google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

В ГОСТЯХ У ЖИВОТНЫХ

Если днем Грохочет гром Мы поступим так: Соберемся, и пойдем К животным в Тропикпарк!

тропикпарк Евпатория

Раз в году отмечают День рождения Тропикпарка на улице Токарева в Евпатории все ребята летней площадки «Эврика» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр Евпатории РК». Чтобы делом, а не только словом выразить благодарность директору контактного экзотариума Дмитрию КАСПЕРОВИЧУ, евпаторийские школьники готовятся к визиту-нашествию заранее. Все уже знают, какие именно лакомства предпочитают животные Тропикпарка. Они представляют живой мир всех континентов, но очень любят крымские дары природы – особенно насекомых (саранчу, журчалок, бабочек). Накануне посещения Тропикпарка юные натуралисты провели акцию «Нет – саранче!» на берегу озера Мойнаки – и 11 июня 2019 года пришли не только с морковью, изюмом и другими растительными кормами, но и 2белковой добавкой» для питомцев из Южной Америки (мармозеток, тамаринов, капуцинов, карликовых игрунок – самых замечательных обезьян на свете).

Оказывается, есть статистика предпочтений человека – какие именно животные самые привлекательные для наблюдений. В числе таких зверей – уникальный родственник енота-полоскуна НОСУХА (коати) и крошка-обезьянка КАРЛИКОВАЯ ИГРУНКА (ее даже по-латыни зовут Пигмея). Эти представители природы Америки хорошо себя чувствуют в Тропикпарке Евпатории и для наблюдений за ними далеко ехать горожанам не надо – до улицы Токарева всем «рукой подать».

тропикпарк Евпатория

Млекопитающее НОСУХА при правильном содержании и воспитании становится очень общительным и милым существом. Зверь массой примерно в 10 килограммов никогда не пытается нанести вред человеку. Носуха очень любопытна и весьма сообразительна. Эти «умственные» качества позволили животному освоить самые разные местообитания – от полупустынь и сельскохозяйственных угодий США (в штатах Аризона, Техас, Нью-Мексико), до горных лесов Центральной Америки, джунглей и саванн до Аргентины!

В некоторых местах на зверя охотятся люди ради мяса, в некоторых – из-за угрозы со стороны животных для цыплят, но в основном носуха-коати пользуется симпатией человека. От этого зверя не исходит сильного запаха, часто ведет себя носуха точно как собака. В дикой природе животным надо жить в группе, находить способы коммуникации, не слишком злиться, если не все идет, как ТЕБЕ хочется, - отличный пример для подражания получается, следить, как находят выход из конфликтных ситуаций НОСУХИ полезно для детей.

тропикпарк Евпатория

В Тропикпарке есть и настоящие ЕНОТЫ (полоскуны), и африканские СУРИКАТЫ, и лемуры КАТТА из Мадагаскара… Но настоящей «жемчужиной» экосистемы много лет остаются приматы – широконосые обезьяны из Америки. В Тропикпарке Татьяна Геннадьевна Касперович (профессионал-ветеринар) стала большим специалистом по разведению самых маленьких обезьян нашей планеты. В Евпаторийском Тропикпарке регулярно приносят потомство ТАМАРИНЫ Жоффруа, краснорукие тамарины, подросло потомство ЭДИПОВЫХ тамаринов…

тропикпарк Евпатория

В числе американских маленьких обезьян – «беличьи» обезьянки САЙМИРИ и самые крохотные, их отдельно от тамаринов и мармозеток биологи «записывают», карликовые игрунки.

Сфотографировать их очень трудно – наш мир кажется живым крошкам ужасно медлительным. Вес такого существа – 100 граммов, но это настоящий примат, с быстрым мышлением, мгновенной реакцией и отличной памятью. Некоторые школьники по непонятным причинам убеждены, что все обезьяны обязаны питаться бананами. Но в дикой природе вообще бананов нет, а в верховьях (там, где она еще маленькая) великой реки Амазонки (в Бразилии, в Перу), где на высоте метров 20-ти живут игрунки основой рациона служит животным СОК растений.

тропикпарк Евпатория

Может быть, игрунки – единственные существа, такие «сокоеды». Интересно, понравился бы им березовый сок? Но дополнением к дневному меню обязательно служат насекомые. Это надо увидеть, с какой радостью самая крохотная обезьянка принимает в дар большущую саранчу. Насекомое съедается без остатка. К счастью, в окрестностях Евпатории нет недостатка в кобылках, акридах, других саранчовых (вредителей зеленых насаждений).

тропикпарк Евпатория

К сожалению, некоторые люди принимают такую маленькую обезьянку за игрушку – но игрунка обладает несомненным интеллектом и держать это животное в «человеческих условиях» может только профессиональный биолог. В 21 веке редкое животное можно, конечно приобрести (в сети мелькают предложения – от 57 тысяч рублей и выше), но правильнее – приходить наблюдать за интересным существом в Тропикпарк, где созданы подходящие обезьяне условия.

Чем замечателен наш Тропикпарк – время среди животных проходит незаметно. Вот и 11 июня дети даже не заметили летней грозы – в экзотариуме всегда тепло особенным теплом. Это тепло понимания между животными и человеком. Здесь дети и взрослые – в гостях у животных. Им предоставлено право решать – общаться с посетителем, или нет. И они (животные) этим правом пользуются – стоит только посмотреть, как встречают какаду, ара, капуцины, мартышки и другие животные тех людей, которых они уже знают – кажется, после разлуки встретитлись лучшие друзья…

А ВЫ смогли бы стать другом капуцину-плаксе или белоносой мартышке?

Впечатлениями от визита в Тропикпарк делились Диана БАБАЯН (МБОУ СШ №2), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров » Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Елисея Бондаря.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013