google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВОЗЬМЕМ, НАПРИМЕР, НОСОРОГА

Перед Новым годом каждый человек ломает голову, какой подарок выбрать, а если у кого-то есть хобби, половина проблемы исчезает!

Юные корреспонденты-экологи решили осветить вопрос коллекционирования с «праздничной стороны». Для примера выбрали хобби «Бонистику» (это когда собирают бумажные денежные знаки разных стран) и зверя-носорога.

Uvlecheniy 2

Праздничный репортаж должен быть оригинальным… Я, например, впервые увидела изображения носорогов на деньгах – самых настоящих! Носороги бывают разные – их на Земле пять видов. Все они очень редкие – жить человеку рядом с этим агрессивным и плохо видящим огромным существом почти не получается. К сожалению, рог носорога стоит огромных денег – больше ста долларов США (доллары бывают и другие: сингапурские, австралийские, канадские…)! Даже если рог весит всего ТРИ килограмма – это целое богатство для бедного жителя Зимбабве, Кении или другой страны в ареале носорогов…

А если рог у белого (широкогубого) носорога достигает массы в пятнадцать килограммов? Стоит ли удивляться, что этот белый носорог исчез в Судане и некоторых других странах Африки уже навсегда.… В Африке кроме белого носорога, который питается травой, имеет сразу два рога и самый большой вес (почти пять тонн) – чуть меньше слона, живет и так называемый «черный». Отличаются они не по цвету, а по форме верхней губы. У черного она – как хоботок, для питания в основном ветками и побегами кустарников. Рогов тоже два, но они, и сам зверь уступают размером «белому брату».

Uvlecheniy 5

Белый носорог изображен на многих купюрах (бумажных деньгах). Очень хорошо его непропорционально здоровенную голову и широкую губу можно рассмотреть на рэндах Южной Африки. В ЮАР и в стране Мозамбик (там деньги называют «метикал») носорог – один из символов экосистемы. В заповедниках очень заботятся о животных, сделать селфи с белым носорогом приезжают туристы со всего света. Но браконьеры все равно до животных добираются.

Uvlecheniy 6

Резко падает численность черного носорога. Биологи предполагают, что этих зверей в природе осталось не больше трех тысяч экземпляров. Я посмотрела на черного носорога, изображенного на деньгах Танзании. Это государство в Восточной Африке (Танганьика плюс Занзибар). Деньги называются «шиллинги».

Кроме черного носорога из Африки, питаться веточками любит однорогий панцирный носорог, которого часто короче зовут «индийским». Он нарисован на РУПИЯХ – Индии и Непала. Носорог всегда был одним из самых «зрелищных» зверей мира, неслучайно, когда в 1864 году открывался зоопарк в Москве, изюминкой были зебра и НОСОРОГ (его подарил зоопарку сам великий князь Константин Романов, брат императора Александра Второго). Содержать такого зверя очень сложно и дорого, носорожиха Манька жила в Москве 24 года, потом умерла, а другого пока нет (по крайней мере – нет данных). Зато недавно в Ростове поселился белый носорог – и стал одной из звезд этого зоопарка.

Uvlecheniy 3

Индийских носорогов тоже становится все меньше. Они не очень большие – около двух с половиной тонн весом, зато словно в латах, на шкуре интересные складки, словно в панцире животное.

Его близкий (и мелкий) родич – однорогий яванский носорог. В Таиланде и других государствах материковой Азии он уже уничтожен. На острове Ява (Индонезия) он встречается всего в двух местах. Зоологи утверждают, что в неволе нет ни единого «яванца», а в джунглях осталось примерно ПЯТЬДЕСЯТ особей! Рог у него небольшой – примерно 25 сантиметров, но вы же знаете, как дорого он стоит. Вот и исчезают эти млекопитающие. В Индонезии несколько лет назад поместили портретик национального сокровища природы на деньгах-рупиях, потом перестали размещать - увидеть живого яванского носорога на сафари не получится, для этого целую экспедицию снаряжают…

Uvlecheniy 4

Живет на островах Индонезии и «реликт» - двурогий и маленький СУМАТРАНСКИЙ волосатый носорог. Его вес «всего» тонна. Он – «потомок» шерстистого носорога, обитавшего в Евразии одновременно с мамонтом. На деньгах его облик пока не запечатлен, но все впереди…

Люди очень стараются «вернуть» этого «пушистика» со смешными глазами в морщинках и трогательной бахромой на ушках в прежние места обитания. Сейчас считают, что суматранских носорогов около трехсот (есть более пессимистические оценки, предлагают «делить на два» подсчет оптимистов). В двадцатом веке их встречали (и убили) в Индии, Бутане, Таиланде. Кроме острова Суматра эти существа пока проживают на острове Калимантан. В двадцать первом веке из зоосада города Цинциннати в США перевезли суматранца-мальчика (он рожден в зоопарке) на историческую родину, в Индонезию. Если носороги станут размножаться, можно будет их расселить и в Малайзии, и в Индии, и в Камбодже. Теперь их будут хранить как великое достояние. Часто ценят то, что теряют…

Рассмотрев часть коллекции «Звери на деньгах», я вспомнила, что у меня тоже есть увлечение и поэтому моим близким не надо ломать голову, что дарить! На мой двенадцатый день рождения мне подарили своеобразную куклу…. Я была счастлива. Теперь Градиент и Гинга из «Андер Тейл» - мои любимые персонажи.

Uvlecheniy 1

Но есть люди, которым и подарить «нечего» - ничегошеньки таких не интересует. Это плохо – у них исчезает любознательность. А когда имеется свое хобби, то и с «чужими» интересами познакомиться хочется. Так обогащается знаниями человек – друг от друга, от хобби к хобби.

А вы знаете, чем увлечены ваши близкие люди? Уже нашли, чем порадовать их в Новый год?

Выполняла задание по подготовке предпраздничного репортажа Анастасия ДВОЙНИКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 24 января 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013