google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

В ПОНЕДЕЛЬНИК «НАЧИНАЕТСЯ СУББОТА»

Общегородской осенний традиционный субботник в Евпатории состоится 26 сентября 2020 года

К важному экологическому инфоповоду юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории начали подготовку заранее, еще в понедельник. В этот день, 21 сентября 2020 года, высокой награды за освещение событий Четвертого Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров» в средствах массовой информации в главном «Дувановском» зале главного здания города были удостоены юные репортеры «Школы юнкоров». Грамоты вручал глава администрации города Евпатории Роман Георгиевич Тихончук. За поддержку, оказанную работе учащихся, Грамотой главы администрации города Евпатории была награждена Ольга Ивановна Яцкова, директор МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК». После торжественного мероприятия юные журналисты приступили к своей работе с новыми силами.

растения Евпатории

Связи с различными организациями города у экологов-краеведов постоянно расширяются. В сентябре 2020 года новый проект экологического воспитания «родился» в детском саду «Розочка». Его реализация стала возможной благодаря поддержке руководителя дошкольного учреждения, - Елене Леонидовне Швидь.

Елена Леонидовна активно поддерживает инициативы по развитию у дошколят знаний и любви к природе. Территория садика обогащается новыми саженцами, дети растут одновременно с зелеными насаждениями и многое запоминают. Самое главное – горожане всех возрастов должны понимать важность сохранения окружающей среды и необходимость наведения порядка, соблюдения чистоты в центре туризма и курортного отдыха! От юнкоров Эколого-биологического центра небольшой, но очень ухоженный парк «Розочки» получил подарок – сеянец очень редкого пока дерева, мелии иранской (русское название - ясенка). Это дерево не боится нашего жаркого лета, красиво цветет и дарит ажурную легкую тень. Случайно или нет, но перед мини-интервью в садике юнкор увидел пернатую гостью парка, с интересом рассматривающую новый саженец. Это была птичка пеночка-весничка, сейчас через Евпаторию проходит маршрут осенней миграции многих видов птиц, и пеночек – тоже.

растения Евпатории

Очень важно не только для людей, но и для перелетных птиц, чтобы Евпатория оставалась «лесным оазисом» в степи. И наблюдать за многими пернатыми «из окна» гораздо интереснее, чем по телевизору. Деревья – это неизбежные гости экосистемы «из леса», это личное знакомство с дятлами и синицами, корольками и зарянками, множеством разных живых существ.

По традиции в «Розочке» разные группы носят «природные названия», например, «Лютики», «Васильки» и другие. Юнкоры-экологи передали уникальный посадочный материал Елене Леонидовне – это семена, собранные от плодоносящих в Евпатории редких кустарников и деревьев. Среди дошколят-эколят можно будет провести конкурс на проращивание этих семян – и тогда к весеннему субботнику для высадки у садика будут собственные сеянцы.

растения Евпатории

Основой урожая юнкоров стал Евпаторийский Дендропарк. Почти столетие на «самой непригодной» для выращивания деревьев территории между улицами Пушкина и Кирова проводили научные опыты со многими древесными культурами. Из Дендропарка – Ботсада, как из питомника, «вышли» многие насаждения можжевельника, бруссонетии бумажной и даже посадки сеянцев редких в Евпатории дубов!

растения Евпатории

В 2020 году в руками юных натуралистов «Школы юнкоров» были собраны желуди, семена многокостянки мелии иранской (ясенки), шишкоягоды редкого можжевельника, удивительные плоды бруссонетии бумажной, дальней родственницы шелковицы. Бруссонетия считается одним из самых быстрорастущих деревьев в мире. Дерево «привлекается» для восстановления леса после вырубок и пожаров в США, Аргентине, Бразилии и других странах. Нашего крымского лета бруссонетия не боится и очень быстро растет на проспекте Победы, на улицах Некрасова и Демышева, в том числе – и благодаря юным журналистам «лесоводам».

растения Евпатории

Очень большие надежды возлагаются на проращивание семян пузырника-колютеи. Этот кустарник способен расти буквально на солнцепеке. Он создает благоприятную среду для саженцев других деревьев и кустарников, дарит местообитание птицам, вьющим гнезда на земле и низких ветвях, «держит» почву от выветривания, работает ветрозащитником. Юнкоры обнаружили в нашей экосистеме очень редкую, с красивейшими цветами форму колютеи-пузырника, и собрали семена для распространения полезного растения.

Так «забава» с выращиванием растений становится частичкой очень важного для экосистемы Евпатории делом.

И совершенно не случайно во время награждения юнкоров Главой администрации Евпатории за освещение культурного мероприятия, кинофестиваля, ответным жестом натуралистов-журналистов стал подарок – сеянец нашего «железного дерева» каркаса. Еще полгода назад это деревце было крохотной косточкой, а к осени его гордые листочки уже «делают людям кислород» и готовятся стать частью городской парковой полосы.

растения Евпатории

Время должно работать на будущее природного комплекса города, поэтому «субботник начинается в понедельник», заранее, и помочь природе могут все, и взрослые, и дети. В родном парке и мусорить никто не станет, и деревья ломать не будет, правда?

Репортаж Ильи ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, ЕУВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 31 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013