкоровские рощи» находятся повсюду – бруссонетия бумажная во дворике моей родной школы, павловнии войлочные – на участке ЕУВК «Интеграл», биоты-плосковеточники – в сквере «Афганцев», в сквере Маршала Соколова, в парке имени Фрунзе… все уже сложно перечислить – ведь новое направление в распространении саженцев – озеленение детских садиков города. Работы много. Присоединяйтесь!

юнкоры итоги

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013