google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВОССОЕДИНИТЕСЬ С МИРОМ

Во время шествия Бессмертного полка в День Победы 2019 года в Евпатории юнкоры Эколого-биологического центра обратили внимание на то, что семья Самойловых пронесла портрет красноармейца с улицы Красноармейской – не родственника, а человека, чью судьбу перевернула война…

Великая Отечественная

Скоро – очередная годовщина начала Великой Отечественной войны. Наверное, никогда не закончатся «военные репортажи» - и через 78 лет из далекого дня 22 июня 1941 года до нашего времени доносится эхо трагедии всего народа огромной страны. Одну маленькую страничку истории помог открыть журналистам «Школы юнкоров» евпаториец Александр Дмитриевич САМОЙЛОВ. Репортеры встретились и побеседовали с ним на каникулах – 18 июня 2019 года.

Великая Отечественная

Эта история началась очень давно. У жительницы Евпатории Татьяны Яковлевны Самойловой с соседками – одинокими старушками оказались общие темы для бесед. Все женщины были родом из Смоленской области…

Великая Отечественная

Мария Алексеевна ИГНАТОВА и ее родственница (по фамилии Бюникова) – старожилы улицы Красноармейской в Евпатории. До войны (с 1937 года) Мария Алексеевна работала поваром в санатории «Смена», ее сын был грамотным и смышленым, он перед самой Великой Отечественной устроился работать мотористом мельницы, значит, разбирался в двигателях, ему можно было доверить дорогую технику. Сохранилась даже его справка о доходах – в месяц получал парень 1920-го года рождения 400 рублей (в то время «десятки» называли ЧЕРВОНЦАМИ). В сети есть таблицы с ценами того периода. В СССР килограмм свинины стоил 17 рублей, масло подсолнечное – 13 рублей 50 копеек, а кило рыбы-судака можно было приобрести за 5 рублей 50 копеек, цена на ржаной хлеб составляла 85 копеек за буханку. Налог с примерно такой зарплаты – 30 рублей…

Великая Отечественная

И мужчины постарше радовались подобным заработкам. Но поработал на мельнице Иван Егорович ИГНАТОВ около года – пришла повестка в военкомат. О его отце, Егоре Филипповиче Игнатове, никаких сведений не сохранилось, может быть, Иван к тому времени остался сиротой. А вот историческая родина семьи – деревня Зыки Вяземского (теперь это другой район) Смоленщины совсем опустела. По данным 2007 года в деревне числился только ОДИН житель. Теперь о Игнатовых никто не расскажет – как они оказались в Крыму…

Великая Отечественная

В Красной Армии рядовой Игнатов – с 25 сентября 1940 года. Ни одного номера части, где служил солдат, ни одной географической точки в документах НЕТ… и разыскать следы «пропавшего без вести» невозможно. Так и написали в ответном письме Александру Дмитриевичу Самойлову, который в восьмидесятые годы прошлого века слышал рассказы матери о двух старушках, отправивших молодого бойца на фронт, и не дождавшихся его с войны…

Великая Отечественная

Солдатская мать Мария Алексеевна Игнатова стала искать сына сразу после Дня Победы. Но ей пришли справки – по одному документу пропал Иван Егорович в АПРЕЛЕ 1944 года, по другому – в июле 1944-го. Столько боев прошел Иван-солдат! В апреле 1944-го войска 2-й Гвардейской Армии уже освободили Евпаторию, фронтовые сводки знали ВСЕ бойцы – красноармейцы. Игнатов знал, что его родная земля освобождена. Такова судьба – о пропавшем в пекле войны бойце юнкоры слушали на улице имени 2-й Гвардейской Армии в Евпатории!

Великая Отечественная

К сожалению – во всех имеющихся справках не указывалось главного, нет ни номера дивизии, ни номера воинской части 1940-го года. Ведь рядовой почти год служил где-то в мирное время!

Старинные документы сохранились благодаря неравнодушию семьи Самойловых. В прошлом веке закончился жизненный путь двух одиноких старушек, ждавших всю жизнь своего родственника с войны. Соседи – Самойловы оставили у себя документы, пробовали найти следы фронтовика Ивана в 2015 году. Но без результата. Александр Дмитриевич решил принять участие в обустройстве места захоронения бывших соседок, а на шествие Бессмертного полка в 2019 году взял чудом сохранившийся портрет евпаторийского моториста мельницы, мукомола Ивана Игнатова. Его место – в ряду Бессмертного полка!

Великая Отечественная

Скоро (фото уже приготовлено) на месте захоронения мамы солдата и его тетушки появится портрет Ивана Игнатова – он хоть и пропал в бездне войны, но память о каждом евпаторийце фронтовике священна для нас, праправнуков Победы.

Мир воссоединит их образы – простых людей, чья судьба оказалась во власти ВОЙНЫ.

Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Кристина ГУНЯВАЯ (Гимназия №8), при участии Елены ЦВЕТОК (МБОУ СШ №11), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013