google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВЕРНУТЬ ДОЛГИ САМШИТУ

В зеленом убранстве Евпатории можно выделить «реликтовую четверку» - это деревья, которые в наше время стали очень редкими, настоящие «пережитки» ушедшей эпохи… к Топ-4 относятся тис, гинкго, можжевельник, самшит (буксус)

Самшиту во многом обязаны все журналисты мира. В девятнадцатом и двадцатом веках существовали даже профессиональные репортеры-граверы – благодаря самшиту. В понедельник, 26 ноября, юные корреспонденты Эколого-биологического центра из группы одиннадцатой школы лично познакомились с удивительным растением, и своими глазами убедились в достоинствах самшита.

Samshit11shk5

Самшит – общее название многих видов деревьев и кустарников. Самшит колхидский – коренной житель побережья Черного моря. Колхида и Таврида – соседи, Колхидой древние греки называли земли на Кавказском берегу Черного моря.

Древесина буксуса-самшита всегда ценилась, и дерево было обречено стать реликтовым «остатком былой роскоши». Особенно большую популярность приобрели шахматные фигурки из этого дерева. Но на ладьи и пешки все леса бы не спилили – в 1780 году мир узнал об изобретении англичанина Томаса Бьюика. Это был художник-гравер и жил он с 1753-го по 1828 год. Какое время золотое для газетчиков – одни только репортажи о «Наполеоновских войнах» чего стоят!

Бьюик предложил метод «торцовой графики» и тысячи редакций газет всего мира оценили изобретение по достоинству – оказалось, сто на поперечном спиле ствола дерева самшита легче всего вырезать изображение, потом «намазать» его типографской краской и сделать оттиски всего тиража газеты или журнала с прекрасными иллюстрациями. Газеты «с картинками» стали покупать все люди, а за самшитом началась настоящая охота – фотографию только «начали изобретать», а иллюстрации к каждому номеру (вскоре каждая редакция в Англии и некоторых других странах начала печатать утренний и вечерний выпуск своей газеты) выполняли репортеры-художники. Гравюра на дереве – ксилография обрела «вторую жизнь».

Samshit11shk4

Теперь понятно, что журналистика очень обязана дереву самшиту за вклад в развитие периодической печати во всем мире. В 21 веке роща реликтового колхидского самшита охраняется государством в Республике Адыгее, отдельные экземпляры растут в Крыму. В нашем квартале Эколого-биологического центра тоже можно познакомиться с буксусом-самшитом. В конце осени этот реликт сам бросается в глаза – это лиственное вечнозеленое дерево. Оказывается, самшит легко переносит тяготы климата Евпатории – и ветер, и зной выдерживает. Посмотрите, как своей сочно-яркой зеленью самшит радует глаз в пору листопада и увядания других растений!

Повод поговорить о чуде-дереве очень подходящий, ведь время озеленения в Крыму продолжается. Вы выбираете для себя – что посадить? Обратите внимание на самшит!

Кроме чудесной «вечнозелености» дерево имеет ряд плюсов – его можно держать «кустиком» стричь регулярно и много лет растение будет иметь ту форму и размер, которую пожелаете! Из самшита получается настоящая «живая изгородь» - строить забор не надо будет, ведь разросшиеся экземпляры самшита не пропустят ни человека, ни собаку. А сама живая изгородь – самшитник станет привлекать птиц , которые станут вить гнезда в безопасности, ежиков, которые смогут зимовать в подходящих условиях.

Главное – в сухой степи на месте нынешней экосистемы Евпатории пока не появилась страшная бабочка. Конечно, ужасна не сама бабочка самшитовая огневка, а ее гусеницы, которые с 20014 года «убили» самшитники в Краснодарском крае. Эти бабочки жили в Китае, с красивыми самшитами в 2006 году оказались в Германии и «поняли», что в Европе спокойно жить можно только в питомниках, где разводят саженцы самшита, например, в Италии. С маленькими саженцами куколки бабочки переехали в Сочи, там перед Олимпиадой-2014 все садили, садили…

В Евпатории свои, родные самшиты дают поросль, можно стать вообще самшитовой столицей Причерноморья, если огневку вредную и к нам не привезут. Об этом полезно подумать перед Днем образования Всероссийского общества охраны природы, он отмечается двадцать девятого ноября.

Samshit11shk2

Дерево самшит – украшение нашей экосистемы, а когда узнаешь, сколько выпало на его долю трудностей…. и ледниковый период, и вырубка, и бабочка-убийца, разве не захочется помочь растению?

Знакомились с самшитом и проблемами экосистемы города Руслан КЛЕВЦОВ, Анастасия ДВОЙНИКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013