google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВОРОН ВАМ НЕ КАНАРЕЙКА

Добавлено : Дата:

Злые духи существуют?

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории чаще многих других горожан получают информацию о диких птицах Крыма. В августе 2020 года часто стала попадаться информация о черном вороне, которого многие эконезнайки путают с грачом и серой вороной. У ворона тысячу лет была ужасная репутация. Ворон (рэйвен по-английски) совсем иное существо, это не ворона (кроу на языке Шекспира) и не грач (рук в Великобритании). Про него (черного ворона) говорят: «сообразителен на пакости»! Чем старше ворон, тем он мстительнее, умнее, ревнивее, агрессивнее…

животные Евпатории

Обычно «на фотик» крымские вОроны попадаются в горах и предгорьях полуострова. Но живут эти огромные – до двух килограммов живого веса и полутора метров в размахе крыльев пернатые и в Степи, совсем рядом с Евпаторией, у берега Сасык-Сиваша. Крупных деревьев нет в округе – могут обустроиться на опорах ЛЭП и на высоких столбах.

Ворон – особенная птица. Может питаться падалью, как стервятник. Может есть растительную пищу, легко учится ловить лягушек и рыбу, ящериц и крыс. Но может охотиться по-настоящему – не только на птиц, но и на зайцев! Серые вороны иногда собираются и ватагой «загоняют» конкурента-ворона. Люди, пытающиеся приручить птицу, в конце концов отказываются от этой идеи – ворон слишком зол и умен. Все найденные в Сети случаи содержания домашних воронов касались или увечных особей, или самок – но никто не рассказывает о птице, со сроком жизни в квартире хотя бы 10 лет.

животные Евпатории

Вид Корвус Коракс по легендам живет триста лет, но достоверные факты говорят о жизни в Московском зоопарке птицы в течение 70 лет. Детям (даже «готам») ворон – это не игрушка! В лучшем случае птицу из квартиры выгоняют «на волю», но не умеющая охотиться особь проживет недолго… и не сладко.

животные Евпатории

Птенец появляется в гнезде с тремя или шестью братиками-сестричками очень рано весной. Иногда вообще в феврале. Но воспитывается родителями все лето, и в августе – тоже. Есть свидетельства в литературе по птицам, что школа молодого ворона продолжается иногда всю зиму – такого вообще никто из других птичек себе не позволяет! Поэтому любопытные и не испытывающие страха перед человеком подростки иногда попадают в плохие ситуации. Раненые и больные птицы должны осматриваться не дилетантом, а профессионалом-орнитологом. Из леса или с яйлы далеко не всегда надо нести птиц домой. Можно принести «злого духа» в дом, принести горе себе или своим близким.

В чем заключается опасность? Вред, нанесенный одним человеком, не всегда может искупить добротой волонтер-ветеринар. У ворона может быть один покровитель – к другим домочадцам, людям, котам, птицам «ваш» ворон будет относиться однозначно плохо. Больших попробует запугать, маленьких – съесть.

В квартире ворон – идеальный разрушитель. У него инстинкт – не доел, спрячь «на потом». Лучшие места – под обоями или под паркетом. Не только паркет – стены не выдерживают атаки клювом птицы-силача. Утром летом подъем у ворона – на рассвете, хоть в 4 часа. Крик – это не будильник, это сирена. В клетке ворон не живет, только в вольере, но дом – это его территория и заключения под стражу птица не потерпит. А значит – кругом будет птичий помет. Птицы-мясоеды обладают очень въедливым запахом. Даже если лично вы не будете ничего иметь против – у соседей может сложиться иное мнение.

животные Евпатории

И – о законе. Правовая база, в том числе №52-ФЗ «О животном мире» не предусматривает разрешения государства на изъятие из природной среды диких животных. Человек, ЗНАЮЩИЙ, что такое ворон, реально представляющий его экологическую нишу, ни за что связываться с этой птицей не станет. Возьмет слетка (и унесет от родителей, ведь птенец никуда не терялся) ворона только человек, не отличающий этот вид пернатых от галки, вороны серой или от грача…

Есть только данные по Москве. В год раньше продавали почти сто птиц – воронов «от заводчика». Заводчика воронов не существует в природе – птенчиков просто воровали из гнезд. Но в Москве действуют примерно пять ветеринаров, которые специализируются на помощи диким птицам. Они хоть могут дать профессиональные советы в случае крайней необходимости, специалист по канарейкам или курам лечить врановых птиц не обучен.

Это естественно, никто же не идет «с зубами» к окулисту…

Статья 22 указанного ФЗ гласит: «Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающим охрану животного мира».

Евпатория – это не только курорт для людей, это важная «база» для пернатых. К сожалению, в этом году не замечены гнездящиеся кулики шилоклювки на озере Мойнаки, меньше стало зимних квартир для скворцов и дроздов. Но на Сасыке увеличилось количество серых, больших белых и малых белых цапель в гнездовый период, зимующих в окрестностях города соколов, канюков, луней и грачей также стало больше. И черные вороны на полуострове размножаются – встреч с этими птицами стало больше, судя по почте «Школы юнкоров».

животные Евпатории

Главное – чтобы встречи человека с пернатым были безопасными. Знай и люби свой край – не надо путать ворона с вороной. Пролетит что-то большое и черное над головой, каркнет два раза – присмотритесь внимательно. У ворона хвост клинышком, а у вороны – закругленный. И главное отличие – величина. Такими огромными грачи и вороны быть не могут. Черный ворон – великан среди врановых птиц.

Знакомилась с птицей и сведениями о вороне Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото Е. Покрепы, фотохудожника, и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 20 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013