google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВМЕСТЕ – ПО КАРАИМСКОЙ

Добавлено : Дата:

В рамках 4-го Всероссийского фестиваля народного творчества «ВМЕСТЕ МЫ - РОССИЯ» с 14 по 16 сентября 2018 года в Евпатории проходили мероприятия Всероссийского интернационального фестиваля «Дружба народов» - юные корреспонденты Эколого-биологического центра не могли остаться «в стороне»

В нашем городе есть уникальная улица Караимская – это туристический маршрут «Малый Иерусалим», каждый шаг на котором представляет доказательства дружбы разных народов в многонациональном приморском древнем населенном пункте с богатейшей историей. Свой воскресный репортаж 16 сентября 2018 года юные журналисты решили подготовить именно в этой части города, в двух-трех кварталах от главной сцены фестиваля Дружбы народов (она монтировалась в эти минуты на Театральной площади Евпатории). По Караимской мы прошли вместе с караимом: нашим экскурсоводом стал Дмитрий Вячеславович Габай, председатель правления НКАК ГОЕ «Кардашлар».

karaim2

О караимах в многонациональной Евпатории вспоминают и говорят всегда – проходя по улице Дувановской и останавливаясь у памятника городскому голове Дувану, выбирая самых достойных горожан – кандидатов в лауреаты престижной городской Дувановской премии, въезжая в город со стороны Симферополя все люди видят старинный памятник русским воинам времен Крымской войны (сооруженный на средства, собранные добровольцами - караимами).

karaim4

О Крымской войне говорит и уникальный памятный знак в стене важного объекта «Малого Иерусалима» - «Ядро и мемориальная надпись» в храмовом комплексе Караимских Кенасс. Прогуливаясь по тенистым улочкам Евпатории, все горожане и гости города могут оказаться на улице имени врача-подвижника, погибшего «на посту» Казаса, о герое Великой Отечественной войны Паше вам обязательно расскажут в Краеведческом музее,… но караимы – это еще и наши одноклассники, соседи по дому, друзья.

karaim6

Мы вместе с председателем общественной организации караимов городского округа Евпатории «Кардашлар» начали свою экскурсию от ворот комплекса Караимских Кенасс. Зашли юнкоры и в самый дальний уголок комплекса – его можно назвать «Гранатовым двориком» - вместе с деревьями черного и красного кизила там плодоносят гранатовые деревца. В любых условиях, «при любой погоде» цветут и дают урожай эти растения-экзоты (шестой сезон наблюдают репортеры – экологи за этим феноменом нашей экосистемы).

karaim3

Буквально «протискиваясь» между экскурсионными группами туристов из всех регионов России (встретились нам и гости Крыма из Минска, столицы Белоруссии), юные корреспонденты слушали рассказ коренного евпаторийца Дмитрия Вячеславовича о любимом городе – и думали о том, что многовековую дружбу всех народов надо сохранить, а историю собственной Малой Родины обязательно надо хорошо знать.

karaim1

Не все евпаторийцы выберут для себя профессию экскурсовода, но знать достопримечательности должен каждый патриот своего города. Дмитрий Вячеславович привел такой пример – на маршруте по Караимской есть цветная роспись на стене и караимы (все изображения людей этой конфессии) оказались в «форме» священнослужителя. Пришлось вносить в «картину» некоторые изменения…

На маршруте «Малый Иерусалим» около двадцати важных туристических объектов, о них рассказывают всем туристам, но местные жители могут узнать гораздо больше – ведь буквально каждый метр хранит свои тайны.

Некоторые открываются в наши дни. В Караимских Кенассах есть не только музей, но и караимская библиотека, а в киоске у входа мы увидели много литературы, две книги о «караимских тайнах» - совсем новые. Одна из них посвящена творчеству караимов, другая – истории общины в городе Феодосии. Нам рассказал Дмитрий Вячеславович, что караимы – это не только народ общего происхождения от тюрков-кочевников (мы рассматривали надгробные памятники, в том числе – найденные при ремонтных работах, и видели форму надгробий в виде стилизованного седла), но и люди одной религиозной конфессии. Сам Дмитрий Вячеславович беседовал с «русскими караимами» - и евпаторийцами, и гостями из Саратова, города на Волге…

karaim5

Осенью в Евпатории царствует «бархатный сезон» - предлагаем горожанам всех возрастов посвятить его собственным маленьким фестивалям «дружбы народов». Надо только оглянуться вокруг – в многонациональной Евпатории всегда рядом окажутся люди самых разных национальностей. От них можно почерпнуть много интересного – и сами поделиться своими «тайнами Евпатории».

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога, и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 15 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013